袁昕大师:唐代高僧致远大师的启示(一)

2022-11-03 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【昔日争佛力】唐代高僧致远大师揭秘:住净土者,为假功(1)

下午感谢佛禅的非凡成功,相信我会继续《往生仗佛力》向大家汇报。我们已经讨论了46段,下面我们来看看第47段。

第四十七段是致远大师教的法语,只有三行。我愿意相信致远大师的讲解真的非常好。当你在上早课或晚课时,请多读几遍这篇法语文章。我相信你在西方极乐世界依靠其他力量而死的想法,你心里一定很清楚,你一定会觉得自己必死无疑。

袁大师对这段法语的解释非常简单明了。去西方净土,就是要借助其他力量。

元大师是唐朝的高僧,也说了很多关于阿弥陀佛净土的法语。袁大师对《阿弥陀经》的评价也很好。这段法语摘自《弥陀西资钞》这本书。你必须记住这段法语。首先,我想看一遍这封信,这样你可以比较一下。请阅读讲义第9页的第47段:

“致远大师《弥陀西资钞》云:一夫住净土,是假他力。阿弥陀佛愿照,释迦牟尼劝赞,诸佛护佑。三个都准备好了,有信心的话很容易死。如果你渡海,即使你有一艘巨轮和一个好向导,你也能很快到达彼岸。如果他拒绝上船,犹豫冒险,谁有罪?」

致远大师法语说得很好。开篇致远大师说:“住在净土的人,都是在作伪自己的努力。”首先,他做了一个结论,然后他说出了原因。在阿弥陀佛的净土世界生存,是打着他性的幌子,他性是阿弥陀佛的本心。对于众生本身,他指的是阿弥陀佛、阿弥陀佛的本来意志,可以让想住净土的人去西方极乐世界。菩萨:简单的一句话,就能道出死前能死的原因。当然,如果我们佛教徒想住在西方极乐世界,我们必须利用阿弥陀佛的原始意志。

如果我们想打扫报告厅的脏地板,我们当然会用扫帚;我们要把脸洗干净,当然也会借毛巾;我们需要提一桶水,我们就去借桶。万事皆有虚因。我们要活在西方极乐世界,就是打着阿弥陀佛本愿的幌子,仅此而已。

这个佛号,南方的阿弥陀佛,是阿弥陀佛的原愿力。当最初的愿望实现时,就会产生力量。这个力量会作用在叫这个佛号的人身上,让他去西方极乐世界。本是阿弥陀佛对大地许下的四十八愿,所以八言赞佛的最后两句道出了阿弥陀佛欲救众生的道理。

“四十八人愿度一生,九品盐使其攀至彼岸。」

48愿是法藏菩萨衡量众生的妙法。我们众生都是有度量的,愿望48就是一种度量方式。因此,我们应该去西方极乐世界。南无阿弥陀佛的佛名扩展为法藏菩萨发出的四十八愿。把四十八愿的道理结合成一句话,就是这个佛名是南无阿弥陀佛。

因为成就就是果数,而果数来源于愿望的达成。许个愿,然后通过实践去实现。菩萨成就佛道,名为因中愿原,名为果中名,因果合一。比如产地叫米,果地叫煮,米是米煮的,所以只有米和煮过的米和没煮过的米的区别。因果其实指的是同一个东西,所以信原意,背果数和因果是一样的,是一回事。

所以南方学佛的修行人,当然要知道阿弥陀佛的本愿,是众生四十八愿。那么,既然四十八愿是带领像我一样的众生去西方极乐世界的妙法,那么愿望的实现就会产生愿望的力量,饭熟了就产生饭,果从因缘而来。愿成就南方“无阿弥陀佛”六字。既然生存净土是阿弥陀佛的本愿,当然我们的诵经也是阿弥陀佛的本愿。念佛是在做,而做当然是领悟后修行的力量。如果你对48愿心法的了解越多,对48愿念佛心法的修习越多,你心中去西方极乐世界的把握当然就越大。那么你当然会更有信心阿弥陀佛这个名字把你从西方极乐世界拯救出来。如果你受到任何考验,你更不会失去你的良心,你不会被告知一个字关于邪见,你会放弃唱诵,如此而已。

当然,信佛的人每天念诵阿弥陀佛的名字,一定要明白阿弥陀佛四十八愿收地藏菩萨的妙法。这么多佛经,哪一本说的是阿弥陀佛的四十八愿?是《无量寿经》,所以《无量寿经》是净土第一关。第一卷《无量寿经》是记录佛法因果——地藏菩萨发愿修行成就西方极乐世界,第二卷是众生念佛与死的因果。所以,佛教徒当然要每天读33,360,010-30,000遍。从33,360,010-30,000可以看出,阿弥陀佛这个名字是可以把自己从西方极乐世界中拯救出来的。这样你在解决问题的时候就可以像法律一样理性,对应阿弥陀佛的本愿。

当你念这个名字的时候,你在明修净土教法,你在据实修行。如实修持这个佛名,打破黑暗、充盈心愿的光就会作用于你的身心。呈现利益,消灾避难,增加快乐,延年益寿。未来的利益来了,去西方,成就菩提,你就得到了,就这样。所以,你在念这个佛名的时候,要明白这个佛名的道理,齐头并进,相应解决。

那些生活在净土的人都是在伪造别人的努力。这里是假装别人努力生活在净土的真相。

“阿弥陀佛愿照,释迦牟尼劝赞,诸佛护念。三个都准备好了。」

说是因为阿弥陀佛愿意在南方学阿弥陀佛,在西方极乐世界生存,实在太好了。释迦牟尼佛的谆谆劝勉与赞美,十佛的加持与护佑,所以在南方念阿弥陀佛这个名字,真的是一大胜利。念佛名能得西方极乐。请记住这三个字。我相信当你念诵南无阿弥陀佛时,你充满了法的快乐。

“阿弥陀佛愿照,释迦牟尼劝赞,诸佛护念”。

首先,阿弥陀佛的愿照,得知南无阿弥陀佛,假借他力前往西天极乐世界,是阿弥陀佛的愿吸。意思是“接受救赎”。阿弥陀佛的愿,刚才说的众生48愿,这48愿中哪一个是阿弥陀佛决定拯救的?

度我这样的下劣众生?第十八愿!为何如此肯定说,第十八愿是阿弥陀佛决定要救度我这样下劣的众生?很简单的道理,你将四十八愿第一愿国无恶趣愿,一直到第四十八愿得三法忍愿,每一愿读一百遍,唯有第十八愿,有两句誓言绝对的救度,就是「若不生者,不取正觉」。若不生者,就是我如果没有办法使你往生的话,不取正觉,我就不成佛道。

法藏菩萨成就佛道的先决条件,就是十方的众生念佛,一定往生西方极乐世界。换一句来说,法藏菩萨要成佛,是建立在众生念佛决定会往生基础之上。以众生决定会往生,来使他决定成佛,所以若能了解「若不生者不取正觉」这两句誓言的意义,诸位菩萨:你的往生和法藏菩萨的成佛是一体不二。如果你念佛不会往生西方极乐世界,法藏菩萨没有成佛的可能。当然你念佛,是为了要往生西方极乐世界,这样才是与阿弥陀佛的本愿相应。如果你念佛不要往生西方极乐世界,只求人天福报,根本与阿弥陀佛的本愿不相应,那当然法藏菩萨的愿力,再怎样的广大也不能救度你。

所以你是为要往生西方极乐世界而念佛,法藏菩萨要救度你的力量,在这六字南无阿弥陀佛,就能够产生救你到西方极乐世界的力量。这个力量非常的广大,不会因为你打妄想就不能往生,不会因为你有妄念就不能往生。

如果法藏菩萨成就南无阿弥陀佛,你很有心要往生西方极乐世界,可是念佛会打妄想,阿弥陀佛并没有能救你到西方极乐世界的力量,那四十八愿没有成就的理由,六度万行没有圆满的理由。法藏菩萨已经完成四十八愿的每一愿,当然也包括第十八愿,所以阿弥陀佛的本愿就产生一股非常强大的力量。善导大师将这种道理,说在《往生礼赞》有四句话:

弥陀身色如金山相好光明照十方

唯有念佛蒙光摄当知本愿最为强

最后这句话,当知本愿最为强,我们可以在心中好好来思惟。阿弥陀佛的本愿力量要救度我,到底这份力量是强到什么程度?如果这份力量若不是非常的强大,如果我念佛要往生西方极乐世界,心中会打妄想,阿弥陀佛要救度我,但是救度不了,那阿弥陀佛的本愿强不强?不强。但是善导大师既然说阿弥陀佛的本愿最为强,那我们来看三途的众生,也是阿弥陀佛因地法藏菩萨誓言要救度的对象,畜生、饿鬼、地狱这三途的众生,是不是能够念佛往生西方极乐世界?如果是,那么阿弥陀佛的本愿要救度众生的力量就非常的强,对不对?对。

譬如一只九官念南无阿弥陀佛,能够被阿弥陀佛接引往生到西方极乐世界,那表示阿弥陀佛的本愿要救度众生的力量实在是非常的强。强到连一只九官不知道佛号的意义,念佛都能往生,那表示阿弥陀佛救度众生的本愿力量非常的强。如果连地狱的众生一念的念佛,都能往生西方极乐世界,那表示阿弥陀佛救度众生本愿的力量就非常的强。是不是?是!

文:97su.cn

下一篇:海涛大师:没有坚持怎么练笔记?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部