李炳南老居士谈戒杀放生

2016-10-07 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

李炳南老居士谈戒杀放生

凡事不离因果,过去造了八苦的因,现在就要受八苦的果,了知因果的关系,就知道刀兵劫也是一种果报。众生自古以来,断不了杀业,没有一个不杀生的。杀生可分两种:一种是直接杀,一种是间接杀。造此二种杀业的因,积久遇缘就结成刀兵劫的果。刀兵劫是从杀因而来,我们应该不造杀因,叫做戒杀,以免将来受刀兵劫的痛苦。

断缘的次第分上、中、下三等功夫。下等功夫:自今天起不再杀生,做到如此就是善人。中等功夫:不但不杀生并且持长素,做到这样就等于自度的阿罗汉。上等功夫:不但不杀生,吃长素,更进一步放生救它的生命,这种人就等于利人的菩萨!佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,由此可知救一众生的功德是多么大!一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨!

我再将简单的放生方法告诉各位:首先要加持一杯大悲咒水,洒在被放众生的身上,口念忏悔文:“往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”这样念三遍后再为它念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。”

为什么要对众生说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,一条是慧命。放生不但救它生命,亦要救它慧命,说三皈依给它听,下一生就不入地狱、不做饿鬼、不变畜牲,免堕三恶道受苦,如得人身,发菩提芽,深信佛法就有成佛机缘。

如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发怜悯心,口中赶快为它念三皈依及往生咒,也略尽三宝弟子的一点悲心。信佛学佛第一条件,必先要戒杀。不单是佛教提倡戒杀放生,中国的古圣先贤,亦多说戒杀放生的道理。

(关于疾病的开示)医学的发展,毕竟有其局限,迄今都尚未有治癌方面令人鼓舞的消息,面对癌症,每一个人,都还是惊惶失措、寝食难安。

其实佛陀昔日的教导中,早有解救方法。除了医学之外,每一个人,都可以靠自己的努力,降伏癌魔。治疗疾病,最重要的是找对病因,抓住疾病的根源,对症下药。其实,不只是癌症,所有的恶疾、不幸,其最根本原因,就是来自于杀生!正因为前世或者今生,我们杀害了很多生命,造了很多杀业,积欠了很多杀债,所以一旦因缘成熟时,就会有冤亲债主来讨命债,出现癌症恶疾、不幸等等,来威胁我们的生命。但是很少人了解,吃肉其实就是杀生!吃肉的人,很少会设身处地去想:肉是动物的尸体,肉类深含动物临死前痛苦挣扎的怨恨与恐惧的剧毒!

我们每天吃大鱼大肉,每天就是杀生,每天就是与吃下去的生命结下血海深仇!现代人生活富裕,饮食奢靡,每天三餐吃掉的生命,更是令人不敢想象,杀债怨结累积爆发出来,就是无数令人悚目惊心的恶疾、不幸!癌症,就是其中的一个例子。既然知道万病的根源来自杀生,就可以针对病因,对抗恶疾。解决之道如下:

(一)戒杀吃素:赶快戒杀吃素!不再吃众生的肉,不再造杀生业债,不再与众生结下血海深仇。

(二)放生偿债:赶快去救命在旦夕、可怜的生命!市场中每天都有无数悲号苦难,待宰的物命,通过放生救命,就能尽快偿还我们以前所欠的杀债。

(三)礼佛忏悔:觉悟到我们今生前世所造的杀业十分深重,就必须发起惭愧心,每天礼拜“八十八佛”求忏悔,借由礼忏,消除罪业。

(四)念佛消业:一句“南无阿弥陀佛”,最简单、最方便,但也最深奥、最玄妙。人人会念,随时随地都可诵持。念佛的同时,佛光普照,佛力加被,消除罪业,不可思议,是除病消罪最好的方法!杀业一消,怨结一解,癌症恶疾,自然就烟消云散!能不能得到利益,就看自己能不能实践,实践一分,得一分利益,实践十分,就得十分利益!

下一篇:慈诚罗珠堪布:戒杀放生 可以帮助自己心愿圆满

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部