玄华上师:有了这五个善根 你的修行就有了力量

2022-11-05 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大肌肉:这头大白牛肌肉很大。筋是筋骨的筋;力量就是力量。有大筋,力气大;颜的牛筋很壮,所以力气也大。有大筋,以“筋”喻五,“劲”喻五。

五根是五种善根。为什么叫根?因为根是靠成长来证明的。所谓“根深叶茂,枝繁叶茂”,根深叶茂,枝叶繁茂,枝繁叶茂。五善根是信根、贯根、正念根、定根、智根——信、贯、正念、定、智。

我之前说过,佛教海阔天空,只有一个字“信”可以到达佛教的大海。所以这个“信”对于我们这些学佛的人来说是一个根。有信心,就能扎根;如果根扎进地里,你有多少信心,这根扎得有多深;没有信心,就没有根。所以我天天讲佛法,所以你一定要生出一种自信,这种自信会生根发芽。

“进”,则你有信,也要上进,勇往直前,才能上进;不努力,光信不做也没用。你必须前进。

好的,你必须再次来到这里,永远不要忘记,这是正念。

有了正念就不要被别人左右。不要试图先教别人,说我觉得佛法好。我要教育众生,要他们信佛。我一接触众生,众生就说,“* * *教是最好的!天主教更好!来和我们一起受洗吧,要么做一个真正的信徒,要么做一个朋友!”这时候因为没有专注力,就被别人转了,被别人改造了。不但没有变成人,反而变成了人,所以没有固定的根;有了坚定的根,你就能得到你想与之共度时光的人,就不会被别人忽悠。

“智”就是智慧。当你有了固定的根,你就会生出一种智慧的根;智慧的根往下,就不会动摇。

力大无穷,“力”比喻五种力量。五力就是这五根,因为能长根;有了根,才会强大。五种力量,即信念、动机、正念、专注和智慧,从这五种力量变成五种力量。有了这五种力量,你就能证明这种无瑕疵的智慧成就一切善根,一切菩提种子都能成就。

[编者注]恭录自《大乘魔法莲华经湿》

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:真正的阿弥陀佛弟子 永远愿意出名

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部