一切皆因缘所生,种好的因,结好的果

2017-09-21 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

网友:师父您好!我是一个单亲妈妈。一直都在很努力地改变状况,可是最亲的人总是用最刻薄的言语打击我的坚持。现在每天都特别困惑和无助,甚至有很多不好的念头。可是没办法狠心去做,但又感觉好像走进了死胡同,没退路也没出路。

学诚法师:并不是没有路,而是自己的信心和勇气黯淡了。一切都是因缘所生,不会永恒不变,再难捱的黑夜也会迎来阳光,再痛苦的境界也会成为往事。未来由自己的双手创造,一直种好的因,总有一天守得云开见月明。

网友:请问法师,我总是着急,没有耐心,慢不下来,用什么方法可以改善?有时候我会想象我这种性格的人,就算遇见佛也很难得度,您看是不是这样的?

学诚法师:再着急,也没办法让小孩一夜长成大人。因缘所生法,不会因为你的急有任何改变,只是白白扰乱自己的心而已。在境界中多磨性子,多观察思考,守住这颗心。佛度众生,从来不着急。因为归根究底,是众生自己度自己。

网友:顶礼师父!弟子有一个困惑,我身边有一个亲戚她经常对我藏着掖着的,导致我什么都不想和她分享。我总是提醒自己这样做不好,可对她还是做不到。祈求师父开示,我为什么会有这种心理?怎么做能改掉这个不好的想法?

学诚法师:恶缘只有靠善缘来扭转。自己的行为值不值,不是看当下对方的反应,而是自己懂得在种什么因。大部分人做事,都是根据自己现在所受来反应,根据自己的情绪来判断的,这不是佛法认识问题的角度。佛法面对境界,是从自己的心来认识,从业果来认识,从宗旨来认识。

网友:师父您好!叨扰了,我总是会妄想,是因为业障的原因吗?如何消除业障呢,总是不知道口业该如何注意。

学诚法师:业障,就是恶业的障碍。不是我们什么事情做不好,什么毛病改不掉就推到“业障”上去。话好像没错,但是大而化之、笼统含糊,这样是不行的。修行就是要修正自己的身口意三业,使之依照佛法的轨范而行,先调伏粗猛身语,才能慢慢净化妄念。这一切必须要从建立正知见开始。要注意的一点是:仅仅“知道”,不等于建立正知见,必须要把这些道理放在心中反复去想,直到完全吸收,成为自己的一部分不动摇,才算具足正见。

网友:师父您好!在末法时代,人们还能成就无上正等正觉吗?

学诚法师:末法时代,并不是没有法。好好学法、依法而行,即使在末法时代,也可以种成佛的正因。

网友:师父好!我有一个学生,性格自我,不求上进,又给其他学生带来不好的影响。严厉说教时,她有逆反心理;慈悲说教时,她又当耳旁风,总以为她没错。我不知该如何是好。

学诚法师:这是因为,自己还没有成为她信任和尊敬的人。想要帮助别人并不容易,先结善缘。

网友:请问法师,每天念心咒到底有何作用?

学诚法师:用心念,内可轨范身心、培养专注、增长定力,外可感通诸佛菩萨慈悲愿力;不用心念,只是浅浅种个善根。

原文标题:守得云开见月明

文章转自微信公众号:龙泉寺龙泉之声

文:学诚法师

下一篇:怎么应对背后骂我的人?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部