《奉经之道》中观音菩萨古史的神奇价值

2020-02-18 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《观世音菩萨普门品》在世间的盛行,源于北凉国主沮渠蒙逊得了一场大病,在医无良策,药无疗效的时候,来自印度的译经法师昙无讖劝告他诵读《观音菩萨普门品》可消除病患。于是,沮渠蒙逊听从昙无讖法师的劝告,虔诚诵读《观世音菩萨普门品》,结果,他的大病不治而愈。从此,《观世音菩萨普门品》在世间被广泛奉持。

《观世音菩萨普门品》是《法华经》第二十五品。《法华经》被称为经中之王,全称为《妙法莲华经》,妙法,是指一切佛法之中最好的佛法。莲花,出淤泥而清净无染,清香四溢。佛教常以莲花代表佛法的慈悲与智慧。

观世音的名号的由来,在《观世音菩萨普门品》中,佛陀为无尽意菩萨解说观世音名号因缘,说观世音菩萨以大威神力的缘故,能够救度众生脱离苦难,只要众生诵念观世音名号,就能脱离诸多苦难。

观世音菩萨的修行法门在显教和密教都很受重视。在《般若波罗蜜多心经》中,以甚深般若照见诸法空性、五蕴皆空。在楞严会上时,有二十五位大菩萨分别叙说自己所证得的圆通法门,最后由文殊菩萨评定,观世音菩萨的耳根圆通最为殊胜。

与一般人不同,观世音菩萨的耳根圆通修行方法是耳根不向外听,而是向内自听耳根中能听的听性,因此能做到“动静二相,了然不生”。也就是观察分析世间音声的虚妄不实,而能做到不受所动,入于如如不动的大解脱境界。世间一般人的耳朵是向外听的,所以,会因音声杂染,烦恼增多,贪欲增强以及滋生杀盗淫妄等恶业,随之苦报不断。

《楞严经》中,观世音菩萨言说自己的修行方法,也称为因行,就是说在因中修行的法门。《法华经》言说的是观世音菩萨的果德,也就是说观世音菩萨证得耳根圆通之后,来普渡众生,用心耳来听众生的声音,闻声救苦。

《观世音菩萨普门品》就是介绍观世音菩萨的由来和如何普渡众生的。因为广为流传的缘故,《观世音菩萨普门品》也被列为独立的一部经典,作为历代修学者必修上品。

下一篇:学生们问刘文典:老师怎样写得好?刘文典回复观世音菩萨

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部