智者大师:净土第一疑团解答(一)

2022-11-01 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土第一疑”的疑惑解答(1)

我们来看第一个问题。请翻到第8页,《净土十疑论》,讨论第一个问题。师傅,先看完,让你对比一下,再解释。

【问:佛菩萨以大悲为业。他们要救众生,就应该只愿意活在三界。在通往五浊三界的路上,他们会拯救众生脱离苦难。为什么他们要生活在净土里,过着平静的生活?离开众生,就没有大悲心,只为私利,阻碍菩提道。】

第一个问题,这个问题说的是诸佛菩萨都以慈悲为业。如果他们要救众生,就要发愿投生三界,在五浊恶界通过三种方式拯救一切苦难众生。他们如何能自度净土,让他们过自己的生活,离开众生,这样就不会有慈悲,只会有自私阻碍菩提的道路。这个问题的意思是,很多人会误解你在西方极乐世界念佛求生,是自私自利,不关心众生生死大业。

刚才师父说我们念佛是为了住在西方极乐世界吧?没错。去西方极乐世界就是成佛,成佛就是拯救众生。所以我们念佛的心是为了救众生,但是为了救众生,我们没有慈悲心、智慧、力量、神通。拯救众生容易吗?不容易。佛有慈悲心,有力量,有智慧,有神通,要众生温良容易。在这里,我们这些有情之人很难独处。不要说我们要花时间和其他众生在一起,也不要说我们要花时间和别人在一起。“花时间”真的需要花,需要三界才能成就。只有把人引入佛教,没有解脱的生死才不叫度。最多是说方便引诱他们入佛,“度”字没提。因为学位马上就要脱了,普通人说要一辈子。其实都在说,很快就忘了。

是真的!如果你想加入一个帮助小组,你想做什么?帮助人们阅读。一次不能动,两次不能动,三次不能动,人家就不叫你了。所以很多帮扶团的群里,有很多人,甚至几百上千人,是真的在帮扶,但是找不到一百两百,站在座位上也不踏实。这是普通人的心。所以一般人说愿意来三界六度众生,很多都是偶尔做不到的。世俗说法:乞丐许大愿,那个愿是否能产生帮助、利益众生的力量,愿是否有力量,那个愿就叫空愿,不切实际。因为心是平常心,是生死之心,是变异之心。

道大师在《观经四帖疏》里说,一般人的菩提心叫清净心,清净心在清水里是什么样子的?如画水,在水面上写写画画,写了马上看不马上看,叫露珠讲心里话。没有现实,没有实力。

所以我们真的要学习菩萨的慈悲,念佛的话才能在西方极乐世界生存下来,做一个菩萨,然后逆水行舟,拯救苦难众生。真的很实用。靠佛的意志念佛西天,再靠佛的意志回到茫茫众生,让我们这种普通人能做的就是脚踏实地。先生们!你不这么认为吗?是的。

这个问题的目的是这样的,因为很多人误解了我们佛教徒。你们所有念佛的都说要去西方极乐世界,只求自得其乐,不管众生生死。不,这是个误会。

第一个问题:为什么问这个问题?因为很多人误解净土门,明师慈悲,开头第一个问题就是这个。我们来看答案,睿智大师的答案:

【菩萨分两种:一种是长期修行菩萨,没有忍者,应该负责。】

菩萨分两种。第一种是修行久了的菩萨,不生而得忍耐。如果你得到了没有耐心的菩萨,他不来三界五浊三路救众生,你可以这样责备他。因为他没有活下去的耐心,他可以在生死之海中生生死死,在人间逍遥自在。他愿意三界六道再生死一次,因为他有勇气,有慈悲,有道德,有神通,有力量。然后我们普通人跟着行业走。我们能成为生死的主宰吗?没办法。

继续往下看:

【两个都没还过,普通人都是新手。一个菩萨,他是一个佛,必须始终与佛保持接近,忍耐以获得成功,这样他才能在三界中拯救邪恶时代的所有苦难众生。

故云《智度论》:束缚凡夫,大慈大悲,甘于过恶生,救苦众生者,无用。】

第二种是还没有得到救命耐心的普通人,没有救命耐心的普通人,初出茅庐的普通人必须做什么?我常不离佛。看看那些没有被证明没有耐心的菩萨们。每一个普通的菩萨,都应该一直跟随佛的身边学习修行。要练多久?忍功德,若无生路,忍功德,则能救三界、恶世之苦众生。所以龙树菩萨只会说被束缚的凡人在《大智度论》。被束缚的普通人充满烦恼和恶业。像我们这些被束缚的普通人,即使有大悲心,在恶世发愿拯救一切苦难众生,也无可奈何。没有办法,只能许个假愿,不能利益众生。

【为什么?】为什么?

【邪恶世界充满烦恼,自我忍耐,心随环境变化,被肉欲束缚。如果你陷入三种方式,你如何拯救众生?】

这段话真的很好。为什么捆绑普通人,发愿拯救恶界众生没有用?

因为这五浊恶很麻烦,你又没有忍不住的菩萨功夫,你的心会随着外在的五欲而转。会吗?是啊!在轻度污染的环境中,你的心会被转开,所以你的心会随着环境而转。对于烦恼重重的众生,当然是落入三种方式。你救不了自己。你如何拯救受苦的众生?

好了,继续看下面:

【假以陌路,圣道难得。或者在修行戒律、修福的陌生人中,可以做王部长,富贵安逸。当你遇到好的知识时,你拒绝被信任,你贪婪而放纵,你犯下无数的罪行。乘此恶业,入三路,劫无数,出地狱,苦穷。如果你没有遇到好的知识,你会坠入地狱。】

这一段很好。就算你很幸运,下辈子还会再出生在地球上。你难得有圣言,你能遇到佛道更是难得。你确定一出生就能学佛?我们不谈下辈子,我们未知的未来。我们说在我们现在的生活中,人口* * * 2300万,学佛的人多还是少?也许没有三百万积极的佛教徒,至少有两千万不是积极的佛教徒。你想出生,想成为一个人。

定会学佛吗?未必然。所以才叫做圣道难得。或者说有学佛,但是怎样,施就是布施,戒就是持戒,都修布施、持戒的人天福报。所以出生在人中做什么?做国王,做大臣,富贵自在。就算能够遇到善知识,但是不肯信用善知识的劝告,贪迷放逸,广造众罪。

因为做国王,做大臣,在富贵人家会想要学佛修行求解脱吗?难啊!世尊在经上说:「豪贵学道难」。豪就是富豪,贵就是尊贵,就是有钱人。有势当官的人,有权有势有钱的人,他会感受人生苦想要解苦,想要学佛脱苦吗?不会。

诸位!你看你周遭的人,很有钱,很有势的人他会想要入佛门学佛修行吗?困难。有因缘听到师父的开示,不妨冷静冷静坐下来想想看,你是念佛要求生西方极乐世界,还是下辈子要来出生做富贵的人家?看哪一条路较究竟较好?想想看,用心想想看,你就会得到答案。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:建了一半的寺庙 发现主法师是坏的 重建会有因果关系吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部