净土佛法:敦伦是修行的起点

2022-11-05 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

殷祖教人一生,总纲只有十六个字:“德,诚待人,诚念佛,住净土。”这十六个字,他老人家做到了,是我们学习的最好范本。

1.什么是“伦”?

我们要从“邓伦满分”开始修行。首先,我们要知道什么是“伦”?“伦”是五伦,是一种自然秩序。我们中国经常讲“道德”。什么是“道”?伦理是道,道是自然秩序。就人类而言,男女的结合是“夫妻”,五对从这里开始。一对夫妇生一个孩子就有了“父子”。孩子多了,就有了“兄弟”。进入社会,就有了“君臣”和“朋友”。这不是谁创造的?这是自然规律和自然秩序。就像春夏秋冬一样,决定不能错乱。它叫“天堂”。

当然,如果说别的,佛经的范围是很大的,讨论的也仅限于人类社会的自然之道。修心,就是让伦理之道尽善尽美,去体悟,去领悟。佛教讲“大悟”,是智慧之前的“德”。

如果你有,你就是健康的。可见,“德”有身体和心灵两个方面。

第二,佛祖、老祖宗的异口同宣。

“敦伦满分”。殷祖教我们从这里开始。释迦牟尼佛是怎么教我们的?也教会我们从这里开始。佛教徒修行的方法太多了,佛法无边,但它的原则是一个,决定不会变。我们应该掌握它的原理。佛陀《观无量寿佛经》教导我们,学习的基础是“清净因缘和三福”,并解释这三个原理是“三代佛清净因缘的正因”。“三代”就是过去、现在、未来,三代诸佛都是以这三个原则为基础的。

这三条的第一条:“孝顺养父母,侍奉师长”。这两句是“敦伦”,意思是“保持家庭和睦”、“孝顺尊师”。如果忽略了这句话,这辈子学佛也不过是和佛学的一个纽带,很难有什么成就。我们学佛的同修,想去极乐世界,要成全“三福”和第一福圈,即“孝敬养父母、侍奉师长、善心不杀、十善”。这四句话应验了,我们学佛就能住净土,和诸圣住在一处。要想再往上走,就得做第二个。第二条有三句话:“收三皈依,戒够,不违尊严。”连前七句都做到了,方便住极乐。

如果把第三条放在后面,“做菩提心,深以为因果,诵大乘,劝实干家。”三篇文章十一句话,都做到了。念佛生西天。所以,“敦伦”太重要了。

3.《敦伦》从哪里开始?

《敦伦》从哪里开始?从夫妻开始。要知道,佛教教育是人生教育,是幸福教育,幸福的生活是从夫妻开始的。夫妻不和,人生就没有幸福,没有完美。儒家伦理也是关于“婚姻的开始”。中国的谚语经常说,“家里一切顺利”。如何让夫妻和睦相处,白头偕老?佛教给我们“四射六度”。

首先,“给”就是请客送礼。夫妻之间经常不忘互赠小礼物,经常请客,经常送礼。不要低估他们。非常重要!特别是现在,交通方便,我们经常在外面旅游。无论路程长短,老师都不要忘记给妻子带点礼物,妻子出门也不要忘记给老师带点礼物。家里有一些节日要聚在一起请客。然后再扩展到家庭、公司、员工、合作伙伴,整个家庭团结起来,真正的一家人。

“情话”,经常关心他们,情话不是甜言蜜语,真正关心他的话,经常问候关心他。“谋利”,我们自己做的一切,都是有利于他的决定。“同事”,同居。这是佛陀教导我们的基本真理。如果我们能够理解这个真理并在国际上应用它,我们将能够和谐相处。

第四,“敦伦”落实到“满分”

1.什么是“分”?

“敦伦”落实到“满分”。什么是“分数”?这是我们的职责。儒家所说的“五德十义”,含义很深很广,包括德、仁、善、慈。我们平时讲本分,父亲的孝顺,兄弟的朋友的兄弟的礼貌,丈夫的妻子的倾听。我们不仅要理解它的含义,而且要执行它。

2.“邓伦尽力”的真谛

现代人都追求平等。什么是真正的平等?“满分”叫真正的平等。比如我们在社会上工作,地位不对等。在一个公司里,从董事长、经理到员工、清洁工,如何做到平等?这里怎么看平等?“尽力而为”,完成自己的工作就平等了。如果董事长把自己的工作做得很完美,董事长第一。总经理全身心地做好了自己的工作,而且做得很完美。总经理也是第一,第一等于第一。厕所保洁员也很负责,把厕所打扫干净,他是第一,大家都是第一。在这个公司,从董事长到清洁工,所有的工作都是第一,第一是平等的。这是六道中“平等”的真谛。不知道这个真谛,就会胡作非为。这只是因果报应,来世的后果会很苦。所以一定要知道“邓伦尽力”这四个字的真正含义。

3.开心点,勇敢点,挑重担,为一切众生不懈努力。

老祖宗告诉我们的“邓伦是最好的”这四个字,从我们的家庭到社会,到国家,到全世界,都有着深刻而无限的含义。所以我们学佛,首先要开阔眼界,而不是想到自己,想到我的家庭,想到我的地域,这些都解决不了问题。最起码,我们应该关心全世界人民的幸福,这个机构应该为全世界的人类服务。

这种心性是佛教中的好人,境界不高。想要提升自己的境界,就得拓展自己的胸怀。佛菩萨的心性是“太弱心包,测沙洲界”。我们被一个地球束缚着,这个地球是人心,不是地球,人心不是完美的。这是我们必须知道和理解的。佛教博大精深,需要学习。它是生命、智慧、幸福的教育,消除一切灾难,帮助我们摆脱生老病死。真是好,好。

到极处我们没有办法来形容它,古人讲:“世间好语佛说尽”,佛经里头字字句句都含无量义,字字句句都是帮助我们消灾免难、帮助我们得到究竟圆满的幸福。

我们共同努力,拓开心量,真正做到“敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土”,这是印祖对我们的教诲。同时我们要发愿:“尽形寿,为全世界的众生服务,为一切苦难众生服务。”特别是在修行,譬如说我们每天读经、我们每天研教、我们每天念佛,要记住你用什么心去做。我今天研究经教为我自己,这个福很小;我今天念佛为自己,这个功德是一点点。应该用什么心?我今天念这个佛号,声声佛号为全世界众生念的、为全世界苦难众生念的,不为自己。我多念一声佛,全世界众生的灾难就消一分;我少念一声,他的苦难就要多受一分。我们用这种心情,舍己为人,牺牲自己。众生不会念、不懂得,我代代他念。我们用这种心,不为自己,为全世界众生,希望他们能够消业障,希望他们能开智慧,希望他们能够自觉,希望他回头,希望他消灾免难。用这个心无量无边的功德,这样才能真正策进自己:“我不能不念”。为自己偷偷懒没有关系,为一切众生,这个担子很重,我真干,他们得福,我不真干,他们受罪,就不能不干了。

文:97su.cn

下一篇:书名:徐志大师:佛顶楞严经01

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部