回归的力量有多大?

2022-10-24 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

许多佛教仪式的结尾都有回文。其实从佛法的角度来说,任何功课或修行,任何时候都要记得做功德。

回归的力度有多大?看经典怎么说。

广城饿鬼

当佛陀在严光时,那里的信徒第二天将迎接佛陀并提供午餐。晚上,五百个饿鬼来到佛祖面前,问:“你能给我们支撑你明天的善根吗?”

“为什么要回到你身边?”佛祖明知故问。

“我们是广延城这些人的父母,被他们的悭吝行径投胎为饿鬼。”

“你可以明天来。”

饿鬼说:“我们长得这么丑,如果被亲戚朋友看到,真的很抱歉。”

佛说:“以前,你做了恶事,不觉得羞耻。为什么现在业力成熟了还会觉得羞耻?不来,功德不能还你。”

饿鬼只好同意。

第二天我回来时,500个饿鬼如约而至,严光城的人们惊慌失措,四处逃散。

告诉他们,“不要害怕。这些饿鬼是你父母转世。他们死前给你造了恶业,现在却是这样的状态。你能给他们好根吗?”

人们回答说:“既然如此,无论如何都要还给他们。”

佛祖回头后,那些饿鬼立马投胎三十三天。

婆罗门女存善心。

很久很久以前,觉华出生在王如来。佛法时期有一个婆罗门女。她根深蒂固,非常虔诚地信仰佛教。但她在邪见有个更重的母亲,不仅不信佛,还污蔑和尚,轻毁三宝。婆罗门想尽一切办法说服母亲,但她无法改变自己的想法。

后来母亲去世了,婆罗门姑娘很伤心。根据她母亲的生活可以推断,她一定是陷入了一种邪恶的兴趣。于是婆罗门女变卖家产,供养觉华并安顿在国王佛像前,在佛像前虔诚祈祷。之后,我感觉佛在空中告诉她,如果她想知道母亲转世在哪里,可以回去诚心念佛名。

回来后,婆罗门不断念佛名,在佛的加持和力量下,看到自己来到了地狱,目睹了种种苦难。一个叫无毒的鬼王来接她。

她问是哪里,鬼王说:“这是铁尾山。”

“铁山不是地狱吗?我是怎么来到这里的?我妈妈是在这里转世吗?”

鬼魂告诉她:“你的母亲在这里受苦,但她在三天前出生了,因为她的女儿为她建立了一个慈善机构,并供养了住在王如来的觉华……”

婆罗门女回到人间后,更加深信因果,遂发愿:“愿我日后尽劫,众生有罪,广设设施,使其解脱!”

佛陀告诉大众,当时的婆罗门女就是现今的地藏菩萨,当时的无毒鬼王就是现今的财主菩萨。

为什么要回去?

回去是有功德的,有力量的,对众生有巨大的利益。一般来说,阴界很多众生都没有机会修善法。如果他们看到自己的亲人朋友在世间修善法,希望他们能把善根还给自己。所以,如果我们听说有人死了,尤其是我们比较了解的人,就应该马上把《普贤行愿品》 《观音心咒》来来回回背一遍,这样肯定会受益。

因为我们是凡人,一旦离开佛寺,很快就会忘记自己是修行人。所以在面对很多世俗的事情时,难免会有烦恼。一旦我们有了烦恼,贪、妒、痴、羡、骄自然就会显露出来。

为了不让这些贪婪、无知、傲慢、嫉妒烧掉我们做过的功德,所以我们要回去。

让善根福德的因缘越来越长,永远不消失的最好办法,就是回归功德,就像把自己的一滴水倒进大海,涓涓细流汇成大海。只要大海不干涸,你的功德就永远存在。

这样你就不会因为自己的脾气和仇恨而烧掉这个功德。就算烧了也没关系,因为烧的只是自己的一部分,一切众生的功德还是会在我们身上成熟。

所以佛陀说:“成就自己,利益众生。”不要怕把自己的功德全部还给一切众生,也不要斤斤计较自己要留多少,因为如果我们自己的善根被自己的五毒烧了,十个众生里还会有我们的善根!更何况众生在无尽的劫轮回中已经是我们的父母了!

问:同修们问了两个问题。第一个问题是,“如果父母不同意,他们该怎么办?子女完全遵从父母的意愿算不算孝顺?」

答:孝顺,中国对孝顺最重要的要求是顺从和孝顺。但是,服从不是感觉的问题,而是天性的问题。你应该知道这一点,千万不要犯错误。

现在有的父母喜欢儿子当大官,发大财,自得其乐;如果儿子跟随父母,那是不对的。所以,顺从是顺从德性,而不是顺从烦恼或无理要求。我们必须明白这个道理。

如果父母有错,父母知道自己错了。比如中国讲孝道,第一个讲大顺,大王顺,他的父母和继母的弟弟不懂道理,不是好人。他们禁不住诱惑,想尽办法杀死舜。

大顺要是孝顺听话,就得死。只有死了才会顺应父母之心。这是一个很大的错误,会导致他父母最大的错误。所以看大顺,他的孝顺就是顺从;知道父母有这种错误的想法,以高度的智慧,佛家巧取豪夺,方便快捷,让他的父母和弟弟醒悟过来,改过自新,转危为安。这叫大孝!

以前的父母和现在的父母在观念上确实有很多不同。

曾几何时,作为父母,他们不希望自己的子孙做大官,发大财。这种思想肯定是有的,但绝对不是全部。讲道理的人都希望自己的子子孙孙是好人、善人、圣人、圣贤。所以中国古代的教育重在圣贤。

现在在学校读书,他的志向在哪里?我

们普遍去问这些年轻人,志在发财,这就错了。无论从事哪一个行业、去学哪个,都是想到「这个行业会不会赚钱?赚钱快不快?」全是为了赚钱去读书、去求学,人生的意义与价值完全丧失了。

人生就是为了赚钱来的吗?他是真的为赚钱来的,一生就赚钱,他会赚,他不会用,他不会享受,最后到死了,他所赚的别人享受了,冤不冤枉!我从前讲经做过比喻,有钱的人,许许多多风景好的地方都建了别墅,房子都建得很大,富丽堂皇;自己没有时间去住,雇几个佣人到那边去住,每个月还要给他钱,请他到那里去享福。有的时候建了一栋别墅,自己一生当中一晚都没住过,冤不冤枉!这个就是什么?这个就是他的一个错误观念,一生为赚钱,不懂得享受,这个错了。

为了赚钱,儿女教育疏忽了。

中国古人讲「父子有亲」,父子亲情没有了。

父亲没有照顾儿女,儿女心目当中也没有这个父亲,这就是家不成家,这是我们今天这个世界动乱悲惨的一个原因,我们要晓得。

所以这是大学问,不是普通的事情。

现在人没有人懂得孝道了,没有人教他,他怎么会懂?他不是生而知之,要教。今天没有人教孝了,什么叫做孝,他不懂。

做父母的也不懂,做儿女的更不懂;你在学校里面问老师,老师也不懂,老师也没学过,难就难在这个地方。

所以今天儿女结婚,最好提醒当事人,你们结婚的目的何在?

如果是为了两个人相爱,这个结婚是非常脆弱的。为什么?到哪一天不爱就完了,他的婚姻寿命就死亡了,这是最危险的。今天社会离婚率为什么这么高?就是结婚的目的错了。

至少,结婚的目的是有共同的愿望、共同的志愿、共同的生活目标,这样它才能维持长久,这是必须要考虑到的。

所谓是志同道合,双方的兴趣相同、志愿相同,在社会上愿意从事某一种行业,有这样相同的一个志趣,维持这个婚姻就会久一点了。这是在现实状况之下,谈道义谈不上了,道义现在没人懂。

真正受过古圣先贤教诲的人,他懂得道义。道义的结合,神圣都赞叹。但是现在没有人教,谁懂得道义?

什么叫「道」?什么叫「义」?这两个字,一般人能认得,也能念得出来,什么意思不懂。连《三字经》都说:「人不学,不知义」。

这个「学」,一定要学古圣先贤的教诲,它有用,它不是没有用。

古圣先贤是真实的智慧,累积千万年的经验,是人生一条康庄大道,可惜现在人不肯学,这个就没法子了。举世之人不学,我们明白了,我们认清楚了,我们要认真努力修学。

所以我们在澳洲建这个小道场,没有别的,就是提供同学们,你们真正发心要学古圣先贤的学问,我提供这个环境让你去学,让你专心,全心全力去修学。

我没有别的目的,你学了之后才知道对你有好处,改变你的观念,重新思考你的人生价值观,你在这里头得到真正的乐趣,佛家讲的法喜充满。你不学怎么行?所以这个问题是个大问题。

尽孝道,在这个世间非常非常困难。所以希望小孩婚姻美满,必须提醒他,不能够纯粹为感情,要为前途、要为事业真正找到志同道合,互相帮助,这样的结合比较好一点。

问:受菩萨戒有一条戒——不供养父母戒,或父母已经皈依,但他们认为你不为我煮荤食,或拿钱买肉或五辛物就不孝顺,就是不把他们看在眼里,目中没有他们。请问若按照释迦牟尼佛所说法,如理如法修行又被说为不孝顺,这是做子女的错吗?

答:我想,度父母,各位要善巧方便,你要求佛菩萨加持,你要慢慢地跟他解释。现在吃素造成更健康,这是本来就有了,所以你要收集这些资料、方法,甚至找这些善知识、好朋友跟你父母解释,佛法就是要这样。本来就是为父母好,才要父母吃素对不对?只是你买素食给父母,你买贵一点的,因为爸妈就怕你不孝顺,对不对?更贵、更好吃,他就没话讲,当然你还要祈求三宝的加持。但是有特殊因缘,父母一直不理解,你也要忍辱,但是不可违抗。

但是你说再买肉给他吃,当然不行,你明明知道那是害父母,怎么能做呢?

你可以拿钱给他,拿多一点钱也没关系,所以你尽力用各方面去做,父母是爱你的,他知道你的动机纯粹是孝顺,不是东西是荤的还是素的,而是父母是要知道你有没有孝顺的心。如果你让他感受到有这个孝心,他就不会怪你。

所以若如此,父母依然很固执、嘴硬、又犯戒,在未受戒就批评受戒不慈悲或小气,是否我们受戒者还有充足的智慧?像带我进佛教的外曾祖母那样,一切加以审核,若有人错误要求就加以拒绝,如此才能称为修行菩萨行之行者,对吗?

所以我想,跟我上面讲的一样,为了如此,你要深入经藏,你要去多请示善知识。

但是皇天负有心人,什么都可以改变的,所以你要去创造因缘,不能单刀直入说要父母吃素,所以你要创造因缘。

就像各位在按摩痛的地方,你不能一下就砸下去,对不对?

慢慢… 对不对?慢慢……,使旁边的筋骨都柔软了,慢慢……,这样就比较不会痛、舒缓。

所以我想,佛法也一样,不是一下子就成佛的,要有一个方法,所以这一些可以多去实验看看。

文:97su.cn

下一篇:亲身经历 释放有助于我的婚姻幸福

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部