智者大师:对“净土第二疑团”的解答(一)

2022-10-31 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师“净土之二疑”的疑惑解答(一)

再来看第二个问题。求师父再读一遍,让你对比一下:

【问:佛法是空的,但最初没有生命,平等消亡了。今不如舍此求彼,生西方阿弥陀佛净土。对不对?

出云之后,要净土,先清净心,心清净了,就是佛土清净了。这云怎么过?】

这个问题的意思是,佛法本来就是空的,没有生命,平等就消亡了。现在你要放弃这个,这是释迦牟尼的世界,要求另一个,这是西方极乐世界。如果要离开这个世界,要西方极乐世界,不好吗?你好就违反。如果你不好,你就违反了所有的法律。没有生命就是平等,没有沉默就是真理?

意思是我们不想活在释迦牟尼的世界里。如果要去西方的极乐世界,那就违背了万法空无的道理。

“又一个《经》云”,《经》就是《维摩诘经》,《维摩诘经》说要想住在净土,首先要净化自己的心,因为一颗纯净的心会净化佛土。这怎么行?也就是说我们的心不纯洁,要放弃我们的佛教徒去西方极乐世界生活,这是不合理的。如果不符合《维摩诘经》说的,佛土清净。

因为我们普通人内心并不纯粹,也就是纯粹就是纯粹,去除了我们的烦恼,妄想,执着。我们的烦恼是迷茫,迷茫,迷茫,迷茫,困惑,迷茫,走不出三界。所以这个问题是个好问题。知道了这个问题的意思之后,我们先来看第一条评论。

各种法空是什么?注释在第二十五页。

佛法有两种:第一种是心法,第二种是佛法。都是空的】。

连心法都是空的,一切法都是空的。心空者,虽众生足恒河性德,无所忧,故谓空体。空灵的意思是说,我们众生的真实叫做真诚,真诚就是《楞严经》里说的。我们的心,我们最初的佛一样的心,叫做真诚。我们现在称我们的意识心和烦恼心是什么样的心?虚伪的心。这是一个相对的名字,所以它是真的还是假的?现在是假心脏了。我们还原本心,如佛菩萨,那心是真的。

虽然我们的内心充满了恒河沙般的性德,但我们的本性充满了佛性的智慧,可以称之为性德。我们有性的美德,但没有显露出来。因为我们佛的智慧和德行,是可以被烦恼、无知、业障掩盖的,就是师父经常打比喻。比如太阳的太阳光被乌云遮住了,那么太阳光是不是原本就失去了?没丢。但是地球为什么黑黑的?太阳没有照下来,因为中间被乌云遮住了。

因此,我们应该通过修德实践来揭示我们的性美德。修德,也就是说,我们要做清理天空的工作,也就是说,我们要做什么?我们要念佛,要念经,要持咒,要持戒,要拜忏,要做各种事情来摆脱烦恼、妄想、执念,这样我们的性德就会显露出来。

否则,我们就像自然一样真实,有无限的光明,无限的生命,无限的慈悲,无限的神奇力量。我们现在有魔力吗?不要!本来我们天生就有特异功能,现在没有了,我们的本性就没有了烦恼,但是我们现在有烦恼吗?是的。我们充满了贪婪、无知和妄想。我们会贪食贪睡贪名贪利吗?会吗?是的。这就麻烦了,想想!

所以今天我们靠着南无阿弥陀佛的佛力,说这个佛名去西方极乐,成就佛法。当阿弥陀佛在我们生命的尽头来接我们时,智慧和光明是用来照亮我们的无知烦恼的。贪、痴、痴、痴,都被阿弥陀佛的智慧和光明一扫而空,然后去西方极乐世界,显露我们的性德。

为什么性像恒河?因为自然之德有无量功德,所以我们用恒河沙来比喻,仅此而已。所以念佛心和菩提心一样麻烦,也揭示了我们佛的智慧、德行、能力。有了李和阿弥陀佛的本心,就能得到成就佛道的结果。这就是学佛念佛的目的。不是吗?是的。非常稳定的方法,非常适合末法时代被老百姓困扰的人正在实践的方法。

第二种方法是空的。一切法空,因果法起于缘,缘必生,缘必散灭,生灭随缘,缘无自性,故名身空。

一切法界的空即是一切法界,一切因缘而生的法界都是因缘而生,因缘而灭。今天,我们在这里。大家一起练吧。师父发消息让大家听经,让大家知道佛的道理,出发去念佛,去西方极乐世界生活。师父是唯一有心的人,但是没有大家的心去听经,我们的经能成吗?无法实现。你有心听经,师父有心讲道,但是没有我们双鹤阿弥陀佛帮群主林林居士的心,她提供她的地方给师父讲经,让大家听经,让大家一起念佛,一起修行,那么因缘就什么也成就不了,是不是?是的。所以有了林居士的倡议,师父有心传法,诸位有心求法,三者相融。所以每个月第一周的星期二是师父讲经的时间,也是大家听经的时间。所以我们讲经的法会也因此而成就。这就是命运。师父讲完课了,大家都要回去休息了。缘分已尽,讲座仪式就此结束。

一切佛法都是因缘而生,因缘本来就是由众所贡献的,所以众之中的一个因缘也是由众所贡献的,所以因缘没有自性。这叫身空。每个方法都是这样的。

一切法身都是空的,本来就没有生命。这个没有生命的符号是第二位的,这个很难说,但是我们也需要知道,什么是没有生命的?法律的现实没有生灭,这意味着没有生灭或没有生灭是一回事。所有的存在法则,没有实体是空的,没有生灭的变化。就我们的身体而言,我们的身体现在在使用,因为我们有神性的知识,所以我们可以说话,吃饭,有各种世俗的欲望。如果这个神识脱离了身体,我们身体的四大水火风就会被业力分离,回归自然。就死亡而言,我们的心法和色法是一体的,现在我们被称为人,也就是真人和假人。真人是我们的神,假人是我们的身体,所以这个身体就是生灭法。既然我们让妈妈出生了,那我们当时的宝宝是不是和现在的身体差不多?

不同,差很多。婴儿时和少年,和中年,和老年那个时候外貌差很多。这身体会变化,会变化就不永久,不真实嘛!但是虽然这身躯肉体会变化,有生有死外貌会改变,但有一个不生灭法,我们的自性佛性是不生不灭法。

平等我们来看批注第三,平等即均平齐等,无高下,无浅深之差别,指一切现象在共性或空性,唯识性、心真如性等上,没有差别,称为平等,为差别的对称。

诸经论中有关平等之思想,与用语极多,例如认为佛、法、僧三宝,以及心、佛、众生三法,于本质上就无差别,所以叫做平等。假如说平等就是我们的佛性是平等的,阿弥陀佛的佛性,释迦牟尼佛的佛性,药师佛的佛性,阿閦毗佛的佛性,和诸位未来佛你我的佛性,都一样,但那个作用不同,作用可以说天地悬殊。佛都会做什么事情?在利益众生,我们凡夫众生都在造业造罪,不同啊,是不是?有佛性同样会做佛,所以我们没有来修行做佛,而我们的佛性在六道里面,改头换面受苦受难有冤枉吗?很冤枉。师父在问,你们要回答,这样才会精彩,对不对?我们有佛性,没有去西方极乐世界做佛,在人间受苦,出世做人有可怜吗?有,对啦!稍微配合一下。真可怜,所以虽然是平等,但是有佛性,你没有修行,没有显露,一样在轮回做人。

寂灭看批注第四,指度脱生死,进入寂静无为之境地,概谓大概说就是对生死之喧动不安而言。不生不灭就是寂静安稳,即称为寂灭。寂灭就是已经解脱了生死,不生不灭恢复了真如。

诸法本来就是体空无生,平等寂灭。那现在知道之后翻回来,翻回来二十页,看智者大师的论文这样知道,诸法原本就体空,本来就无生,本来就平等,本来就寂灭,现在舍离开这个此娑婆世界,求生彼西方极乐世界,样,岂不是违背了诸法无生平等寂灭的真理?

这样有违背吗?没有啊。没有违背啊!因为我们若没有念佛,求生西方极乐世界,我们本来平等无生寂灭的本性不能显露啊!在此无始来一直在做人受苦,怎么有平等,怎么有体空,怎么有寂灭,怎么有无生?我们现在的真如本性,就没有证悟获得,没有啊。现在都是什么心?意识心、烦恼心、无明心,对不对?所以每样都是在用心计较,你争我夺,尔虞我诈,都是这些,对不对?对,所以要修行。我们学佛修行,念南无阿弥陀佛,就是最简单最容易的法门。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:恋爱失败 怎么做才能顺其自然?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部