为什么大势至菩萨头顶宝瓶,观世音菩萨头顶佛像?

2020-01-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观世音菩萨头顶上顶着一尊佛像;而大势至菩萨的头顶顶着一个宝瓶;为什么观世音菩萨头顶上是顶着佛像?而大势至菩萨顶着一个宝瓶呢?

大势至菩萨:头顶肉髻上为何顶着一个宝瓶?据说他那瓶子里面装着光明!在经典上记载:大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使芸芸众生能解脱血光和刀兵之灾,所到之处天地震动,能使众生免受邪魔侵害,他有无上威神自在之势力,故称他为大势至。

他的宝瓶为何会放光呢?据说他那瓶子最初盛的不是光明,而是他父母的遗骨!他闻阿弥陀佛宣说父母恩最重,做儿女的欲报父母乳哺之恩,须修行办道才能使父母脱离三界;大势至菩萨最初发心修道之时,他的父母早已离世,他想,若是父母在世还可以劝父母信佛、修行,使父母了脱生死轮回之苦,可是父母已离世了,他觉得这是一很大的遗憾,为了报答父母养育之恩,于是他将父母的遗骨用瓶子盛起来顶在自己头顶上,以此来提醒自己精进办道,时时将自己修行办道的功德不断的回向给父母,祈求三宝加被他父母离苦得乐,早日得成正果,跳出生死轮回!

因大势至菩萨勇猛精进办道之故,很快即转凡成圣,而那瓶子里,他父母的遗骨亦起了变化,他父母遗骨变成一片光明,本来他头顶上的瓶子是个普通的瓶子,因精进修行变成一个宝瓶,大势至证得菩萨果位后,以种种神通变化利益众生,他父母遗骨变成光明后,亦显神通变化利益众生,这是大势至菩萨宝瓶之由来;这也是大势至菩萨因地德业化现的一种示现,主示现孝道,这是学佛的大根打本.

观世音菩萨:他头顶上顶的是他的老师阿弥陀佛!即现在极乐世界的教主;观音菩萨头顶上为何顶着阿弥陀佛呢?因在因地修行时,观音菩萨发的愿太大了,全身火烧火燎,为了解救观音菩萨的痛苦,阿弥陀佛即在观音菩萨头顶上用手加持,时观音菩萨除热得清凉,观世音菩萨为了感恩师父,时时把阿弥陀佛顶在自己的头顶上,这表观世音菩萨非常恭敬、尊重自己的师父,时时刻刻忆念师父恩德;这是观世音菩萨示现恭敬、尊重、孝敬师道,这也是学佛的大根大本。

孝亲、尊师,是一体的两面,一个人如果不孝亲,是不可能真正会尊师的,大势至菩萨、观世音菩萨头顶的宝瓶和化佛,就是在给一切众生做一种无言的教导——学佛,一定要以孝亲、尊师为根本,把孝亲尊师放在最重要的位置,时刻都不能忘记,这就是学佛!

下一篇:净土法门:因果教育的力量

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部