净土法:随它去 慢慢来 分三个阶段放手

2022-11-07 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

从《净土大经解演义》记录

普通人和佛有什么区别?念头之间,放下念头,凡夫就成佛了;放不下,是六个普通人。没有同时放下的能力,佛告诉我们慢慢来,一点一点放下,分三个阶段放下。这是方便的方法。

先放下思虑,也就是说,我们不执着于世间,世间所有的佛法,包括佛法。执着的想法放下了,我们也不执着了。不要执着,不要从身体上放下,不要执着,这个身体就是我;不坚持见一面,同时见一面就是相反。我们今天说的是相对的,爱因斯坦的相对论。让这件事过去吧。没有亲人,团结,亲人在哪里?放下成见,不要以为我就是一切,对错。都下来了。从这里开始。然后拔掉贪、昧、疑的根,就全没了。这个人会指证阿罗汉。这个东西放下后,你得到了什么?得到清净心之后,我们就得到题目上的清净心,证明阿罗汉是有意识的,他的知识是正确的。他刚刚得到它。

再往上走,放下尘沙烦恼。尘沙烦恼是差异,就是不要把一切割裂开来,完全平等,没有竞争。为什么完全平等?所有方法最后都归零。不归零时不等于,归零时等于。为什么?回归自性,自性中没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。如果有真正的平等,那么你会觉察到它,你会极大地觉察到它,也就是你会清楚地看到它。如果你是平等菩萨,一觉醒来就成佛了。清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉悟是佛。所以经书有三宝,清净是僧宝,平等是法宝,觉悟是佛宝,这就是三宝。学佛分三个阶段是真的。你必须愿意清净,才能进入境界。是真的,但不是假的。除此之外,真的,一切相都是虚幻的,不能执着,不离。

到了最后阶段,就是一个大的决定,是自己决定的,就是不在乎,不思考,不离别,不执着。到这个时候,就是佛经上说的:“寂而常照,照而常寂,寂而同时照”。你什么意思,根据?没什么。你不明白。你不仅现在清楚,过去和未来都清楚,法界和虚空都清楚。没有什么是不清楚的,当你拥有自己本性的所有智慧、美德、能力和神奇力量时,你就没有障碍。这是学佛的最终目的。这个境界叫大涅槃,这个境界叫妙觉。这是诸佛见证的境界。他告诉我们,众生皆有,不只是他。你为什么不证明?因为你妄想,执着。你可以放下你的幻想,就像他一样。于是他明白了,真正看到了“众生本来就是佛”。这个众生不仅是人,也是动物,包括饿鬼、地狱、树木、花草、山川、空无一物的法界。这是一种伟大的知识,真正的智慧。

文:97su.cn

下一篇:净土法:持戒有功德 五戒护你一戒

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部