净土佛法:既然是平等 为什么要累着去西方?

2022-11-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问题:第三个问题是,学佛的人要永远平等,远离一切善恶之分。在这种情况下,他们应该平等地对待西方和其他人。为什么他们必须生活在西方?

答:理论上没有问题,但事情就大不一样了。理论上绝对没有问题。女人等于幸福。况且我们等于阿弥陀佛,我为什么要错过他?不是吗?虽然我们两个是平等的,但他成佛了,我还是个普通人。你想向他学习吗?这就是这里的原因。人家已经学成功了。其实普通人和佛已经说的很清楚很明白的给我听了。有什么区别?即人无执着、无分别、无动力、无思想,所以成佛。我们不能这么做。当我们的六根接触到六道世界,就会被感动,被分离,被执着。那我们永远都是普通人,所以万圣的区别就在这里。

我说的很清楚了,如果没有坚持,但是还有心和分别,那就是阿罗汉,没有坚持;菩萨?菩萨不在了;佛?佛心不在了。经过成千上万的理论,有84000个实践。说到大道理,就一句话。放下你的妄想,坚持下去。你本来就是佛,你定的和阿弥陀佛、释迦牟尼一样。这就是问题所在。为什么现在还坚持?不坚持,就会变成阿罗汉。为什么会有区别?不,你是菩萨,仅此而已!所以你常常想到一些你不应该执着或脱离的东西,所以阿罗汉、菩萨这辈子就有希望了;如果持续的分离没有希望,我们就永远在因果轮回中做六大分裂,如此而已。

你想去极乐世界吗?去极乐世界更容易说实话,更容易打破执着的妄想。为什么?那个地方生活环境好,人事环境好,人心纯洁,你看了也不会烦。然而,只有拥有一颗纯净的心,我们才能去。如果我们没有一颗纯净的心,他们不会接受去那个地方,污染人家的环境。即使阿弥陀佛慈悲,你去那里破坏别人的环境,大众也是不能接受的。这个原则很重要。一颗纯净的心意味着一片净土,是生活在西方极乐世界的首要条件。一颗赤子之心是首要条件。

那么念佛的目的是什么呢?就是读取纯净的心灵。怎么会?今天我们相遇,分别,执着,遇到这些事,赶紧念阿弥陀佛,把这件事放下。所以是一念(阿弥陀佛)止一切妄想的方法;到了西天,也不要阿弥陀佛。如果你要阿弥陀佛,你还是分开坚持,然后你就知道这是方法,是手段。为什么我们不用想象?想象难度,比如《十六观经》。为什么不用呢?想久了就会看,就会坚持。到了西方极乐世界,还是去掉那个相,“一切相都是虚幻的。”去掉那个相不容易,去掉这个名字很容易,因为名字是假名,容易去,但是不容易去。所以,拿着名字比拿着照片好多了,就是以后你会更容易放下;放下成功不容易。我太感动了,就这样。所以我们选择了这种方法,这也是佛教的指导。在极乐世界放弃很容易,但在极乐世界我们不能放弃,但在极乐世界我们可以放弃。

问:第四个问题,如果你想住在西方极乐世界,是一种分离的坚持吗?

答:你应该试着进一步研究净土宗经,你就会明白。如果我们坚持我们的差异,去西方的天堂,很好,这是天堂非凡的胜利。八万四千修行,任何修行成就,必是断痴分别执着,即断烦恼。妄想是无明烦恼,尘埃烦恼,执着是正念烦恼,里面有很多话。都说没有不变的烦恼,这是业障之轮六大分裂的根源。最严重的是担心思想。见即思,思即思,即你对人、事、物的看法。你错了,你想错了。这是最严重的事情。这个可以放下之后,业力之轮中六大分裂的致因就没有了。所以只要你不执着于所有的法、人、事、物,你很容易脱离六道。

背离六道是为了证明罗汉果,但你并没有离开十法界。除了六道,还有四圣法界,即名、悟、菩萨、佛。你不能在那里证明一个真正的达摩王国。要放弃差异,即尘沙的烦恼,让它们去吧,打破一个产品的无知。打破一品的无明,就是心不在了,放下了,你才能超越十法界。十法界之外称为一真法界。《华严经》中提到的中藏世界和极乐世界也是中藏世界,所以需要证明真相。只有纯宗的方法比较特殊,不需要破,但是需要控制。虽然存在,但并不起作用。这就是所谓的让这个行业活起来。八万四的修行没有职业,只有这一个,那就好办多了。真的很难破。控制起来就容易多了。只要你能控制它。

所以要时刻保持警惕,用什么控制?用这个名字来控制,我们不可能快乐,不管是善念还是恶念。我们七情五欲一动,阿弥陀佛马上就压制住了。这叫念佛。时间长了就管用了,不用念咒就能控制。这个时候你可以保证你会死。只要你能控制住,那时候,你就要念好相应的佛,念好相应的佛。好的功夫可以免死,免死的意思是早走,想到人生尽头的时候,或者人生结束的时候,想多活几年。这叫自由,生死自由。这个道理和一切都要清楚,所以这不是坚持。正是因为我们的坚持,我们的烦恼和习惯才无法在这个世界上被打破。让我们换个环境,亲近极乐世界的阿弥陀佛,那里的学习环境比我们好多了!

文:97su.cn

下一篇:佛教如何看待宿命论?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部