书名:金奎大大师净土宗教程第四部(5) 01

2022-10-26 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第四部分阿弥陀佛的本愿

第十一章阿弥陀佛本愿的内容和结构

第3节核心五个愿望的解释

三、诸佛叹愿。

愿文3360立我为佛,人间有十无量佛。那些不知道怎么叫我名字的,感觉不太对。(《第十七个愿望》魏译)

希望我:年成佛的时候,十方世间所有无量诸佛,都称赞我的名和功德。如果这个愿望没有实现,我永远也不会成佛。

这个愿也是阿弥陀佛的愿取法之一,是阿弥陀佛在操作层面的重要行动。阿弥陀佛以五劫之念大愿,以无量功德充盈,西方极乐世界跃出。极其庄严,优于一切佛寺。但是净土建好之后,如何吸引十个众生死去,确实是一件费力的事情,就像一个企业生产出高质量的产品一样。如果营销方案不匹配,没人知道这个产品。所以这个产品再优秀,市场占有率也不会高。西方的净土就像是高质量的产品。如果缺乏营销手段,一切众生都没听过,那么净土再壮丽,方法再方便。阿弥陀佛深知宣传的重要性,因地而生此愿。发起十方佛宣传自己的净土和功德,在法界扬名,让十方众生都知道有西方半月世界,阿弥陀佛,相信自己愿意持名,去对方寺庙,终究成佛。所以阿弥陀佛高调许愿,不是为了自己的虚荣心,而是为了十方众生的需要。

阿弥陀佛对土地的愿望在果地完全实现了。净土经记载十佛皆伸舌,盖三千界。说实在的,他们歌颂阿弥陀佛的极乐世界,力劝众生死。我这一代净土学人,听过阿弥陀佛的名号,略知西方净土是正义庄严的,得益于释迦牟尼的多次慈悲宣道和勤力劝诫。世尊推崇纯宗法的宣扬,也是阿弥陀佛的“诸佛叹愿”所致。

正如十佛过去一直在哀叹,现在在哀叹,将来还会继续哀叹阿弥陀佛的极乐世界,阿弥陀佛是法界最知名的佛,阿弥陀佛这个名字在十佛心中有着最深的积淀。这一点可以在日常生活中得到证明。生活中贫富贵贱,男女老少,无论信佛与否,在快乐、悲伤、惊恐的时候,常常会不由自主地脱口而出阿弥陀佛的名字。我们仔细研究这种现象是很不寻常的。阿罗汉不知道其他佛的名字。我们普通人怎么会知道阿弥陀佛?除此之外,无量世界还有少数微小的佛,如三三三六零阿花佛、药师佛、日月灯笼佛、无量佛、焰肩佛、大师佛、梵语佛等。这些都鲜为人知。特别让人惊讶的是,释迦牟尼的本尊释迦牟尼佛,地球人都不知道,而远在十万亿佛寺之外的阿弥陀佛却家喻户晓。这种不可思议的现象是由阿弥陀佛不可思议的愿“叹愿”造成的。

由此可见,阿弥陀佛的真与俗是和谐的,以“诸佛叹愿”将力与智巧妙结合,方便快捷,广告效果极佳。动员十佛作为“广告宣传员”,增加了广告的覆盖面。十方诸佛整个时空无一遗漏,十方诸佛众生听到纯宗法的机会无一遗漏。另一方面,让十佛赞颂阿弥陀佛的极乐世界,劝其死,从而避免“自我推销”可能带来的负面影响,提升“产品”的可信度和崇高度,给十佛一个安全可靠的印象。

正是承蒙阿弥陀佛愿的善心,我们这一代的纯学人才能学习到纯佛法的修行。我们要不负阿弥陀佛始此愿的悲智,不负十佛不断的劳苦,念佛语存净土,早证菩提,以告慰阿弥陀佛

文:97su.cn

下一篇:如何规划人生?看看佛陀是怎么度过一生的!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部