书名:金奎大大师:净土宗教程第二部04

2022-11-05 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

第五章景宗十三位祖先的生平和思想

2.思想

元恭大师的净土思想是中国古印度净土教育的理论结晶,是佛教文化与中国文化碰撞交融的产物,同时也与东晋苦难现实的催化和元恭个人的求学背景有关。元恭净土思想的特点有三个概括:

(1)超越因果轮回——到达净土的捷径。

“遥远净土”思想的形成,始于他对上帝不朽、三代因果、轮回报应的深刻信仰。远未阐述形灭而神不朽的观点,大众认为神的传递是异己的,火的传递是薪异的。工资不同但火一样,形式轻松但精神一样。迷茫者终其一生,所以认为自己的肉体在腐朽,精神在失落,而活着死去的人则因为无知和贪婪而迷茫和疲惫。不遮照片,就想停滞不前。爱贪是它的天性,于是就形成了四大心结。如果没有贪爱,那么在这个身体之后,还是受制于其他身体;此生过后,仍会有来生,但永远有无尽的生与死。

从上帝永恒知识的观念出发,推导出第三代因果论,以此来打破俗人怀疑善恶没有现实验证的论调。根据佛经的因果报应理论,因果报应可以解释为三种类型:现世因果报应、生世因果报应和后世因果报应。什么是现在的报纸?这个身体是为了善恶因缘而造的,一出生就会有报应。什么是健康报告?这个身体是为了善恶因缘而造的,来世会有报应。什么是事后报告?这个身体是为了善恶因缘而造的,是经过了两世或者三世……几百世,几千世,甚至无数劫才得到报偿的。你受到什么样的报应,没有必然的规律。你发自内心的感受,但你的心不是固定的,你要对你的感受做出反应。因果感应的模式千变万化,报应因时而异。但是善恶终有报应,这是顺其自然的事。现实生活中,做好事得到福祸是常有的事,这是由于现世的善行不报,过去的恶行正好熟了。所以,第三世界的因缘,是浩瀚时空的生命真相。如果局限于一生,就很难理解善恶因缘的原理。

大众对神的永恒知识和三代轮换的生命观念深信不疑。所以他们深恐生死之痛,厌倦了抢夺轮换,苦苦寻找脱离生死危险的出路。所以我一听到念佛的修行,就爱上了,专注于西方美丽的净土,永远享受我净化的喜悦。袁的心路历程也成为莲社的精神理念。这一思想在刘一民的《3》部作品中得到了充分的体现。《西方发愿文》全文共434个字,通顺简洁。以和谐的音韵和崇高的意境,表达了对西方极乐世界的由衷向往,感人至深。

从上面可以看出,神不灭、生死轮回的观念是纯宗修行的必要前提。不相信这两点,就很难萌生为死念佛的心。以陶渊明为例。陶渊明隐居而不仕。和周都和他很亲近。他被称为浔阳阴三。刘、周是莲社高贤的中坚力量。陶渊明和元恭和唱,湖西有一段关于三笑的美谈。袁和他的朋友多次劝他加入莲花俱乐部,甚至允许他喝酒,但他眉毛一扬就走了,再也没有加入。究其原因,关键在于陶渊明并不认同神识不朽、生死轮回的思想。这种意图在他的诗中经常见到。为了考试

“远离净土”思想的产生也与当时社会苦难现实的催化有关。从汉末到晋末,政治失序,从皇族的贵族士绅到平民百姓,个个如一条吞釜鱼,朝不保夕。此外,自然灾害和干旱频繁,饥饿和流行病肆虐,人们相互吞噬,苦难的处境刺激着人们的异化。这种社会心态,只是再加上净土的出世观念,为了纯教派的生存。因此,古印度净土宗在当时的社会文化土壤中找到了自己的生长点。大众要从远处抢,融合老庄思想和禅宗思想,回归念佛求存西方净土,百倍号召,风雨兼程开会,拉开了传播净宗的序幕。元恭的净土思想既是净土宗思想与社会需求的融合,也反映了中国文化现实的色彩。由于元恭的道德愿望和行医成就,去净土是超越生死轮回的捷径的思想成为当时大多数佛教徒的共识,并对佛教在中国的未来发展产生了深远的影响。

文:97su.cn

下一篇:63岁陈再度走红:“节制”是做人的最高境界

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部