黄念祖:如果你不能集中一颗心 你应该首先寻求特殊的思想 不能乱 先学成片

2022-10-23 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《净语》是夏莲居老居士的净土诗集,原名《欢喜念佛斋诗钞》。50年代初,大量新增文章,更名为《净语》。

老夏朝的诗,是一代人的启蒙。自然流出大光明藏,滴滴自然含蓄,开人心扉。今天的名字是《净语》,名副其实。净者,净宗也。语,警告也。因此得名《净语》。

你清净了,你就清净了,你就生了清净心,无量净觉(阿弥陀佛的名号),清净念一个接一个。字,字是心,所以《净语》人,赤子之心的暴露,赤子意识的启示,想恢复赤子之心,但当赤子之念也此起彼伏。

《净语》直接点为己有宝,尊三扶众。

第三

佛名如珠,心性如线。

然后将每个离合器分离成一串。

永远不要离开佛的口或心。

例如连续螺纹。

第三首:“佛名如珠,你念如线”。不读,珠子一颗一颗散。这就是“分了就要走”。看完,拿线穿成一串。所以念佛名就是把佛名穿成一串,就是“合为一串”。

“不离佛心”,这就要求你随时随地把佛名记在心里。没有人会阻止你,也没有人会干涉你。就看你愿不愿意了。要心无佛缘,首先要“守口如瓶”。

嘴里说出来更容易。嘴上说的,心里不一定在佛上面。当你的心在佛上时,你就可以把它说在你的嘴里。我嘴里总说这句话,“穿珠穿珠”,像用线穿珠,就是一句接着一句,“继续走。”

第四

没有先集中精力寻找特殊的想法。

学不到一块不乱。

勤、真、专、效。

请自己检查,不要问别人。

第四首:“如果你不能集中你的思想,你应该先集中你的思想。不能乱,先学成一片”。这是最后一首歌,指出了当前从业者中一个很重要的问题。人们看到在秦的译本(罗释大师译)中,没有混乱,所以他们的亲身经历表明,他们没有资格死,直到他们正念。

但是,能保持心意一致的人很少。那些几乎一辈子都没有把心思放在一起的人,是悲观的,失望的,沮丧的。其实这不是佛教的初衷。《无量寿经》这个功德是最大的。

《无量寿经》三代不死的根本要求是永远奉献。老,念这句阿弥陀佛,不求你从容不迫。而且“一念之差不乱”也只在秦译本中见到过。玄奘法师的翻译是:“你的思想没有混乱”。这句话是你读的时候很专注,没有任何杂念,说明你的思路不乱,比较容易做到。

指出一个心,就有一个心,一个意。当你全神贯注于一切时,你的困惑自然会消失。当你一心一意思考的时候,你至少要打破一分无知(42分无知)。

先不说无知。这么说吧,有十种迷惑,分别是见、见、见、戒、取、邪见、贪、妒、痴、慢、疑。迷茫是更微妙的贪婪、无知、愚蠢、迟钝和怀疑。谁能摆脱这一切?

如果你专一,贪婪,愚蠢,心慢,多疑,你就不会专一。比如贪婪,总是想要好的东西,不仅是对物质的贪婪,更是对尊重、名誉、威望的贪婪。如果我想拥有一个职位和一切,那都是贪婪。你能摆脱它吗?

另外,如果别人批评你,说你不好,你能不生气吗?孩子很不听话,做坏事,你不生气。婆媳矛盾很多。我讨厌他们。

举一个20世纪30年代的突出例子。曾是将军(相当于现在的军事委员会)妻子的女人

贪、傻、慢都坏了。这是一个心意,很难。阿罗汉断念纷乱,断人则我亡,谓之立三界,谓之难道。如果念佛的修行也是迷惑的话,那还不如立三界难。为什么叫易道,是捷径中的捷径?

叫做容易,当然不一定要达到判断证明阿罗汉的程度。也就是说,住在极乐世界,不一定要达到一念之差的境界。当然实现了更好,你死了会更方便。若理专一,若断一分无知,证一分佛法,证一分道理给庄严大地(菩萨所居之地),有的证常无声而光秃秃。

根据玄奘法师对《无量寿经》的“思想不混乱”和“永远专注于思想”的翻译,我们可以肯定,永远专注于思想是一个人生活的必要条件,“专注于思想”这个词有两层含义:专注于自己的思想和专注于自己的思想。聚精会神地读书,在唐的翻译中就是“不惑之念”。

当然,做到一心一意更好,但是做到一心一意是首先要做到的。专一是给那些改变了想法的人的。一座山,你看着就高,但你不能安于自修。今天想参加打坐,明天想学佛两天,又羡慕别人的气功。这种人学什么都是浪费时间。我们是佛教徒,我们应该遵循老师的慈悲教导,修持最后的佛法。念佛才能解脱,要一直以阿弥陀佛为主。

“不能乱,先学成一片”。如果你根本做不到,那就告诉他先拍个片子。我不可能全身散开,但我有几十句话可以变成一句,这几十句话里没有杂念。真正勤劳的人就是这样。

那天遇到一个人,他说自己找不到两句话。我说你说的是实话。显然不容易,所以要咬着根,脚踏实地,先学着点。

“要勤奋,要专业”,要勤奋。"如果不是天寒地冻,梅花怎么会香呢?"梅花在天寒地冻的时候怎么会有香味?因为“天寒地冻”。

这不是小事。我们有多少人被抢走在生死之间徘徊。释迦牟尼佛说:只说翻白狗,我骨头高如须弥山。六道轮回,无限生死,现在我们要把他这辈子转过来,不再轮回,这是我们要解决的大事。对自己真的是大事,其他的都是。

是儿戏,都是肥皂泡,如梦幻泡影。再好再好也是肥皂泡,非常好看,但它必定马上就要破。我就快八十了,转眼就要破了,一切苦空无常。所以要真勤真专呀!专一呀!

最不好是十八般武器样样会弄,件件稀松,刀枪剑戟样样能耍,可是要杀敌制胜,哪件都不管事。有人是什么都修着一点,既在打坐又想参禅,既修净土又学***。又要念阿弥陀佛,又要念地藏王菩萨,还要念点观音菩萨,再加一点黄财神法,这不是真实修行,是在开玩笑。“真勤真专”,必有功效自然可见,故云:“功效自见。”“无须问人,还请自验。”如人饮水,冷暖自知。

一九九一年四月于北京莲舍

(《心声录·莲宗妙谛——净语三则》,黃念祖著,中国书籍出版社)

文:97su.cn

下一篇:净土修行法语:善恶不相消的因果道理

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部