福报和功德有区别吗?真正的福德是什么?

2017-12-30 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

弟子问:师父,福报和功德有区别吗?佛教讲的福德和世间的福报有什么区别?真正的福德是什么?请师父指点。

生根活佛答:我首先解释一下福德和功德的区别,这里指的“福”就是福报与福气,“德”指的是“得到“的意思,在这里也指德行,也就是说要具备得到这个福报与福气的德行。“功”就是你下的功夫,“德”就是“得到”的意思,也指德行,就是说要具备得到了你所做的结果与功夫的德行。

福报和功德不一样,比如说世间的金钱、财富、地位、权势都属于福德。人间的福德是对外的,比如有福同享、有钱大家花、有房子送给他人住、有吃穿送给别人、布施给他人、供养给诸佛菩萨,总之福德可以同大家一起共享。但功德与福报截然不同,功德只对自己,因为它是内在的功夫,所以没有办法与他人共享,任凭你如何大度也无法分给他人。比如我们的智慧、功能和成就等。如果这些可以分享,诸佛菩萨都是大慈大悲大智慧者,早就把自己的智慧和功德分给众生了,我们也就无须修行了,为什么诸佛菩萨不分给我们呢?因为功德是自己内在的功夫,所以无法分享。《功德本教经》云。“父修父成就,子修子成就,不修不成就,相互无助功。”就是说成就与功夫都要靠自己,谁都无法代替。

我们再简单看一下福德和功德的区别,用老师来举个例子。老师的知识是他的功德,也是老师自己内在的功夫;老师的房子是他的福报,属于他外在的福分。老师的房子可以借给你,也可以卖给你,但老师的知识无法借给你,也无法卖给你,也无法让你应用。要想得到老师那样丰富的知识,只有自己下功夫苦学,否则老师的知识再丰富、心地再善良,他都无法赠你少许。

很多人一听到福德两个字,心里马上产生一种宗教迷信的看法,岂不知这是在辱没古圣先贤的教诲,自己孤陋寡闻还耻笑他人。好在世界上还有为数不少的人,一直在遵循或传承着古圣先贤的教诲,他们很相信福德和功德,并以实际行动广积福德,行善布施大做功德,他们也得到了相应的回报。怎奈当今社会人心满藏欺骗和奸诈,创造出给世界带来威胁的核武器,研制出让动物迅速生长的激素,制造出各种有害人类健康的垃圾食品,可以想象仅凭少数人积德行善,如何能敌得过众生的共业,所以世界上出现了各种大的自然灾难和医药无法治疗的疑难杂症等,这些都来自不知福德和功德的后果。

积累福德就是创造善业,世界不能缺少善,若人人都没有善心,世界上就不会有爱,没有爱的世界就是传说中的罗刹国,罗刹国的天龙八部和罗刹等众,处处都是灾难,时刻打打杀杀,每天过着提心吊胆的生活,他们吃树皮、咬百年的骨头,生活得无比艰苦,就是因为他们没有福报与善心才导致的恶果。如果人人都有慈善的心,世界就充满了爱,在有爱、有善的世界里哪有战争与矛盾,哪有灾难与恐惧,哪有痛苦与狰狞?天灾人祸是上天给心地邪恶、违背道德的人类,降落的惩罚,也是自己过去世中造怎的业报。健康的身体、俊秀的脸庞、如意的事业、宝贵的人生,不是偶然的也不是求来的,而是做人做事循规蹈矩,敬畏自然;善护自己的起心动念,存好心、说好话、做好事、不起恶念的善报,也是佛菩萨赐送给我们的奖励。

人间的福报就是在社会上有财富、有地位、有权势、有文化、有儿女、有荣华富贵的家庭,也就是我们所谓的世间的福报。从佛法的角度来讲,增添人间福报是正常的,但是有件事大家要知道,世间五欲六尘的福报最容易使人迷惑颠倒,如果对世间福报产生过度的欲望、执着、贪心、著相、分别的话,会给你增添很多烦恼、灾难和痛苦。而且荣华富贵的人很难进入佛门学习佛法,因为他的心被富贵所迷,则无心体察人生之苦,而且他被世间红尘遮蔽,虽然得到福报也没有离开红尘之法,所以佛法中称此为“红尘福”。

佛法讲的“福德”不是指在社会上有财富、有地位、有权势,今生的富、贵、贫、贱,乃过去生中所修之业报。一个人在过去生中修财布施,今生会享受富贵荣华,否则今生只能感受贫贱之苦。荣华富贵也好、贫穷下贱也罢,只能带来物质的享受或生活的困顿,与精神财富,没有丝毫关系,再丰富的物质也无法让心灵淡定和安宁,因此佛法中称之为“红尘福的果报”。

佛法指的“福德”就是福气。福:就是慈善;气:就是运气,就是得到慈善运气的意思。佛经里所讲的慈善就是修学佛法,止恶行善,普度众生,开发智慧。一个人具备了慈善的运气才能遇到佛法,才能真正了解透彻止恶行善,才能积极勇敢地去度化众生,从而开启本有的大智慧,这才是佛法中所指的大福报。一个没有慈善运气的人,则无法遇到佛法,也不了解断恶修善的真正利益,这就是没有大福报的人。

只要肯用心观察,便发现社会上有很多大富大贵的人,财源茂盛,权高位重,不是遇不到佛法就是把佛法当成迷信,善恶不辨,是非不明,这就是因为他们只有世间的红尘福,而不具备出世间的大福报。所谓出世间的大福报就是佛教所讲的”清尘福”。什么叫作清尘福呢?就是有慈善的运气,遇见善知识、亲近并愿意接受善知识的教诲、能够依教奉行,在善知识的引导下修学佛法,改变人生目标,创造精神文明,培养慈善的心,开发真正的智慧,认识宇宙人生的真相,认识前因后果,消除一切烦恼和业障,超越于六道,净化世间红尘之心,获得佛的事业,这就是清尘福,也叫作出世间的福,这才是真正的大福德。

世界上头等功德就是开发智慧,佛法告诉我们:功德要靠自己培养,智慧要靠自己修炼;佛陀告诫我们:持戒有功,禅定是德。戒律修持得好可获得禅定,禅定的功夫深生起的就是慧。《经》云。“因戒生定,因定开慧。”所谓定就是清净安定的心,所以持戒靠不得他人,而清净安定的心也无法奉送他人。实修禅定是功、开智慧就是德,功德同样靠的是自力,同样无法送给他人。

智慧就是明亮的灵慧,它从禅定中而来,禅定从持戒中而来。所以,不持戒就无法获得禅定,更不能开发智慧。佛法称多听多看为“世智辩聪”,聪明不是真正的智慧,解决问题靠的是智慧而不是聪明,所以智慧才是世间的头等功德。学习佛法才能获得真正的功德和福德,那就是殊胜地成就佛身、佛语、佛意、佛的功绩、佛的事业,前四种属于功德,后者属于福德。

世界上真正的第一福德是遇到善知识,真正特殊的善知识就是如来佛,在这个世间如来佛可遇不可求。如果我们能降生在佛陀时代,有机缘亲近佛、做佛的学生,那真是百千万劫难遭遇。不幸的是这一切已与我们无缘,这足以证明我们没有那么大的福报。让我们深感庆幸的是,虽然佛陀离我们远去,但他的教化并没有失传,被无数的高僧大德及历代上师传播了下来。所以,我们今天能够遇见上师、善知识和殊胜的佛法,就是佛经上讲的"法运”。

印度佛教的法运,是一万两千年。意识是说从佛法出现世间开始,在世间流传的期限是一万两千年。现今已经过去了两千余年,还要在世间教化众生九千余年;雍仲本波佛教的法运是三万年,现今已经过去了一万八千零二十六年,还要在世间教化众生一万一千九百七十四年。今天能够遇见自己慈悲而又智慧的上师,给我们传播佛法,让我们静心进入佛国,证明我们还有很大的福德,因此我们一定要珍惜人生,增添出世间的福德,这才是真正的人身之福啊!

文:生根活佛

下一篇:看见一些快死的动物,应该怎么帮助它们比较好?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部