书名:新白话版31、净土圣贤三版

2022-11-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

净土圣人录,三版,新白话版31

把鹦鹉变成佛,吸引人念佛。

安息吧,不懂佛法的人,住在边陲,性情愚笨。那时候有鹦鹉和鸟,金蓝白相间,会说人话。中国人爱它旺盛的生育力,问“你吃什么?”鸟:“我听阿弥陀佛这个名字,就是食物。你要养我,就唱出佛的名字,不需要别的。”听到这里,所有人都唱出了佛的名字。鸟儿飞来飞去,很温柔。小鸟问:“你想看看富饶的土地吗?”答:“我想见你。”小鸟说:“如果你想看,就拿走我的翅膀。”当他们上船时,他们的力量仍然很弱。鸟劝他们念佛,于是飞进虚空,向西而去。中国人惊讶地惊呼,“这是阿弥陀佛,化为鹦鹉,指引边疆众生,现身受死。”在那个地方,建造了一个很好的房子,被称为鹦鹉寺,每个四旬斋日,佛和三摩地被实践。从此,很多中国人都知道了佛法,念佛,去了净土。( 《三宝感应要略》 )

把佛变成大鱼,吸引人念佛。

主人国,海上有岛,有500多户人家,靠捕鸟为生。突然,无数的鱼来了,唱起了阿弥陀佛南无。岛上的人不懂佛教。根据那个声音,他们在南方唱阿弥陀佛,鱼就会向岸边靠近。他们会反复唱歌,杀人不眨眼。肉很漂亮。而且能唱久的味道最好,能唱少的往往更差。人喜欢鱼,所以都念佛名。后来,一个人死了。三月之后,他骑着紫云,亮着灯,对人们说:“我可以生活在极乐世界。是佛祖可怜我们的愚蠢,化为鱼身,劝我们念佛。你看鱼骨,都是莲花。”见人之情,戒杀,皆念佛。( 《三宝感应要略》 )

中华民国聂德成

碧妮德诚,姓方,安庆富商之女。九岁时,他去了这座城市的史静寺出家为僧。25岁时,他得到了一个脚环。一生善待他人,严于律己,尤其要把祈祷和诵经作为主要的事情。早年背诵《金刚经》。中年以后,拜《华严》,《法华》大乘佛经。晚年转而念佛。一生的勤修,日夜的勤望,不间断的寒暑,几十年如一日。而我喜欢兴高采烈地做各种功德,尤其是倡导佛法,捐钱促学,成立莲社,带领妇女念佛。经常请法师讲课,或者请居士讲佛教,所以在安庆地区,近年来佛教逐渐流行起来,也取得了不少成果。民国二十一年春,闭关二十一天,一心念佛。在清净的境界里,我看到了“我总是悲伤无声”的字样,听到了佛祖呼唤她的名字,告诉她死时的样子。通关后,她命令所有的人为她安排后事。六月,她去世了。火化时得到几件遗物,长圈不一样。一粒,约半寸长,五色鲜艳,看的人无不感叹难得。他六十五岁,戒蜡四十一年。(黄健六记)

中华民国石喻

石喻,安徽合肥李娥楼的妻子。父亲温和,我是安徽泗州官。青石妈妈梦见老倪送给她佛珠,生下女儿,取名朱晖。年轻时随父母在安徽生活,读书,深谙仁义。十六岁那年,我得了一场重病,梦见老倪在摸我,我的病好了。长大后嫁给了李,23岁生病时梦见老倪让她守住《金刚经》。于是我立下誓言,除了念经,还要写一百本《金刚经》的书。一天晚上,灯下写经,鼻烟爆炸,散成彩霞,屋内一片光明,过了许久才消失。从此,我每次写字,右手拇指指甲都像镜子一样充满了光亮。看到自己的脸,然后写完就消失了。这种现象已经存在几十年了,所以你信佛更深。30岁以后,和老公去了湖北当官。我经常喜欢在寺庙里拜佛,并经常向两位高僧夏越和京欣求教。我特别喜欢看佛经。四十岁后,她吃素,皈依游手好闲的师父,教她佛法修行,取名智德。晚年居苏州,开净室,供礼《地藏经》,持念佛名。民国十七年,52岁,小病去世。死后头顶热了两天,收拢时四肢轻软,面目如生,完全是西方净土的死亡证明。我这辈子,为了给父亲和丈夫治病,割过两次胳膊上的肉。(由李阁楼描述)

中华民国冯氏家族

冯是湖北俗人周继光的妻子。周继光,原本是基督徒,后来信佛。民国年任申年,皈依尹光大师,法名慧郎。冯早年皈依长虹和尚,学佛八年。1920年,他皈依尹光法师,法名慧宣.四月初,桂年生了病,于19日在石矛去世。临死前请人帮我洗澡换衣服,然后我就盘腿坐着。最后的话是说要遵循佛系,话是在佛龛里火化的。她老公什么都做,请和尚入龛。25日,在汉阳归元寺,和尚们被要求念佛、点火。后来清理灵骨,发现一尊像菩萨站在莲花上的骨像,粉红色的。莲花翠绿,共约两寸高,鲜艳可爱。另一块大约一英寸长的翠绿色骨头。她的丈夫周继光,出于某种原因,写信给尹光大师。尹老说:“生前经过八年熏洗修炼,坐在临终之位火化,必定是心生感应,也属于舍利子。我相信她一定是去了西方的净土,成了圣人。”(据纪广《德森家书》,又据殷旧话)

中兴景宗印刷大师行业实录

主讳圣量,字印,外号常羞僧,是陕西合阳人赵的儿子。年轻时随大哥读儒家书籍,以学圣事为己任,呼应韩愈的欧阳修攻佛论。后来病了几年,才意识到自己之前的错误,立刻摆脱了之前的心态。二十一岁出生,在钟南山南五台莲花洞寺出家,拜纯僧剃发。那是清朝光绪七年。一年后,在陕西兴安双溪寺,尹海定在律师座位下得到一个脚环。主人六个月大的时候就生了眼疾,几乎失明。后来虽然恢复了,但是视力受损,微微发红,看不见。给你一个戒的时候,因为师傅文笔好,所以让他在戒期内做所有的文笔。写多了,眼睛红红的,布满血丝。所幸大师曾在湖北仁戈基做过摄影师,晒经的时候能看一份33,360,010-30,000。因此,他知道念佛到净土是生死的关键。因为这个眼疾,我才知道我的身体是苦的,闲暇时,我念佛号。晚上,

而很深厚,听说红螺山资福寺,是专修净土道场,于是在二十六岁时(光绪十二年丙戌年)告辞师父前往。当年十月入堂念佛,得到彻祖的遗教,而净业有更大进步。第二年正月,暂时告假朝拜五台山,然后,仍然回到资福寺。历任上客堂、香灯、寮元等职。在三年中,除了念佛正行外,研读大乘经典,因此深入经藏,妙契佛心,径路修行,理事无碍了。三十岁(十六年庚寅年)到北京龙泉寺作行堂。三十一岁(十七年辛卯年)住持圆广寺。过了二年(十九年癸巳年)普陀山法雨寺化闻和尚,要入都请藏,检阅料理,相助缺乏人手。众人因为大师作事精慎,推荐他。化老见大师道行超卓,后来南归,就请伴行,安住在寺院的藏经楼。寺众见大师励志精修,都深深钦佩,而大师不自以为满足啊。二十三年丁酉年夏天,寺众一再坚请大师讲经,推辞不过,就为大家讲《弥陀便蒙钞》一座。讲完后,就在珠宝殿侧闭关,两期六年,而学习修行加倍增进。出关后,由了余和尚与真达等人,特创莲篷供养,与谛闲法师,先后居住。不久,仍然被迎接回到法雨寺。四十四岁(三十年甲辰年)因谛老被温州头陀寺请藏,又请入都,助理一切。事后回南方,仍然住在法雨寺藏经楼。大师出家三十多年,直到清朝终结,始终韬光养晦,不喜欢与人往来,也不愿别人知道他的名字,这样好昼夜弥陀,早证念佛三昧。

但是鼓钟在宫里,声音传播在外,德厚流出的影响,终究不可掩藏。民国纪元,大师五十二岁时,高鹤年居士,就把大师的文章数篇,刊登在上海佛学丛报上,署名常惭。人们虽然不知道文章作者是谁,而文字般若,已经足够引发读者的善根。到了民国六年(大师五十七岁时)徐蔚如居士,得到大师与他友人的三封信,刊印流行,题目是《印光法师信稿》。民国七年(大师五十八岁时)搜集到大师的文章二十多篇,在北京刊印,题目是《印光法师文钞》。民国八年(大师五十九岁时)又搜集到大师的文稿,再次刊印续编,接着合初续为一本。民国九、十两年,又有增加,于是先后铅铸在商务印书馆,木刻在扬州藏经院。民国十一到十五年间,多次增广,又在中华书局印行,题目是《增广印光法师文钞》。文以载道,大师的文钞流通,而大师的道化就遍布海内了。如《净土决疑论》,《宗教不宜混滥论》,以及《与大兴善寺体安和尚书》等,都是句句见真谛,字字归宗,上符合佛旨,下契合众生心,发挥禅净的奥妙,抉择其中的难易,实在是有发启前人没有发启的。徐氏的跋说:“大法衰落,到今天已是极致,不料当世,还具有正知正见如大师的,续佛慧命,于是在这里。”又说:“大师的文章,没有一句话没有来历,深入浅出,妙契时机,实在是末法中应病的良药。可算是善识法要,竭尽诚意倾倒仰慕了。”所以当初徐居士带着书信和母亲,亲自到普陀山,竭诚礼拜,恳求摄受,归依座下。大师还坚持不答应,指示徐母子去宁波观宗寺归依谛公。民国八年,周孟由兄弟,带着庶祖母登山,再四恳求,一定请收为弟子。大师观察时机,理上再难推却,所以各赐法名。这是大师答应别人归依的开始,而文钞也实在是因此缘起啊。大师的文章,不但佛理精邃,就是格致诚正,修齐治平,五伦八德等,儒门经世的道理,不违背净业三福的,也必定发挥尽致,文义典雅,所以纸贵洛阳,人人争着请读。从此而仰慕大师的道德,渴望列在门墙下的善男信女,日益众多。或航海登山,而请求摄受,或书信来往,而请赐法名。这二十多年来,归依大师座下的人,实在不可以计数。就是依教奉行,吃素念佛,精修净业,能够往生西方净土的男女,也难以枚举。那么大师用文字摄化众生,利益世间,有不可思议的了。

文:97su.cn

下一篇:黄念祖:我确信 如果我愿意 我会死 我不必担心其他一切

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部