庐江实际禅寺问答收录

2014-11-13 佛教问答

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
问:弟子恳请师父慈悲摄受,期望能有因缘亲近老法师。

答:这个要求佛菩萨,我帮不上忙,因为我在任何地方都是客人,不是主人。你想在此地住,要得到道场的许可,他们有权决定留与不留,我没有权。纵然道场很欢迎你在此地居住,但国家的移民局是否同意也是问题。所以,这件事情还是求佛菩萨加持。

问:有人有时对于一些事情能一下子说出来,而且正确不差。请问这

这种事情确实有。《楞严经》说这种多半是鬼神附身,不是他自己的能力。我们常讲的「特异功能」、「神通」,这是有人附在他身上的能力,附身的人离开之后,他的能力就丧失了。有些小事情他说得很准确,大的事情就靠不住,这种事自古以来都有,社会都发生过,佛经也曾经讲到。

问:中国有一句古话形容,父母在世时,子女很享福,所谓是父母运

福报是自己修的,自己修的自己享,才是真实的。享别人的福,都无法保持长久,享自己的福才能保持长久。

问:一位居士说:「我们大陆居士来到新加坡,是为了和老法师照照

首先,我要向你道歉,我要向你忏悔,这都是实话。有些造谣生事,还说是我说的,但我从未说过这些话。许多从远地来的同修想来看我,我非常感激,而有些人在当中障碍了。这些事情没有人告诉我,我都不知道。实在讲,我身边没有人,我是孤家寡人,一个助手都没有,照顾的人也没有。我跟大家都是朋友,我绝对不以为自己是老师,你们是学生,我不敢起这个心念,所以大家都平等。

我们的老师是谁?释迦牟尼佛和阿弥陀佛是我们的老师,我们都是同学,都是弥陀弟子,我不过是比大家多学了几天而已。你们来找我,我有义务帮助你,我会很认真的帮助你,我绝不吝法、吝财,我一生都是随顺佛陀和孔孟的教诲。我每天读佛经之外,还读《四书》、《圣经》及《古兰经》,这些经典都是大圣大贤对于宇宙人生大道理的体会,将他们的经验与智慧藉着文字流传以供养后人,给我们做参考。这种厚恩大德,我们要时时图报。如何报答?第一要依教修行,第二要劝化众生。除此以外,我们没有任何方式能报答前贤,要懂得这些道理。

从中国来的,从海外各地来的,有些过去见过面,有些从未见过面,到这些都是来参学。我们做佛弟子应当热情招待,全心全力帮助他们。他们在这裡的时间很短暂,决不能让他们空过。我跟学习《华严经》的几位同学说,如果你们觉得《华严经》很重要,但是帮助新同学会耽误学习,我可以不讲《华严经》,至少可以停讲半年,等第五届同学毕业之后再讲。我们一定要全心全力照顾大家,否则如何对得起人?我们不能全心照顾就有罪过,对不起佛菩萨,对不起祖师大德。在家居士到此地来参学,有些跟旅行团来的,时间只有一天、两天,更不能让他们空过。

我们这裡有些学习的资料,过去我们没有限制的给大家带回去。现在中国因为法**功事件影响到佛教,海关检查得很严格,带回去的书和光碟都被没收了。同时宗教局也写信传话告诉我,希望我们对中国大陆来的这些参学同修,尽量让他们少带东西,所以现在分量上减少了,这才有限制,从前是没有限制的。这个限制仅对于中国地区,因为中国的环境不一样,其他地区依旧没有限制。何时中国宗教局的禁令开放了,我们决定没有限制。所以,这个限制不是我们限制的,你们一定要懂得。我们总是真诚、热情,全心全力来接待、帮助。

我身边的人是否一定是大菩萨?菩萨不是没有,菩萨也很多,我们要有慧眼去认识,但魔也很多,魔比菩萨还多,都要认识清楚。但是,无论是佛、是魔,我们真诚恭敬,决定不分别。为什麽?魔也有佛性,只是他一时迷惑颠倒变成魔,魔将来也会变成佛,所以我们应当恭敬。善人与恶人,好人与坏人,我们以平等心、真诚心、恭敬心对待。好人与善人,我们跟他学;恶人与坏人,我们观察他哪些地方有错误,回过头来想想我有没有。如果我有,则赶紧改过。你能如是学习,善人是老师,恶人也是老师。

若他这种言语、态度,我们听了很难过,我们对待别人可不可以用这种言语态度?即使对待一些厌恶的人、不喜欢的人,也不可用这种态度,要将心比心,推己及人,你就学会了。顺境与逆境都是菩萨学处,善人与恶人都是善知识,这样才能成就自己真实的道业。

问:在修行中遇到父母、丈夫、儿女障道的难题,唯担心眷属落因果

你能如理如法的修行,我相信你的家人不会障碍。因为一个人修行如法,对家庭、对亲戚朋友、对邻里乡党,决定能和睦相处,决定能尊重敬爱,岂会发生冲突?会发生冲突都是自己本身有问题,应当要反省改正。

一般我们常见的是饮食方面,你吃长素,家人吃荤,特别是喜欢吃海鲜,你看到了,表情就不一样,你家裡人觉察到,当然不舒服。这种情形之下,要懂得恒顺众生,随喜功德。你能随顺就没有冲突,样样都要忍让,用时间来感化他们。

家裡人对你也很爱护,看到你天天吃素食会说:「营养不够,你身体会坏!」因此,学佛心地要清净慈悲,一定要把形态修好,家裡人看到会说:「你天天吃素,没有营养,为什么身体这么好?」你必须做好榜样,把修行的成果拿出来,他们就相信了。

中年以后,素食是健康长寿之道,这种生活方式是健康长寿的方式,你慢慢的去教导家人、影响家人,决定不能冲突,一定要随顺家亲眷属,才能度化他们,这个问题就能解决。

问:年轻人辞去工作,把孩子丢给老人,自己去道场修行,请问如法吗?

这视家庭环境及家人对佛法认识多少而定。你家裡的老人乐意、欢喜,这就如法;你家裡的老人不愿意,也不欢喜,因为你给他找麻烦,这就不如法。

佛教导众生,第一是「孝养父母」,所以家庭和睦是学佛的第一件事情。学佛人搞得家庭不和,无论用什么功夫都是枉然,因为家庭不和,如何与一切众生和睦相处?谚语讲「家和万事兴」,佛门谚语也说「若要佛法兴,唯有僧讚僧」,我们虽然修学不同的法门、宗派,要能彼此互相讚叹、尊重、互助合作,佛法就能兴旺;若彼此对立、排斥,这是灭佛法,不是兴佛法。

问:请问如何成为佛的好学生?

诸位同修都应当知道,现代的社会伦理与道德完全废弃了。前几年我在美国,很多同修在空閒的时间都来找我诉苦,说儿女叛逆不听话;老师也来找我诉苦,说学生不听话,在教学过程当中是苦不堪言。世法如是,佛法亦如是,不但我讲,过去演培法师也常谈到。

演培法师是我的老友。十几年前,我初到新加坡时,他在新加坡建立道场,也收了徒弟。我说:「不错!你徒弟很好。」他笑着说:「这个时代没有师徒,只有朋友了。」这句话的意思很深!

现在世间没有父子,也没有师生,佛门裡也没有师徒,大家能当作朋友看待就很好了。时代不同了,从前有父子、师生的关系,现在没有了。我这一代还有,所以我对教导我的老师,仍然念念不忘。我不忘老师的教诲,老师如何教导我,我就如何学习,念念当中依教奉行。而学习不是一天、两天或一年、两年,而是一生的事情,这才是「报师恩」与「报佛恩」。

我们是凡夫,凡夫在一生中不能成就的原因,就是随顺自己的烦恼习气,这个亏就吃大了。古今中外,凡是有大成就的人,决定是放弃自己的成见。我们的成见是错误的,是从自私自利而生,是从妄想、分别、执着而生,不是正确的。我们有幸能遇到佛法,遇到善知识,要想做个好学生,真正有成就,决定要放弃自己的成见与烦恼习气。

世尊在《华严经》教导善财童子随顺善知识的教诲,这很有道理。真正善知识对待一切人,决定是平等而无条件的,他的教学完全是看来学习的人。学生是不是真的想学,从态度上可以看出来;也就是印光大师说的,「一分诚敬有一分成就,十分诚敬有十分成就」。所以,要有真诚恭敬心,要尊师重道。

诸位要晓得,决定不是老师刻意要求你尊敬,若是如此,这决定不是好老师,不是真善知识。诚敬是我们的性德自然流露,决定没有虚伪,而是谦虚、恭敬。学生只要有这样的本质,就可以教导;在佛法讲,这是「法器」,善知识不帮助他就有罪过。他不能接受,你可以不必帮助他,因为帮助他也是白费功夫,他已经自满了,填不进去了。以佛门来说,祖师大德一生得不到传人的太多了,所以师生的缘是可遇不可求,遇到了是过去生中殊胜的因缘。学生肯学、好学,老师肯教、欢喜教,这当中有真乐,决定有成就。

李炳南老师是印光大师的传人,他在台中弘法三十八年,听他讲经说法的有几十万人。我跟他学习的时候,当时「台中莲社」的莲友有二十万人,我概略的估计,学生超过五、六十万人,而真正传他的法只有三人而已,哪有那么容易!决不是老师吝法,老师的心清净、平等、大慈大悲,问题在于学生肯不肯学?肯学,就是把自己的成见、烦恼、习气完全放下,「老师怎么教,我就怎么做;老师不准的,我决定不能违犯」,这种人是法器,这种人能学到东西。

我到台中第一次跟他老人家见面,说明自己的来意,我的目的就是跟他学讲经说法。当时老师第一句话就说:「你想到我这裡来学,你得答应我三个条件,这三个条件你能接受,我收你,欢迎你来;三个条件不能接受,你到别处去,另求高明。」

我说:「哪三个条件?」

第一个条件:「你既然到我这裡来学,一切听我的。你只可以听我讲经说法,除我之外,任何法师、大德讲经说法不准听。」

第二个条件:「从今天起,你无论看佛经或是看任何书籍,都要向我报告,要得到我的同意,我要是不同意就不准看。」

第三个条件:「你过去所学的,我不承认,一律作废,你到我这裡一切从头学起。」

他提出来了,我想了两、三分钟,我答应了。这三个条件初听之下很苛刻,好像老师很专制、很跋扈,目中无人。当时我想:「既来之,则安之,一切随顺老师的教诲。」大概三个多月之后,我就感觉到他的方法有道理,因为我的烦恼轻、智慧长。烦恼轻的原因,是他不准我看、不准我听,只跟他一个人学,走一条路,不像从前路太多了,摸不到方向;现在统统都断绝了,只跟着他走,一条路,心定下来了。三、四个月看到效果了,半年之后觉得老师这个方法好。当时老师告诉我:「教导你的这三个条件,决定要遵守五年。」五年之后,我深受利益,我再延续五年,我遵守老师的教法十年,我这个根是这样扎下来的。

大概是八八年,我第一次到新加坡,遇到了演培法师。有一天,他请我到他的道场讲开示,我勉励同学要跟老法师学习,我说:「老法师在我们这一代是唯识专家,专攻唯识经论,非常难得!」我把我跟李老师求学的经过向大家报告。我讲完下台之后,到客厅与演培法师喝茶、閒话,演培法师告诉我,他作小沙弥时,在温州「观宗寺」谛闲老和尚会下,老和尚也是教导他这三个条件。

我一听之后恍然大悟,这三条不是李炳南老师的专利,而是中国自古以来代代相传,所谓的「师承」。谛闲老和尚也是教他这三条,很可惜他没有遵守。他在「观宗寺」住了一年,偷偷的跑了,他跑到「南普陀寺」亲近太虚法师,因为当时太虚法师办佛学院。我很替他惋惜,他若是继续跟随谛闲老和尚,他现在就是一代祖师,因为太虚法师的佛学院是现代化的,谛闲老和尚是祖传的。

我所学的也是祖祖相传下来的,不是佛学院学来的。我一出家就教佛学院,我没有念过佛学院,但我教过不少佛学院,最后佛学院也不教了,因为佛学院的老师太多,科目也太多,学生不能成就,我对不起学生。真正能成就,就是中国古代师承的方法:「一门深入,长时薰修」,我还是坚持这个办法。

人必须放下妄想、分别、执着,才能见到真理。最怕的是严重的成见,严重的执着,执迷不悟,真的东西你看不到,你被迷惑了。自己必须没有一丝毫成见,对人对事谦虚、恭敬,才能见到真理,才能认识善知识,才会欢喜亲近,这对我们有很大的帮助。

问:学佛人的家庭很幸福,但是家中的成员有半信、有默认佛法,在

度化一家人要有智慧,要有善巧方便,家人不反对总算是有缘。我相信只要你多下一点功夫,不难度化你的家人。

下一篇:传喜法师:蒙山施食的问答

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部