袁昕大师:云鹤弥留之际十念功成 即不得不死

2022-10-18 戒色文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【决死语录】云何欲死十念成就,即死。

第六段是睿智大师在《净土十疑论》中揭示的第八个问题。这个问答的真实性很重要,所以昙鸾大师写的《往生论注》和陶绰禅师开的《安乐集》都是讲这个问题的。这个问题有问有答,对净土修行者来说很重要,因为这是净业修行者在修持佛法时会遇到的常见问题。首先,我想看一下这个问答,供大家对比。

【问:众生自始有无量功业,此生也是如此,却不符合善知,又做了一切罪恶的勾当。无恶不作,那么他们怎么能在死前成就十大功业,也就是会死呢?三界毕业后云怎么过?

答:自众生之初,那种善恶因缘,强弱不明,但终其一生能遇善知识,成就十大功业者,皆执着于善因缘,始能遇善知识,成就十大功业。如果有很多恶业,但是善知识还没有,怎么谈十大功业呢?你也把恶业放在你思想的首位,把你生命尽头的十个念头作为光明的念头。今天有三种基于真理的较量,轻重不定,也不在季节。为什么是云三?一个在心里,两个在边缘,三个在决定。】

因为答案里有四段,我们就一段一段来讨论,这样更容易理解智者大师所揭示的法语真谛。先看看问的意思。

众生来无始,其罪无量。一般来说,“业”多指犯罪业。其实业分三种,善业,恶业,无业。没有业力记录不是关于善与恶的。意思是“因果报应”。做好事当然是善行,善行的完成带来善报。恶业就是造恶业,恶业当然会有报应。所以我们佛教徒,在南方念佛名阿弥陀佛,就是在造纯粹的业障,造纯粹的业障,就会带来去极乐的果报。所以,同理,我们要造纯业或善业,千万不要造恶业。

“自劫初起,众生无量功德,此生也是如此,却无善识遇,又作一切罪恶之行。不造恶,死了也是十成之后死。”很多纯业的修行人,在念佛修行的过程中,往往就是这么迷茫。很难相信,众生自劫初起,成就无量,终其一生,没有任何善知,又把一切罪恶成就。他们做了各种各样的恶事,临终时受了十次教,上了极乐世界,成就了道。

“云怎么过?”三界是欲界、色界、无色界。“毕业”是烦恼的原因,“结”是烦恼的别称。自从没有劫的开始,就有了无数的罪恶行为,今生没有善知,一切恶行都犯了。这怎么能说得过去,在生命的尽头念十遍阿弥陀佛的圣名,就可以去极乐,成就道,超越三界。这就是问的意思。

“答:有众生以来,那种善恶业障,强弱如何,不得而知。”开篇,智者大师带着猜测解释说,善的种子和恶的种子是多是少,是强是弱,这是未知的,从我们生命的开始就已经在八识场中种下了。因为我们没有神通,我们不知道自己有多少好种子,也不知道自己有多少恶业。你知道吗?我都不知道。既然不知道,那就看现在的结果,猜测过去的情况,也就是“欲知前世因,今生受”。如果你现在所受的苦是苦,那么你前世所造的一定是恶,恶会带来苦;如果你现在得到的是一种回报,那么你过去一定做过善事,因为善行会吸引善行,所以你可以从现在开始了解过去。同理,我们也可以从现在的人为原因中知道未来的结果。“欲知来世果,今生作者是”。从劫开始就无法知道一个人的善恶业障是多是少,是强是弱。“但能死,遇善知识,成就十业者,皆执着于善业,遇善知识,才能成就十业。”这是一个智者大师从过去到现在的猜想,前因后果。一个将死之人,终其一生,没有学过南无阿弥陀佛,死了。

正如智者大师在《净土十疑论》中所推测的那样,我们可以进一步思考:如果一个人一生犯了恶的罪,在生命的尽头快要死了,只剩下时间让他在南方学十遍阿弥陀佛,那么这样的人在生命的尽头就要遇到阿弥陀佛的教法,这是他生命的强大根基;你我不是在弥留之际,而是在一生之中。我们在南方不只是念诵阿弥陀佛的圣名。我们可能背几百个音,几千个音,几百个音,几亿个音。有的联友大德可能念佛十年,二十年,三十年。有生之年,我们听经听法,早晚做两次功课。我们来和刚刚临终念诵阿弥陀佛圣名的人做个比较,我们的善根。当然啦!所以,既然临死前念诵十遍阿弥陀佛圣名是一种好的修行,不如生在极乐世界,我们现在念诵几千个佛号,不仅要听经、持戒、苦学,还要做早晚功课、断恶行善、做个好人等等。那么,我们的善根,就应该是在弥留之际,遇见阿弥陀佛圣名之前,念诵十遍的人。弥留之际,念十遍南无阿弥陀佛是强,所以遇到善知识,念十遍南无阿弥陀佛,去极乐。如果和这样的众生相比,我们的持久善业更强,念佛名千遍,让下等众生念到十遍成就,我们生命中所有的众生念到千遍佛名,就可以去极乐?你能达到道吗?可以!有道理。所以智者大师在《净土十疑论》写的这段话,让我们明白了这个道理,让我们念佛越来越有信心。

“若有许多恶业,善知尚未得,何谈十成?”这一段绝对正确。如果一个人的恶业很深,他在生命的尽头连善知识都遇不到,连被帮助的因缘都没有。所以临终的时候可以遇到好的知识,帮他读书开导。当然,这样会有回报的。所以要认真修福,与一切众生搞好关系,断恶修善。否则,一个人会有很深的因缘,他在生命的尽头都很难遇到善知识,更不要说念佛过极乐世界了。所以,你们这些平时的菩萨,认认真真的念佛,念着念着就能像一个王者日的隐士一样站着。

在往生,念到在三天前,阿弥陀佛就现前为你授记:“佛子某某人,三天后的晚上八点,我来迎接你往生极乐世界。”如果你能念佛念到这样的地步,我相信你临终,纵然有病苦的折磨也是很少,而且你一定充满着法喜,准备三天后要往生极乐世界做菩萨,这三天的心情是欢喜的还是痛苦的?欢喜的。欢喜什么?欢喜要往生极乐世界。所以三天后是要哈哈大笑,很潇洒向这个世间说拜拜,还是要放声大哭?当然要很欢喜往生极乐世界。

“又汝以无始以来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种较量,轻重不定,不在时节久近多少。”

无始劫以来恶业很重,这是你我凡夫共通的毛病。我们原本恶业就很重了,可是不要认为无始劫以来恶业就很重,临终念十声阿弥陀佛比较轻,所以怎么可能一生造恶造罪,临命终念十声阿弥陀佛的圣号,就能往生极乐世界?这是一般人比较难以相信的。会难以相信,就是对阿弥陀佛的威神功德力没有深入的了解,所以难免会认为,自己的业障很重,阿弥陀佛要救度自己往生极乐世界,没有那么容易。

智者大师用三种道理来较量,轻重不定。不是说一生造恶业很重,临终念十声阿弥陀佛的圣号很轻。“轻重不定,不在时节久近多少”,不是说一辈子所造作的恶业,时间很长,恶业很重,临终念十声阿弥陀佛的圣号,时间只不过是几秒钟,佛号也只不过是十句而已,要论轻与重,不是在时节久近多少,为什么原因?下面就以三种道理,来说明这样的意思。“云何为三?一者在心,二者在缘,三者在决定。”首先来看在心:

【在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识,闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实,岂得相比?譬如万年闇室,日光暂至,而闇顿灭,岂以久来之闇不肯灭耶?】

在心是第一位,可见最重要。罪业的轻重与念佛轻重的比较,来论轻与重,不是在时节久近多少,在心,因为心的力量很大。一个人虽然平生造作很多恶业,不过在临终有一份很虔诚的忏悔,念佛往生极乐世界,我相信和阿弥陀佛的本愿是相应,必定能感召阿弥陀佛现前,接引往生极乐世界。佛菩萨怜愍我们众生的罪业,知道我们造业造罪所以会受苦受难,要救度我们往生极乐世界,在这六字洪名愿力绝对的救度。众生如果一念忏悔回头了,知道过去所造作的恶业不对了,从现在开始断恶修善,念佛求阿弥陀佛接引极乐世界,纵然这个时候在临终,所念的佛号没有几句,诸位菩萨!你如果是阿弥陀佛,你会接受这种弟子的忏悔吗?会!你如果是阿弥陀佛,你会接引这样的弟子往生你的净土佛国吗?会!你们实在很慈悲,佛菩萨确实就是这样慈悲的圣人。

在此智者大师,用两相比较的方式,让我们了解,造罪的心和念佛的心,是一虚一实,所以不得相比。这道理了解了,你对念佛就会越来越安心。

“造罪之时,从自虚妄颠倒生”,确实智者大师说的没有错,凡夫众生逢遇恶缘造作罪业,当下造罪的心是虚妄心、是愚痴心、是颠倒心,有佛菩萨圣人慈悲心、智慧心造罪造业的吗?当然没有。凡夫众生就是因为没有智慧,就是因为自性般若还未开显,所以遇到恶缘,八识田中的恶种子起现行,因会遇缘的时候就产生果报,所以造罪的时候内心是虚妄的,内心是颠倒的,内心是愚痴的,如果有智慧、有慈悲、有道力,怎么会做凡夫造罪的事情?绝对不会。这就是造罪的心。下面就说念佛的心:

“念佛者,从善知识,闻说阿弥陀佛真实功德名号生。”念佛就是听闻善知识开示阿弥陀佛的名号,有真实的功德,所以听闻阿弥陀佛的名号,信受而念佛,就是有一份要往生极乐世界的菩提心,才会听闻净土教法,才会称念阿弥陀佛的圣号,这是一定的道理。可是,你也许会这样怀疑:“信愿师父!有的人念佛是要求人天福报,又不是要求往生极乐世界成佛度众生。”没有错,确实有这样的人。纵然这样的人不是为了要解脱,往生极乐世界广度众生,但是听闻善知识开示阿弥陀佛名号的真实功德,这是实,造罪的心是虚妄的,这是虚,所以智者大师才会说:

“一虚一实,岂得相比?譬如万年闇室,日光暂至,而闇顿灭,岂以久来之闇不肯灭耶?”这个譬喻说的真好。我们无始劫以来,所造作的罪业,犹如万年的暗室,一间室内暗了一万年,要让室内灯火通明,很简单,只要开关一按下去,电流通过灯丝发热产生光,光来暗去,而且是同一时间。所以,在此是说日光,窗户打开让日光从室外照射室内,黑暗就消灭了。不是说这间室内黑暗一万年,日光照耀进来要等一万年,才能光明破除黑暗。意思就是说,虽然无始劫以来,我们造罪很多、恶业很重,可是只要你肯真诚称念十声阿弥陀佛的圣号,犹如日光暂至,就将所有生生世世所造作的恶业灭除。所以,最主要是在心,不在时节久近多少。念佛也是一样,不在念佛数目的多少。有的人一天佛号念三万声,但是是在应付的,应付数目。有的人念佛虽然没有那么用功,但是每一句佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……都很诚恳很至诚的称念,诸位菩萨!请问你:将来你临终在念南无阿弥陀佛那个心情,和你现在平时在念南无阿弥陀佛,那个心情相同吗?不同!我们没有遇到临终不知道,不过我们去看有人快要死的,临终了,如果他是一位念佛人,我相信临终他意识清楚,还能够念佛的时候,他会念佛吗?当然会,除非他不想要往生极乐世界。他不想要往生极乐世界,他就不会念佛了。如果诸位菩萨你要往生极乐世界的决心是百分之一百,这是譬喻的话,诸位菩萨!你往生极乐世界的决心有百分之一百吗?如果你往生极乐世界的决心百分之一百,临终你还没有老人痴呆,念佛的人临终比较不会老人痴呆,没念佛的人年纪大来七八十岁,很容易老人痴呆,自己叫什么名字都不知道,所以为了避免老来会痴呆,要认真念佛,知不知道?如果你在临终意识清楚,念南无阿弥陀佛,那个时候就是当下要跟着阿弥陀佛往生到极乐世界,这样念佛的心情,和平常念佛的心情相同吗?不同!绝对不同。如果你不相信我再继续说下去,你就会肯定我认为不同的道理。

现在没有地震我们也是在念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……慢慢的念而且小声的念,有的念佛念到还未证悟念佛三昧,先证悟睡眠三昧,就是念佛的时候会打瞌睡,这是平时念佛的情形。可是,突然大地震,就像九年前的“九二一”大地震,是上下震动左右摇晃,这可是很刺激,有的是吓到面如土色,那个时候!诸位菩萨,你会念南无阿弥陀佛吗?会!那时候你会慢慢的念吗?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、你会慢慢的念吗?不会!那时候你会念的很大声又很逼切,南无阿弥陀佛救人!念的很大声,这是人性。所以平时的念佛很容易懈怠、放逸、涣散,这是凡夫的懈怠心。凡夫放逸懈怠的心很强,所以在临命终,因为生命即将死亡,那时候的念佛心情心态绝对是不一样的,这是临终念佛猛利的心情,不同于平生。

南无阿弥陀佛

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:修行人的第一关

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部