玄华大师:听说《妙法莲华经》以后会成佛

2022-11-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“佛陀说是凡品时,八万四千众生中,什么都没有,等等。”

《当佛说是共品》:释迦牟尼佛讲道《法华经》,讲“共品”时,“众中有八万四千众生”:本次法会有八万四千众生。

这八万四千众生,就是我们的八万四千烦恼;我们遇到的每一个麻烦都是有意识的存在。

再者,我们每个人体内有84000个微生物;微生物是细菌的一种。在我们每个人身上,都有一些缺陷。我们是一只大虫子,身体里还有一些小虫子。我们不知道我们的血液、肉和内脏里有多少虫子。

我们如何生活?

就是因为这些虫子。我们的大虫子养了一些小虫子,也就是帮助大虫子。你认为人是什么?看这血,有一些微生物;一个微生物就是一个生命体,那么到底有多少个微生物呢?没那么多。总共有八万四千个;其实不仅仅是8.4万,还有16.8万。

这是我们每个人,自性中有八万四千众生;如果告诉外界,这个世界上有84000多人吗?

在这次法会中,这八万四千众生——也就是每个人心中的“念”。八万四千种念头生灭,永不停息。出世,就是为众生而生;年,即有情众生死亡。然后生死,这八万四千众生不离自性,所以这叫八万四千众生。

八万四千众生在做什么?

“所有的头发什么都不是,等等。”:所有头发,也就是同时所有头发。你在担心什么?等待,没有这样的心可以平等;没什么好等的,就是没什么好比的。心脏是什么?即阿默多罗,三苗,三波底心。

Ahmadoro Sanmiao Sanbodhi是梵文。“安”翻译为至尊,“三苗”翻译为正觉,“三菩提”翻译为正觉,合起来就是“无上正觉”。没有等待,什么?是,等于佛;义,即佛的开悟。至高无上的权利意识,即权利意识,等于权利意识,没有比它更高的这种果位。

就是这八万四千众生都成佛了;只有成为佛心,才能得到佛果位。所有听到“普门品”的八万四千众生,都觉得无上正。当时法会很成功,一定会得到成佛的果实。

现在来说说“普门品”。佛教讲堂里,来听经的有20多人。这二十多人,每人有八万四千众生。你觉得我们这里有几万人?但是这几万人都有大义之心吗?我相信他们虽然不完全有这种感觉,但绝大多数都是立志以后成佛的。

在这次法会上,所有听到33,360,010-30,000的人,将来都会成佛。现在我们可以听到这个“观世音菩萨的大众品”。这无边的好根,都是过去种下的。所以才会有现在这个业力。大家聚在一起学佛是一种不可思议的状态。

阿金多罗三苗三波底,为最高果位;水果的位置是什么?佛果位、佛觉位,翻译过来就是“无上正觉”。义,即人开悟,得正,而不得义。这个人是谁?这是两次的阿罗汉。谁在等待?菩萨。因为菩萨获得了正觉和正等,即与佛相等,所以称为正等觉。罗汉可以成义,但不能成义;菩萨可以正,但不能至上。因为菩萨是“军士”,还有比他高的。佛是“无上师”,没有比他更高的了。

无上正觉是“圆满菩萨,无所得”,“三觉圆,诸德备”,所以你得到的是这种永远不会高于他的正觉。只有佛能叫这个名字,其余菩萨和罗汉都不能。这个水果位是最高的。你是怎么做到这个最高果位的?你是从最高处实现的吗?不,是从最低的地方。当你修行修道的时候,切记不要有一颗自满的心,一颗向别人致敬的心,因为正是从最低的地方,你才能达到最高的果位。

中国老子曾说:“善如水,水为万物所好而不争,为众人所恨。”善是最高的善。它像水一样。好才华如水!善于利万物而不争。东西是能飞、能潜、能移动、能种植、能飞、能在空中飞的东西;藏在水里的东西;动的都是动物;种植是所有的植物和所有的树。所有的胎儿,卵,润湿,解冻,飞行,潜水,移动和种植都需要水进行培养和灌溉。水本身没有一种心,说你万物都需要我来造福你,成长你,帮助你。这就是为什么我们说,“水对万物都有好处,这是毫无争议的。”

别争什么?

他不居功,不与人争。有人会说,我做了这件好事,我立了这个功,我建了那座庙,我建了那座桥。这是一个论点。没有水,没有这样的心!水既不自私,也不利己,这就是老子把水比作善的原因。他应该从中吸取教训不图荣誉、名声或利益。

“对人恶”,水住的地方,是下面,不是上面。有人说:“为什么上面没有水?下雨的时候,水从上面流下来!”是的,你说的确实有道理。雨水从顶部流下来,但是水又是怎么上去的呢?因为水是从底部流到顶部,而不是从顶部。水从顶部要下到地面,然后流入大海,河流,江河。还是往下流,只是暂时在上面。下面,没人愿意住的地方,水会住。为什么和尚不住漂亮房子,一直住窑洞?学水就是这样,住在那种低的地方。因为这水是所有人所憎恶的,是符合道的。

如果你想成为至高无上的正义意识,也是这样,你要从最底层往上走;我没有从巅峰跌落,也没有一辈子得到无上的正觉。你想成佛吗?我们首先要做好这个众生;不管你做什么,你都要做得好。

,不要向恶的方面去做,所谓“择善而从,不善而改”,善的道路,就要去做;不善的道路,就要改了它。要改过自新,要“是道则进,非道则退”;合乎道就向前去做,不合乎道就向后退,这样才能得到无上正等正觉。

这〈普门品〉,大略的意思已经讲完了。〈普门品〉的妙义是无穷无尽的,不是在很短的时间就可以把它完全讲明白了,等到将来有机会,再把它往深了讲一讲。尤其《法华经》妙不可言,它这种妙用是无穷无尽的。

我们现在听完〈观世音菩萨普门品〉,对于观世音菩萨这种的神通妙用,已经知道个大概。到那一天,大家发心共同念观音菩萨,拜〈大悲忏〉,求观音菩萨显示不可思议的这种妙用。我们每一个人要是有什么祈求的,可以在自己心里默默地向观音菩萨来祷告,相信都会遂心满愿的。

《法华经》是成佛的法华,我们每一个人听过《法华经》,将来都成佛有份,所以这个机会也是很难遇的。

恭录自《妙法莲华经》观世音菩萨普门品 浅释

文:97su.cn

下一篇:海涛大师:练习笔记解铃还须系铃人 人生最大的敌人是自己

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部