书名:新白话版25 净土圣贤三版

2022-11-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

民国时期的教科书

一个校书(妓女),不知道她姓什么。刚刚成年,突然领悟到如何洁身自好,皈依佛门,专心净土。卸下妆,在上海虹口租一间房,献给母亲。诚心念佛,早晚不间断。平时喜欢请佛像祭拜,供奉供品。一室肃穆,宛如清净佛寺。首先有一点积累。我曾经委托过广东的梁女士帮她存储。到了民国十三年二月初,叫仆人和老太太请梁莱。梁来了以后,校书上说:“好久没练了,还好能改掉。总有一天我会去西部。希望老师能帮我拿出一部分积蓄,给我母亲养老,给我自己办丧事,给我自己斋戒,做慈善。”梁道,“你正年轻,为何忽然说这话?"学校保持沉默,梁走了。约好的那天,老处女来了,告诉我学校的书传到了西方。梁哀叹,急忙到校书屋牵线丧事,按先前指示办理押金。( 《近代往生传》 )

评论:生而为女,因缘重。身为女人又腐败,业力更重。但是工业的海洋是广阔的,而且它正在回头。众生皆有佛性。如校书,年轻时可以反省自己,放弃一切淫秽,努力洁身自好。不出几年,你就会得偿所愿,预知时间,直奔极乐世界。可见净土佛法是人人都可以修持的,是有愿望达成的。佛性本清净无污染,于是龙舒被尘世间说服。这个校书,就是愿意来的,干干净净的,校书还是这样,别人要多努力。愿世人生而有正信,永不疑谤。

中华民国任公人

任公任是朱海燕云泉的妻子。从小信佛。嫁给朱后,她嫁给了丈夫,教育了孩子,尽到了女人的本分。性格庄重,待人宽厚。光绪年冬,我丈夫去世,我已经59岁了,因为我认为世界是虚幻的,人生是无常的,我出生了。我将儿子儿媳的家事托付,放下自己的命运,长期念佛,不懈努力。民国冬天,丁思突然半身不遂,手脚麻木,需要人行动。于是我待在一个房间里,内心更加坚定,念佛也更加频繁。新酉年夏,她的儿子条生、吉生听了范的谈佛,他的兄弟们开始研究佛学,并以此来说服母亲,乞人西天净土求生的信念越来越真切。甲子元年正月,派学生出去听经,公人说:“我老了,不要旅行太久。”24日患感冒,痰咳。28日,病情加重,让妇女们念佛求援。听到佛的声音,就安心睡觉。醒来后我说:“刚才梦见一个老太太给我送来蛋糕,让我吃,我觉得神清气爽。因此,他问,“我的痛苦是自由的吗?”老太太说:‘自由了,你该加紧念经了。’然后念佛一百多次就醒了。“从此以后,哮喘和半身不遂等疾病,都完全好了,当天晚上就睡了。第二天天一亮,突然闻到香味,身心愉悦,没有病痛的折磨。2月20日,我觉得我的隔膜不舒服,病情严重,所以我请所有的妇女帮助我。21号,我就知道好不了了。22号,我警告家人不要哭,大家都要大声念佛来帮助他们,大家一起念。直到深夜三点,他安详辞世,享年七十九岁。刚开始四肢冰凉,心里暖暖的,大家还在大声念叨。后来暖气上去了,渐渐到了头顶。第二天半夜才出门,我看着就像活着一样。家人焚化了她每日念佛的西方官方文件,显示出一个和尚的样子

王太太是安徽婺源一个俗人的妻子。他一生孝顺善良,扶危济困,衣食无忧,勤俭持家。自从和江居石结婚三十三年以来,每当有美好的愿望,夫妻俩都要一心一意去帮助它。晚年,江居石学佛,妻子成了虔诚的皈依者,戒杀放生,念诵佛经。民国桂海之秋,卧病在床,不能照常祈祷,只念阿弥陀佛、观音到二菩萨名下。临死前一天晚上,他对病人说:“把灯和蜡烛拿过来,放在床上。”他做了一个双手上香的手势,道:“楼上佛堂里,木鱼之声甚清。床的墙壁之间,挂着金色的卷轴,令人眼花缭乱。你见过他们吗?”早上我对家人宣布:“今天不是三点,我要献佛。”从现在开始,不再说话,谁来提问就点点头。果然,到了最后,我坐起来死了,神情轻松,如在禅定,没有忧愁。几个小时后,全身冰凉,头顶还温热,四肢发软。户主带领家人和朋友轮流帮助他。时不时,佛音不断。那是民国甲子年,十一月一日末,五十岁。( 《近代往生传》 )

中华民国朱穆

朱是的母亲,在上海出家。我已经禁食很多年了。晚年,她的儿子石和尚虔诚信佛,笃信佛教。民国甲子年秋,我生了一场小病。在我死之前,我请求比丘尼帮助我。那时,听佛的声音,安然死去。热气自下而上,头顶终于凉了,颜色如生。( 《近代往生传》 )

中华民国的邓夫人

为人师表的邓老师,天性真诚,从小就好学。十七岁时,她嫁给了扬州的好公婆卞。民国的时候,生完孩子就生病了。甲子年的秋天,我来到杭州,回到我的好人家。我找医生治疗,却被堵在床上。她的母亲和姐姐都信佛已久,多次劝她念佛,但夫人仍在犹豫。腊月十三,她病情加重,托姐姐料理后事。她姐姐安慰她,答应把人生当做一场梦。佛法难闻,三界如火宅。她要求分离,劝她皈依三宝,在西方净土生存。这位女士默默地意识到。她姐姐说:“今天请大师过来皈依好吗?”女士说:“好的。”所以拜托,不要做大师,替她说皈依吧。从此,家里人为她念佛,丈夫也来帮她。于是程给加了被子,这样持续了两天。他的病情得到了缓解,疼痛逐渐消除,身体也感到了轻盈和安全。16日晚,请姐姐代谢背诵的人,便谢了下人孙妈,并嘱咐孙妈明天一早起来,再三提醒。孙出来告诉别人,他们预计她明天早上会死,也就是他们预测的时间,他们背诵的频率更高。这位女士还把念珠挂在脖子上,用手数着珠子,和大家一起念佛。她的姐姐在床前为她挂了五颜六色的三幅西方圣像,让她观察并念佛。所有的女士都这样。临终时说来了一个金面黄菩萨,眼睛左右看,状态很平和。突然,我按手印,读到阿弥陀佛死于南无。这时候,杨付生,这个男孩,看到了观世音菩萨和所有的圣人,他们在空中被带到了西方。那是民国甲子年,腊月十七。( 《近代往生传》 )

> 民国林夫人

林夫人,是孙庆泽的生母。过去世种有德本,禀性贤淑,孝亲敬夫,教子持家,实在是女流师范。而且深信佛法,修持净业,从小到老,没有废弃过。夫人嫁给孙时,家里很贫穷,操劳苦作,超过佣保。后来渐渐富裕,儿孙满堂,应当享受安乐,仍然劳苦如旧。衣只穿粗布,洗浣缝补,还是不忍放弃。见别人饥寒,必定施钱送食,这样才安心。别人有乞求,量力相助。昆虫蝼蚁,甚至蛇蝎毒物,只求设法让它们离开,不肯让它们受伤。平时常用因果报应告诫子孙,所以她的子孙都很厚道,不沾染当时的毛病。民国某年冬天,孙庆泽送母亲躲避兵灾到亲眷家,那时心里惶恐,夫人把老衣叫人带上,也不说为什么。到了腊月就就去世了,正好可以入殓。她心地安详,好像预先知道。临终时,孙庆泽率领家人同声念佛,忽然好像发狂,将窗纸撕破,这时有二蝶大如手掌,从窗棂进来。黄的体质,杂黑白花纹,绕着尸体飞,驱赶不走。经过大半天,殡殓完毕,抬入别的院子,蝶也随棺材飞翔,直到灵柩安妥,才向西方飞去。这大概表示她决定往生西方的祥瑞啊。(《印光文钞》)

民国崔母

崔母孙太夫人,是崔祥鸿居士的生母。性情沉默淳厚,行事勤俭宽和。孝亲相夫,持家教子,济贫恤困,戒杀护生,都完全是女流师范。而且深信佛法,虔诚受归依戒。过了七十岁后,精修净业。她儿子祥鸿,多方辅助,所以临终不生爱恋,默默念佛,预知时至,正念分明,举手表示恭敬,端坐往生了。当时是在民国某年。(《印光文钞》)

民国程母

程母蒲太宜人,是程春渠居士的母亲。程家贫寒,两世都是靠教读糊口。程母甘心淡泊,绝口不提富贵的事。民国成立后,程春渠多次任县知事,时常有衣食奉献,程母仍然穿旧衣,吃得简单,鲜美的,都让给贫苦亲邻。慈心利益别人,数十年如一日。程春渠自从信奉佛后,就劝他母亲念佛。民国乙丑年,三月二十五日,程母染病,服药数剂,病没有好转。到了三十日早,病已濒临危重,程春渠就在床前,跪诵《阿弥陀经》四卷,往生咒一百遍,念阿弥陀佛,观世音菩萨,各有数千遍。并把极乐世界图像指给母亲看,问:“见到了吗?”当时程母口不能说话,只是反复点头。到了辰巳时,忽然见程母面目含笑,颜色温润。程春渠就知道是往生西方净土的征兆,率领众人加紧念佛。不到一刻,程母就合眼往生了。过了一天大敛,全身都冷了,头顶还是温的。没有入敛前,有僧伽十多人,来为她念佛,炉中香炷,结成莲华一朵,完全可以证明程母往生西方净土的瑞相。(《近代往生传》)

民国李夫人

李夫人,是八不居士李柏农的妻子。民国十四年,已经病了几个月,忽然在某月十二日,病势大有转机,第二天更舒爽。家人都感到庆贺,而夫人却反而急忙处理后事,每件事都分别妥当。十四日,要沐浴更衣,十五日早,说见到菩萨给她金磬,并且闻到栴檀香气充满房间。午后,忽然告诉居士说:“佛来了,快为我合掌。”居士问:“佛什么样子?”答:“金身高大,没有可比的。”从此见佛数次。到了晚上,频频问时间,屡次催促人扶她盘坐,家人安慰制止,她就向西方侧卧。到了子时,微笑往生了。(《俞慧郁钞集》)

文:97su.cn

下一篇:怎样才能不轻易在人间路上误入歧途?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部