海涛大师:归正方向 十道功德延伸增加;方向错了 功德很快就到了极限

2022-10-31 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

海涛大师表现出了同情心:

传法日期:2019年2月8日

地点:树林中的菩提讲堂

菩萨巧归

第一,“不求报应”。

我们做这么大的功德,是为了回报一切众生成佛,不是为了自己发财,不是为了生病。

如果你因为有病而做功德,那么你的病就是一种帮助,你的回报就是“众生皆无病,从病中悟道”,让你不求个人报应。

第二,“归佛归菩提”,最后,归菩提。

各位,这两天我经常说,如果你因为你妈妈的癌症做了很多功德,希望你妈妈的癌症快点好起来。这不是顺菩提。

因为这个功德可以帮助你母亲减轻痛苦,即使她癌症痊愈了,但是她减轻痛苦,癌症痊愈之后,你的功德就没有了。

因为已经到了尽头,这叫有限回报。

所以,地藏菩萨教导我们“随佛随菩提”。我们所做的一切,都是为了确保一切众生不会生病,一切众生最终都会成佛。如果是这样,对你和你妈妈来说都是一样的。

你要这样做:“我娘有病,我做此功德,希望我娘能悟出生老病死轮回的道理,发起菩提心。”你要抓住这个机会,但是她不生病就不会有这个机会,所以你要带她往这个方向走。

请问,如果你把你妈妈往这个方向带,她会很容易好起来吗?(是的),因为她的功德更大。

所以,对于患病者,对于我们个人是一样的,对于世界也是一样的。我们要跟佛跟菩提,你要抓住这一点。

第三,“世间无需禅修三昧。”

当然,当你在打坐的时候,或者得到三摩地的时候,似乎你很快乐,比别人好。看,我看到阿弥陀佛了。

这必须消除。你不会为了自己的平静而冥想。你不能。打坐是为了成佛,发展智慧,利益众生,而不是作为一种快乐,一种佛法的快乐,困在这个世界上。因为每一种禅定都有自己的快乐和佛法的快乐,要超越它们。

第四,“回头利益众生”。

就像刚才说的,无论你做什么功德,如果今天解脱,也要说“让众生不被杀生,戒杀解脱,健康长寿,最后成佛。”放一条鱼也要这么想,献一根烟也要这么想。

你供养僧伽:“愿众僧伽供养四物,无疵,大道亨通。一切菩萨及在家菩萨,将功德分享给僧伽,护持三宝,永不退菩提。”同样的,你要自己学,你的任何一个行为,都要变成利益一切众生。

第五,“回头为恒如来智”。

最成功的回报就是说:“我要成佛,我要有佛的智慧,这样才能真正的帮助一切众生。”要延续佛的功德,不断植佛。

所以以上“是为了他教不了我们的第三个原因,为一切众生发起善根,不分享佛法而求佛智”,也就是说,这些静修都是为了我们与一切众生成佛。这是菩萨道,不会陷在世俗佛法里。

《华严经》:摩诃萨菩萨巧归。所谓“不归”。回佛菩提。不,世间万物都禅修三昧。回报众生利益。对于佛性智慧的不断回归,是为了第三个他教不了你的原因,是为了一切众生发起善根,寻求佛性智慧。

文:97su.cn

下一篇:行善救人能带来好运 保佑子孙后代!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部