慧超法师:皈依佛门持五戒后 应该如何面对各种事情?

2022-10-23 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:我一心信佛,已皈依佛门,持五戒。一日三餐都要面对各种事情,工作难免有点奸诈。请问师父,我该如何面对?

答:首先要明白,我民皈依三宝,接受五戒,必须是一种自愿遵从、自我完善、自我超越、自我提高的规范。

其次,佛陀戒律的目的是“为道而戒,不为世人之福”。一般来说,佛陀的戒律是让受戒者验证菩提,获得圆满的智慧和慈悲,而不是让受戒者只获得世人的加持。

第三,持戒是解脱而不是约束。比如开车系安全带,遵守交通法规,不是对交警的保障,而是对自身安全的保障。

第四,持戒学佛不是让人想离开这个世界,而是在自己的工作生活中,在这个世界的日常生活中修行。所谓“佛法在人间,而你不离人间;离开菩提就像寻找兔子角。"

第五,坚信因果观念,努力践行五戒。所谓“如果是因为像一个结果”:种善因导致善果,种恶因导致恶果。持守五戒是我自己的原则和操守,不能因为外界环境的改变而改变我做人的原则。《楞严经》说“因地不对,果曲折。”所以,一定要坚持做事做人的原则,不然以后的坏结果会很牛逼!

所以,虽然生活中别人出轨,但并不代表我要靠出轨来生活和工作。古人云:“穷则独善其身;如果你富有,你将帮助世界”。

文:97su.cn

下一篇:书名:印刷大师《阿弥陀经》三大名著是什么?(527)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部