面对众多净土 这三个净土是我们最容易死的

2022-10-29 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

2500多年前,佛陀向弟子描述了许多不同的净土。

不能说只有净土才是最好的,也不能说某一种方法是唯一独特的方法。如果某一净土是最好的,但是当年佛陀揭露了那么多其他净土修行,岂不是说明佛陀在胡说八道?佛陀开辟了许多不同的净土之道,当然是指都是善的,都能达到永生,所以不能说净土绝对是最好的。

1.利用净土

斗平净土,又称斗平内院(梵文图希塔,藏文噶丹,意为“欢喜”),是菩萨住锡的地方。弥勒菩萨早已达到佛的境界,但为了利益众生,他以菩萨的身份示人,留在锡净土,待将来因缘成熟时投生于世,示其修行之道。

斗平净土位于宇宙中心须弥山山顶斗平天空之上。斗天是六界中的天界,住在里面的仙人还没有走出生死六界。但窦律净土是佛净土,不属于六道。

格鲁派的始祖宗喀巴大师就生活在这片净土上。正因如此,我们格鲁派的很多人都发愿要生在这片净土上。事实上,由于同样的因缘,格鲁派传承下来的修行者特别容易在这片净土上生活。

此外,佛经中曾记载弥勒乃至宗喀巴大师将来会在人间显化成佛的事业。除了显化佛法,有很大几率他们还会揭示极难取胜的秘法。所以愿学密法者,生于此净土,与弥勒等人有善缘,也是恰当的。

2.玻璃净土

琉璃是药师佛的净土,位于东方。我们提到药师佛,其实是指药师佛为主的七佛。虽各有净土,但也是琉璃净土中的佛,故称“七药师佛”。也有人把开启药师佛为首的七佛法门的佛教大师释迦牟尼加为“八药师佛”。

我们的老师释迦牟尼在世的时候,曾经在印度的瓦伊萨利给他的弟子文殊师利法上师讲过七药佛及其净土修行的非凡成功。又说末法五浊恶世修行难成,七药佛修行特别容易对应。这是因为七药佛在五浊恶世发了一个大愿,要加持加持众生。

我们现在生活在佛法终结的时代,佛经中描述的五浊恶世。所以从出生的年代来看,药师佛和他的净土是最容易死和对应的。如果因为我们个人的原因,我们不是生在琉璃净土,比如我们要生在阿弥陀佛净土,那么我们念诵这七大药师佛的名字或者咒语还是合适的。拜药师七佛向他们做了告白和祈祷,请求对五浊次特别难过的药师七佛保佑我们这些身处五浊次恶界的人顺利降生极乐净土。

3.极乐净土

梵文Sukhavati(藏语Dewachen)是阿弥陀佛净土,位于西方。

因为前世的因缘和个人的因缘,我们每个人都可能对不同的神灵及其净土有着特殊的亲近感,所以很容易对应到某个神灵及其净土。从众生因缘不同的角度来看是这样的。

因为阿弥陀佛已经发了四十八大愿,要让叫他名字的人在他的净土出生,所以修阿弥陀佛法门是很容易的。我们说阿弥陀佛佛法和极乐净土容易对应,是指广泛的常见情况,也就是说,阿弥陀佛净土一般是最容易死的地方。只要你愿意去,积累一点生于其中的食粮,你一定会生于极乐净土,毫无疑问!其他净土,并不是每一个都那么容易

这种区别就好比我们移民到一些国家很容易,而另一些国家对移民的要求很严格。

很多人热衷于跑到* * *那里,问自己是否与什么神灵、净土有姻缘,其实没有必要。我们说的居家修行,指的是那些在前世努力修行的人,不一定是所有人,尤其是一些真正特殊的修行人。

至于普通人,在极乐净土生存是最合适的,而且因为普陀净土和极乐净土关系密切,在这片土地上生存也一样容易。而且因为我们生在五浊恶世,釉陶净土有特殊因缘,所以也是可以通达的净土。还有窦律净土,也是我们有着特殊宿命的死亡净土。其他净土,除了个人特殊因缘,可以说是更难指望了。

4.普陀净土

普陀(梵文Potaloka)是观音的净土。我刚才也说了,普陀和汉族、藏族、蒙古族也有密切关系,所以我们很容易死。另外,刚才说了,阿弥陀佛净土是众生容易达到的,普陀净土也是,因为普陀净土和极乐净土基本是一样的。为什么极乐和普陀净土本质上是一样的?这是因为阿弥陀佛是观世音菩萨的* * *啊。观音虽然是普陀主尊,但也出现在阿弥陀佛净土,作为阿弥陀佛八大弟子之一。

有时候我们可以在寺庙里看到千手千眼的观音像或者十一个观音像,上面有一个小佛祖脸,正是阿弥陀佛的脸。你注意到汉代佛教的观音像,它的头上会刻一个小佛,就是阿弥陀佛。观音像上有阿弥陀佛的脸或小像,表示观音是阿弥陀佛的老师。

佛经中描述了千手观音的来历,也提到了阿弥陀佛和千手观音的师徒关系。所以普陀净土虽然受到观世音菩萨的尊崇,但本质上和极乐净土是一样的,就像极乐净土的一个“分支”或“属地”。无论我们修行托米还是观音,无论我们发愿去极乐世界还是普陀,都没有区别。他们可以说是同一个体系,同一个方法。

观世音菩萨现在是许多种愤怒和寂静的化身,如度母、马头王铭、白彩尊和摩诃迦纳,还有各种不同的相,如千手千眼、四臂、十一面和八臂等等,每一个都有自己的传承分支。练习这些

的任何一个法门,亦即修持***,也等同于修持弥陀法门。弥陀的极乐净土与观音和度母的普陀净土,除名称与主尊各异,实际上可视作为同一个净土!

由于观音是三世十方所有佛陀的悲心凝聚化现的形相,他的本质便是悲心,所以修持他的法门很易有成。此外,观音大士曾于本师释迦牟尼佛前发誓:“假若有人诵持我的名咒,临终时诸佛将来接引,不论他想去哪个净土,都能如愿往生!”,所以我们就算不发愿往生极乐或普陀而想往生其他净土,仍然可以依仗观音之悲心及协助!

5、铜色山净土

铜色山有一点别于上述的净土,因为它就在这地球上的某个地点,但它却并非凡土,而是一个净土。铜色山虽然处于地球上,但由于我们的业障所蒙蔽,我们即使去到了也看不见它。这个净土,必须是修密法的行者才可以神通的方式到达。但是有些有特别善因缘的人,虽然仍然是凡夫,却会在梦中到达这个净土。

铜色山在本质上与极乐净土很类似,但它与***宁玛派的后人较有因缘。很多修持莲华生大师传承的弟子,发愿往生于铜色山之中,正如格鲁派宗喀巴大师传承的弟子多发愿生于兜率净土一样的原因。

6、香巴拉净土

与铜色山一样,香巴拉(藏文Shambala)国也是位于凡俗地球上而却是净土的一个奇妙地方。香巴拉实际上是一个有君主、有臣民的国土,而且它拥有极为先进的科技。居住于其中的居民乃至畜牲,其实都是有缘往生的修行者。

香巴拉虽然是与我们同时处于同一地球上的一个实实在在的地方,但由于它拥有比我们更先进得多的科技,它的国民有办法用科技隐藏整个国度,令我们去不到、见不到和不知其存在。这一点并非单只说我们凡夫业障所蔽的意思而已,而是指他们利用了与我们世界类似、但更先进的超然科技长期掩饰所在,连我们最先进的雷达及卫星系统亦无法察觉香巴拉的存在。

香巴拉国与时轮密法有密切关联,当年佛陀便曾传授时轮金刚无上瑜伽密法予香巴拉国王。现任的国王,依经典推算的说,是香巴拉的第二十一任君王。

7、清净空行净土

清净空行净土(藏文DhagpaKhadro)是金刚瑜伽母的殊胜净土。由于金刚瑜伽母同时亦是胜乐金刚坛城净土的一员,所以清净空行净土在本质上与胜乐金刚的净土是一而非二。

密法是只适合对显乘教法有所根基的行者修的。它的殊胜在于其迅速成佛之道,这是显乘法门中所没有的。金刚瑜伽母的法门,属于摩诃无上瑜伽密续中的母密体系,出自《胜乐金刚根本续》。

在末法年代中,修持胜乐金刚密法较诸其他的摩诃无上瑜伽密法来得易。越是踏入末法年代越久,胜乐金刚之加持不减反增。其他各种摩诃瑜伽密法固然也殊胜,但越进入末法年代越久,由于众生福薄业重及根基薄弱不足,它们便越来越难以成就,但胜乐金刚法门却因特定因缘而反会越来越容易相应成就。修持金刚瑜伽母法门,与修持胜乐金刚法门是一样的,因为二者是同源、同体系的法门。

这个净土之特别之处是什么呢?在这里,是专门修持摩诃无上瑜伽密法之母密部体系的清净道场。我们如果在此生中是修持这种密法的话,如果死后又能往生于清净空行净土中,便不用重新再从头学起,而是接续此生中之境界直接修学下去的。

此外,这个净土不单只可以像极乐净土等在死后神识往生其中,还有一种不共的法门,令行者可以直接连肉身也不留下便往生其中!在印度及***,不论是古代或现代,都有不少这个法门的行者修成这不共法门,死时连尸体也不留,连肉身直接往生于清净空行净土。这个净土还有一种极为罕有的“人间代表”。某些修金刚瑜伽母法门的人,待在人间修至有一定成就时,便能遇到这些人间化现的净土接引者,由他们带着行者直接往生!

刚才衲已说过,我们并不能说某个净土绝对就是最易往生或最理想的去处。一般来说,我们都与极乐、普陀、琉璃及兜率净土有缘,但个别人亦可能与其他佛的净土有不共的宿缘。大家必须视乎个人因缘、信心及喜好,自己决定发愿去哪一个净土。

有人会问:“我又想修这净土,又想修另一个净土,怎么办呢?”这是不必要的顾虑。佛是不会妒忌你不专一而把你拒于门外的。诸佛也不会争着要“抢”你去他的净土里。你喜欢修哪个或者哪几个净土都可以,这是没矛盾的。但你自己要想一想,是否专心修好一个法门,会更有把握呢?如果你今天修这个法门,明天改修另一个法门,这样是很难有所成就的!这不是佛无能力,而是行者自己的错失!

不过,如果你同时修弥陀净土、观音净土或度母法门,则不算是在修两个或三个净土或法门,这是因为度母乃观音之其中一个化身,而观音与弥陀是分不开的;普陀可说是极乐的一个分区,并非截然不同的另一个国度。如果你想往生弥陀净土,但又想兼修药师佛法门,这也很简单,你修药师法时,就祈求药师佛加持令你易往生于极乐净土便行了。在***,很多人都会这么做,因为药师佛答应过会特别照顾五浊时期的众生,所以在此五浊年代,求他加持是特别灵验的!

——节选自祈竹***《生死自在》

文:97su.cn

下一篇:星云大师:命运坎坷 想改变人生就去做吧!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部