智者大师:对“净土第八疑惑”的解答(一)

2022-10-21 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师《净土第八疑》疑点解答(一)

今晚我们继续学习《净土十疑论》。请翻到圣经的第72页。上次我们谈到了第七个问题。今晚,我们将从第八题,也就是第72页开始继续学习。

【问:众生自始成就无量。这辈子,没有遇到善知识,一切罪恶的行为都在重复。没有邪恶产生。云之终结的十大成就如何让你死?三界毕业的真相是什么?】

这个问题的意思是,从劫开始,我们所有的凡人都犯下了无尽的罪恶。这种形式,这种形式就是长命百岁,也就是今生今世,没有遇到善知识,再造一切恶行,如何在生命的尽头念诵阿弥陀佛南无,达到业障之轮中超越六大司三界的西方极乐?这个道理怎么讲得通?这个问题就是这个意思。

“此生一形”,如果此生没有遇到善知识,就会再做恶业,所以在生命的尽头可以带着十念而死。其实这是阿弥陀佛的帮助。所以,虽然我们从劫开始就造了那么多罪业,但是因为阿弥陀佛的愿力是绝对有救的,所以能让一切造无量业的众生超越三界。当然,这个问题,通过下面的回答,说明了无论众生的立场,还是阿弥陀佛的拯救程度,无非是说明了一个事实,只要你临终时有十个念头,你就决定死了。这个问题里已经说了三界毕业了。这三个境界是欲界、色界、无色界,是凡夫众生投胎转世,受尽生死的地方。毕业,结是烦恼的意思,因缘是做作的意思,烦恼当下做作的罪恶因缘,叫做毕业。在三界六道中,一切受轮回之苦的众生,当然都造了罪业,才能在三界轮回。我们来看看睿智大师的回答。

【答:自有众生以来,我们不知道那种善恶因缘,有多强,有多弱,但能在生命尽头遇到善知识,成就十大功业的人,都是持之以恒,善因缘强的。只有遇到好的知识,才能成就十大功业。如果有很多恶业,善知识还不能满足。怎么能谈十成呢?】

好吧,先看看这里。我们众生都认识田中,善恶因缘的种子,无论是强是弱,从劫开始一直到今生。在这里,师父做了第一个注解。让我们来看看这段话。这个注释编号1,因为它有一个很好的理由说,所以我们翻到77页,从后面数。注意第三行的第一个数字。

自众生始,善恶业数不明。有三种种子:善、恶和无记忆,也就是说,善是善的种子,恶是恶的种子和无记忆,无记忆就是无记忆。这个三性的种子,就是三种善、恶、忘的种子。让知识和方丈活下去很重要,除非不漏,否则不能破。因为我们在身、口、心、善、恶、忘三业的创造,一直都是被创造出来的,而且会隐藏在我们的八识领域里。因为八识田中的种子,隐藏的知识,是不会消亡的。它什么时候会灭绝?只有你创造了一个没有泄漏的清洁行业,你才能打破它。善、恶、无记忆的种子,就是学佛修行之后,八识领域的这些种子的因果就可以处理了,这样恶、善、无记忆的种子就可以断了。然后通过修行,无论是念佛,持咒,念佛,持戒,六度万行全部修行,就能达到目的。从我们开始劫起,就有很多种子,善的,恶的,没有记忆的,种在八识场里,直到我们的一生。我们一想到善,那颗种子就已经种在八识地里了,一想到恶,那颗种子也已经种在八识地里了。所以这颗种子就种在了八识领域,直到因果有了结果,也就是遇到了缘分,就可以断了。因此,我们应该通过修行来消除我们八识领域中的邪恶种子。我们这些修持净土佛法的人修持佛法,就是用这个佛号修持纯粹的因缘。无泄漏意味着无忧。因为名字南面没有阿弥陀佛,这六个字是阿弥陀佛,是由无为无漏的真功德达到的,所以名字的功德是真无漏的。那么我们凡人,泄露就意味着麻烦。我们凡人所作的,都是漏,有贪,有恶意,有妄想的烦恼。所以,我们所做的不能称之为功德,充其量只能称之为福报。

如果你读了六祖慧能的《法宝坛经》,你就会知道功德是从真相中如实显现出来的。然后,我们知道了田中的种子,我们很难在我们生活的土地上把它们清理干净。因为只有打破混乱才能证明真理,而混乱就是麻烦。有思维的烦恼,有尘埃的烦恼,有无知的烦恼。这三个困惑都消除了,这个真相就这样被揭示了。我们的本性,佛的智慧和德行,与其他佛并无不同。然而,我们虽然有东西,却没有用。是因为我们的烦恼,贪婪,无知等等。掩盖了真理作为本质的作用,但它没有作用。因此,我们来修行佛法。对于我们这些修行佛教净土宗的人来说,我们用这个佛号,南无阿弥陀佛,来扫除一切烦恼,但是你们会问师父,师父!我们这里念佛,也有妄念。用佛的名义来摆脱我们的烦恼和妄想有多容易?当然,现在我们在地下。当然,这并不容易。所以才要认认真真念佛,听经听法,靠南无阿弥陀佛的本来意志,把我们从苦难中拯救出来,去西方极乐世界。曾经我们生在西方极乐世界,在清净无为的西方佛国,我们八识了田间的恶种,也无法生效。种子是因缘,因为需要遇到缘分才能产生因缘。如果有八识场,但是没有业障,业障跑不出去。西天极乐世界是一个清净无为的涅槃,所以我们虽然有烦恼,但是到了西天极乐世界,因为没有恶业,这就让你把恶业和恶业结合起来,恶业就无法显现了。所以法藏菩萨所许的四十八大愿中,第一愿是国无三害。法藏菩萨发愿说:“我若得佛,国有兽、饿鬼、地府者,不自觉义。”达摩菩萨信誓旦旦地说,他的西传佛教不会有三条道,也就是不会有六道轮回。对于我们这种被贪、痴、痴困扰的众生来说,最怕的就是会陷入三条道而痛苦吧?所以西方佛教没有三条路。这就是法藏菩萨立誓拯救我们老百姓的证明。二是让我们普通人知道这是他的心愿,安心念佛。因为我去了西方佛国学佛,我的三毒烦恼没有那种恶缘,可以以恶报偿,付诸实施。所以在西方自然要净化国家,通过佛菩萨的宣讲,通过西方极乐世界。

依报与正报环境的殊胜与庄严,慢慢就将我们八识田中这些恶种子净尽,就是这样。所以念佛往生到西方佛国,会成就佛道就是这么殊胜稳当。

知道了这个道理,我们现在在因地修行在念佛,才更加体会到,阿弥陀佛本愿力之后,体会阿弥陀佛的慈心悲心之后,才越要断恶修善。是不是?这样我们不用在西方极乐世界用更长久的时间,去净尽我们八识田中的恶种子。所以无始劫以来,我们这个八识田中的种子,无论是善或恶或无记,若没有这个无漏业是无法翻破。

【故《惟无三昧经》,世尊开示说:佛告阿难:人生人间,所以不得道者,但坐思想秽念多故,一念来一念去,一日一夜有八亿四千万,念念不息,一善念者得善果报,一恶念者得恶果报,如响应声,如影随形,谁人闻之而不惊觉,有漏善尚不可生,况恶念哉!】

《惟无三昧经》这段话,就是世尊在跟我们说,为什么我们在人间无法得道,因为我们的起心动念,这个念头这样生生灭灭,就是来来去去,一日一夜就有多少的念头呢?八亿四千万的念头,念念不止,不息就是不止。你看我们那个妄念,在一天当中有那么多。诸位!你说你没有在打妄想吗?你说你会心心念念在念佛吗?你就知道说我们的心念,一天就有八亿四千万,在八亿四千万的心念当中,请问诸位菩萨:你是念佛正念比较多,还是恶念比较多?心没有在念佛,在念其它世间一切五欲,心在起贪、瞋、痴的烦恼无明念头,就是恶念,就是恶种子。那我们若以今天来说,今天这一天从早上到现在,你念佛的念头比较多,还是念烦恼的念头比较多?如果没有南无阿弥陀佛愿力绝对的救度,凭今天你就绝对轮回足足有余。你看佛力对我们的解脱是多么的要紧,多么重要。我们从这部《惟无三昧经》,就能得到明证。

所以你的心若是善念,就会得到善果报,当然这个中间还要遇到缘,因和缘要和合才会产生果报。一念若恶念就会得到恶果报,经文是世尊跟我们开示的。这个善念和恶念的果报,就是如响应声,什么叫做如响应声?师父现在手打桌子这个声音,我一打下去之后,那个声音响起,就是因为我有这个动作,「如响应声,如影随形」,就是你的身影随着你的身形,就是你的身体,你走到那里,你的身影跟到那里,因果就是这样。所以我们绝对要深信因果,《观经》三福,第三行福,修行的行,行福其中有世尊教我们,就要深信因果。那么深信因果,我们念佛也是深信因果啊,念佛是因,成佛是果,这是十方诸佛如来,跟我们共同证诚的,念佛成佛真实不虚。所以我们就要断恶修善,断恶不会让我们受恶报,修善会让我们得善报。所以我们看到,我们八识田中的种子,当然我们不知道有多少。

翻回来七十二页,在这里智者大师在说的,先解释我们八识田中这个善恶业种子,无始劫以来,多或少吗,强或弱,并不知道。但是能够临终遇到善知识,十念能够成就,这都是宿善很强。在这里这个宿善也很值得我们去探讨了解,为什么,因为我们念佛的人,很多人一遇到念南无阿弥陀佛,一听到他就相信,教他念佛,他就要念佛,跟他说阿弥陀佛的救度,他就相信了。请他修行他就修行,吃素,他就很愿意吃素。但是有的人就是听到这句佛号很排斥,甚至做出破坏佛法的行为,若说到吃素,很不能接受,就专门在耻笑人家吃素。若说到修行非常排斥,而且还破坏人家行善,破坏人家修行,这种就是很没有善根,就是有善根和没有善根的差别。

所以我们来看宿善,就是七十八页注释第二点宿善。宿善,过去世所作之善根功德,若以一生为限,从前迄今所作之善事,亦称做宿善,又称做宿福。

福与善是什么意思呢?善就是行为非常良好叫做善,所做的行为完成,就会产生福报就叫做福。所以在造作的过程称做善,造作完成就称做福。宿善不单指往昔所修之世间善业,于前世亲近佛道亦为宿善,更胜于世善。宿世若有亲近过佛道,这是解脱之法,所以超过一般世间的人天善报,求人天善报这就叫做世善。那我们在听经闻法、拜佛、守戒、诵经、持咒、念佛,每一项在佛门修的行,都是能够增上我们的宿善,也就是福慧增长。所以我们就要多听经,多念佛,多用功。

【《圆觉经》、《金光明最胜王经》、《大集经》诸经之中亦谓,得闻信受经上所说法者,皆是往昔所植善根故。】

这说得很好,这三部经就是说,我们能够听闻到,佛祖在佛经所说的道理,都是因为我们过去生,有种下这个善根。诸位菩萨!为什么你会进佛门来?就是因为你有善根。诸位菩萨!为什么听到人家念佛,你就想要念佛?因为你有善根。诸位菩萨!为什么你会相信佛经世尊所说的真理?因为你有善根,没有善根的人不肯相信,看人家在拜佛骂人迷信,看人家在看佛经,说那个是假的,是人写的。看人家在念佛会耻笑排斥。甚至夫妻之间会互相困扰,太太要修行,先生不信佛,太太在拜佛,先生将佛像摔破。有没有?有那种人。太太在诵经,先生将佛经拿来撕破。有善根与没有善根就差在这里。所以没有善根的人,无论你怎样跟他说佛陀的真理,他都无法接受。所以这是宿善的问题。

文:97su.cn

下一篇:平安避苦 念佛 罪恶灭河沙 拜佛是福

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部