袁昕大师:尹光大师的启示(1)

2022-10-31 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【赴生斗佛力】尹光大师启示:净土佛法,真信真欲,持佛名,行诸恶,行诸善,立志赴生(1)

下午感谢佛禅的非凡成功,相信我会继续《往生仗佛力》向大家汇报。我们已经讨论了四十九段,那就讨论第五十段吧。

第50段仍然是尹光大师讲的法语,是尹光大师给岳仙桥居士的回信中的一段。这段话讲的是净土法,是建立在阿弥陀佛愿意修行的基础上的。上面说我们要去西方极乐世界,要看阿弥陀佛愿不愿意决定去生活的真相。请阅读讲义第9页第50段,它被简单地分成三小段。请再读一遍全文,供参考。

《印光大师文钞正编》傅月仙桥的遗书:如果你想活在这种生活中,你可以从你的亲戚那里得到真正的好处。你要遵循净土法门,相信你愿意在西方念佛、生存,你可以决定你的生死。如果你不遵循佛教的修行,不要说你得不到佛教的真言,你是得不到的。为什么?如果你得到了真实的故事,这是一个很大的启示,但它不是一个实证。如果你得到了证据,你可以得到,但你得不到启示。修持其余佛法,就要断惑证真,才能生死。

净土,但真信,诚心,佛名,一切恶行,一切善行,都是在帮助人一起走,不仅决定死,而且有优越的品味。不只是清净清净的人决定死,就是五恶十恶的人,就是死到生命尽头的人,也能感到极大的羞耻和恐惧,念佛几遍。以佛慈为主,以命为事。当你回想光明的时候,你就会被接受。所谓佛性之争,会引你走向人生。

世间一切众生,不随净土而行,修持余法,乃天道福报,只是其未来成功之因。不能迷茫,生死之根还在。怎么能没有死亡的苗子呢?」

如果你愿意用心去学这个法语,去理解它,那你就真的不知道其他儒家经典的道理了。如果你跟随尹光大师的法语,你将能够生活在西方的天堂。其实要明白净土决定生死的道理,有时候并不一定要读很多经典。只要按照法语的重要段落,老老实实的练习,念佛念到西方极乐世界就不难了。

这位文尹光大师把圣门和净土门做了比较,告诉我们末法时代像我们这样的普通众生,如果真的要生死,就必须按照净土门来学习。如果你真的相信,真诚地希望,并且持有佛的名字,你决定去死。殷大师告诉了我们这个道理。《文钞》年,反反复复。对同一事实的重复解释指出了关键点。所以如果你愿意遵循教义,去西方极乐世界是没问题的。

“如果你想活在这种生活中,你可以从你的亲戚那里得到真正的好处。当你跟随净土修行,你可以信佛念佛,在西方生存,这可以决定你的生死。」

很肯定的语气!想在这一生中得到实实在在的好处,什么样的好处是最实在的?就是生来念佛,就要生生死死。这种兴趣是最真实的。就是你这辈子生下来,就可以在南方学阿弥陀佛。如果你这辈子能死,或者下辈子能生,然后再学佛,那么如果是你,你是想这辈子死,还是等到来生?这种生活。谁愿意来世再来一次世界再投胎一次,再受一次生老病死之苦?谁愿意?

所以,诸菩萨们,你们要在学佛修行的菩提路上,一开始就下定决心,而我要用我的余生来学佛成佛。100%没有运气,所以念佛可以放弃,放下任何阻碍你去西方极乐世界的事情。你有这样的勇气吗

有人来三宝门打坐,却刚刚接到一个电话:嘿嘿,别再打了,有一笔生意可以赚两千万。我马上就到。我马上就到。我要去做生意。你的心根本不是用来做好冥想练习的。你每天和别人在生意场上花了太多宝贵的时间。你很难回到三宝门,听经,听法,修行。你手机还舍不得关机,还想让别人打电话。你的心还在攀升:看看有没有生意可做。我告诉你,你住在西方天堂的决心是不够的。

我去香港办佛七,佛七的每个晚上都给信众看。每次上课讲课前,我都会叮嘱我的跟随者,如果有人带手机,就把手机关掉。当我正在讲课时,一个女人的电话响了。电话响的时候,她没有关机。她甚至拿起电话大声说话。我不得不打断讲座,等她讲完。这是真的。

这样的人,你以为她百分百决心学佛,念佛,生活在西方极乐世界?有吗?不要!她就算听了经文也活不到心里去。你觉得她忍心去西方极乐世界吗?她会不会把赴西方极乐世界的死亡当成她生命中的第一件事?会吗?不要!

菩萨们,我想问你们非常真诚的问题,请非常真诚地回答我,好吗?想赚钱和念佛去西天,你觉得哪个更重要?念佛到西天更重要!赚钱很重要吧?这是不对的。

其实不是我们活不下去,是我们的欲望太多了。没有满足我们更多的欲望,没有满足我们很多的享受,对吧?没错。其实三餐不难,最大的问题是你有没有念佛的心,有没有住在西方极乐世界的心。如果你真的想活在西方极乐世界,你可以决定这辈子是生是死。这取决于你自己。这是人生最紧要的事,生死攸关。

有个媳妇刚嫁到婆家。在嫁到婆家之前,她从小就是佛教徒。我妈教女儿学佛,所以她嫁到婆家后,还是早晚在佛堂里专心学佛。因为没有嫁到婆家,当然对婆家的生活环境不是很了解,所以这个媳妇有一天问婆婆:“婆婆要我做的重要的事是什么?如果有,请告诉我。”她婆婆告诉她:做你认为最重要的事。这个媳妇听了婆婆的解释,很开心。她赶紧去佛寺念佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

阿弥陀佛。

昨天也是如此,今天也是如此,明天也是如此。三天过后她的婆婆问她:你怎么整天都在佛殿念佛,家事也没有做?

婆婆您不是跟我说,什么最重要的事情你就去做,我认为最重要的事情就是念佛,所以我在佛殿认真念佛。

这辈子每一个人都知道,自己有一天一定会死亡,全天下没有一个人不知道这件事情。但是有够奇怪,这件事情大家都知道,可是大家都不要预先准备。身为父母如果子女长大成人,到了适婚年龄,会开始为儿子或者为女儿的婚姻大事筹备。为了儿子娶妻,为了女儿嫁人,身为父母的可能为儿女的婚姻大事,就要忙好一阵子。很多婚姻大事都要预先做好准备,对不对?结婚这件事是世俗人认为人生最重要的事情,不管当事人或者是父母,都会知道要预先做好准备。

如何为自己法身慧命解脱,念佛往生西方极乐世界这件事,却不知道要预先做好准备,实在是奇哉怪哉。所以诸位菩萨,如果你有想要此生亲得实益,当依净土法门。当依净土法门要怎么依?就是下面所说的:

「信愿念佛,求生西方。」

「信愿念佛」四个字,就将往生三法说完了,信愿就是信与愿,念佛就是行。所以信愿念佛就是往生三法信、愿、行,做到了求生西方,那印光大师说决定了生脱死。用「决定」两个字,就是一定往生西方极乐世界,印光大师才会用非常肯定的语气决定。

文:97su.cn

下一篇:七旬老人放生的神奇经历 将放生坚持到底

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部