修行人唯一的依靠:传承之福!

2022-11-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

继承是什么意思?也就是达摩脉。通过释迦牟尼佛,莲花生大师等。祖祖辈辈传下来的清净佛法,就像一条河流,一脉相承,永不停息。在这些传承方式中,有着我们肉眼看不到,却能在实践过程中体会到的大师们无形的加持。所以,最好先得到清净的传承,再去修习秘法。

学佛之后,找到一个纯粹的、传承的上师,你会对上师和密法产生坚定的、不满足的信心,然后遵循老师的戒律,持之以恒地、专一地修行。否则十万劫不复,苦心孤诣,终难成事。学习密宗,一定要阻止有独特传承的上师,全心全意地亲近上师。我们绝不能像水面上的浮萍,处处从上师皈依。如果你对上师没有坚定的信心,你永远无法达到佛法的修行。

关于传承,艺兮坎普在《正法明灯》中有这样的启示:传承的意义,传承就是传授和传承,传承就是继承和接受。佛、菩萨、祖师大德,将清净法传授给有缘弟子,有缘弟子得到传承,获得传承的加持力。正是这种一脉相承、代代相传的传承,让佛光得以延续,源远流长。

佛教不仅重视传承,而且要做好世间的学问。人们常说“名师出高徒”“名师出高徒”等等。

传承的作用是保证佛教的完整和纯洁。只要传承延续,佛教就不会失传,不会变质。

无论什么样的佛法,都需要纯粹的传承,尤其是在密法中。如果没有相应的传承,普贤、如来等。也不会开许去修行,更别说在没有传承的情况下。

我得到了别人的开导、教导、引导和实践。正是因为非凡胜利的传承没有中断,得益于传承力量的加持,西藏各大教派的天启佛教依然异常兴盛。在佛教的教义中,四种传承方式缺一不可,每一种传承都有其独特的加持力量。具体来说,

耳音的传承,是历代佛菩萨、先人传下来的佛法。每一次念诵,每一次听到,都会代代传承,代代祝福。

对于弟子来说,都可以成就非凡的功德,同时可以保证佛教的完整和纯洁,防止异端混入佛教,也可以防止驱逐佛经和菩萨评论的异端脱离佛教。

口传和传承可以正确地将佛菩萨的真经传授给后代弟子,使弟子对经书的句意有正确的理解,同时可以防止脱离上师单独读经随意解释经书的做法,防止其他宗教的观点渗入佛教。

通过对修行的引导和传承,可以将儒家经典中所解释的修行传给后代弟子,使弟子不会停留在空谈上,而是按照佛菩萨的言传身教去修行,同时也可以防止将儒家经典错误理解为一种没有修行钥匙的学问,制造诽谤法的重罪。

心印心的传承,是上师以灵活应变的方式,教导弟子空寂的心境,让弟子直接体悟到真实的自心,避免迷失在无脑的智慧中,陷入分开思考修行的歧途。

一般来说,任何一种揭秘佛法的传承,都有住持和延续佛陀教诲的作用,都是有传承的。没有传承,完整纯粹的佛法就会衰落,甚至完全中断。

因此,佛教的繁荣与否,

跟重视传承有很大关系。

对比佛教的历史,也可以看出传承的重要性。在唐朝,这是因为var

总之,传承极其重要,佛弟子要提高。

对继承的认识和重视,

只有这样,佛教才能兴盛。要知道“方圆无规矩不成方圆”,只有维护和遵守干净的传承,正义的法律才能得以延续,利己利他的事业才能蓬勃发展。不仅在传道、授业、修行等方面。传承的遵守很重要,也在讲经,居安思危,念经,做各种佛事,修持五加法门,汉丛林的规矩,禅堂的规矩,早晚功课,佛家诵经堂的规矩。

这样的佛教事业,是遵循规律的,是有规矩的。这些都是佛菩萨用智慧和对后代的慈悲制定的。如果他们被跟随,他们一定会在正确的轨道上实现功绩和事业。

如果我们普通人,带着一颗随心所欲的心,随便增加、减少甚至丢弃这些传统和规则,结果会是怎样?这样会破坏传统和传承。如果你没有足够的智慧,你只会用一种分离来创新。这样的结果,恐怕不会带来真正的、长远的、扎实的收益。更何况这是一个非常不好的开始。如果每个人都这样做,一个人就会有自己的想法和做法。况且普通人的思想也是“一次又一次”,最后会导致极其混乱的局面。我们仁慈的上师非常尊重传承上师的规则,无论他做什么,他都会严格遵循传统。比如guru会严厉批评Vena guru随意添加一些内容,或者语调不准,不遵守规则。

有一个常识我想大家都应该知道,那就是密宗有非常严格的传承体系。

西藏五大教派的祖师都起源于印度,如宁玛巴的莲花花生大师、噶举派的迪洛巴尊、萨迦派的布瓦巴尊、觉囊派的月卫、噶当派的阿迪夏尊等。这些人都不是凭空产生的,他们创立的教派也不是空穴来风。只需查阅祖先传承年表和各派祖先传记,便可一目了然。

大圆满的继承制度

可以如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传等三种方式广泛弘扬。


一般的读者仅仅是看书不可能成就。

有人从未得到过任何灌顶,也未依止过密乘金刚上师,而只是搜罗了一些密法书籍,以研究考证的方式编写密法书籍……

本来密宗的历史和道理可以讲与他人,但是密法的不共甚深见解、行为、修法等,只有获得了金刚上师的四种灌顶,圆满修完加行,并对密乘具有不共信心的弟子才能听闻,除此以外,于他人不能随意宣说。

其实一般的读者仅仅是看书也不可能得到成就,因为修密法必须得到上师的传承和窍诀,否则,如同阅读小说那样怎能证悟无上菩提?


密法以公开的学术资料不能全盘掌握。


如果连密宗任何一个教派的教义都没有完整、系统地学过,同时也没有得到过任何一个教派的清净传承,更没有在密法理论的引导下,在一位具德上师的指导下进行过实修,那么在这种前提下再去探讨甚至质疑密法,因他们确确实实未了解藏传佛教的基本教义、传承历史与实修窍诀。

如果密法可以公开的学术资料就全盘掌握,那释迦牟尼佛也不用三传法轮,更不用区分显密、大小乘了。


传承具有极大加持力。


无垢光尊者云:“若男若女已入此胜密,并获得传承教言,虽其未证悟,然以听闻之功德力,决定速疾解脱,因彼相遇无上果法之故。

因此莲花生大士也云:“现见画物即成佛,身触彼者即成佛,听闻彼声即成佛。”甚至傍生听闻密法也照样能得到成就,譬如前几年,法王在给一只老山羊传了《七宝藏》等的传承,老山羊临终后便往生到了东方现喜刹土。

密宗祖师极喜金刚云:“若仅听受此密法,七世之前定解脱。”



密宗金刚上师需要具足无垢传承与加持之云雾。

又大阿阇黎布玛莫扎于其所著的《幻化网如镜疏》中云:“上师即圆满获得内外坛城之灌顶,戒律誓言清净,精通续部各自之意,念修仪轨(息增怀诛)诸事业等义皆运用自如,因证悟见解而不愚昧,已获修行之体验,各种行为与实证相连;以大悲心引导所化众生,具足此八种法相。”大持明者革玛燃匝尊者又补充了一条:“在此八种法相基础上,尚需具足无垢传承与加持之缭绕云雾,共九种法相。”

(六)一代又一代修行人在传承不断的僧才培养制度中茁壮成长。

我对佛教教学谈不上富有经验,不过一点心得还是有的。从正式登入佛法殿堂的那一天起,心中就对古往今来的高僧大德不搞世间法、完全以无我利他之心行弘法布道的言行深感赞叹,同时也为藏地独特、严谨、科学的佛教教育体系而深感自豪。正是在这样的佛法教育体制之下,一大批大成就者才脱颖而出,同时通过他们的努力,一代又一代佛教修行人又得以在绵延不绝、传承不断的僧才培养制度中继续茁壮成长。




关于普章玛布

普章玛布网为您提供最新的普章玛布信息,让您快速了解普章玛布的相关内容,感谢您分享转发普章玛布。


普章玛布

《普章玛布网》感恩您转发支持普章玛布的作品,最新最全的普章玛布的信息分享平台,欢迎分享交流。

文:97su.cn

下一篇:祛湿化痰减肥 按摩这四个穴位!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部