当福报不够时,如何快速培植福报?

2019-12-05 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

想要在秋天收获粮食,就要在春天播下种子;希望有好的运势,福报,一样是需要种下福报的因,世间一切皆是因果,没有什么是凭空而来的。

就好像我们很多善知识,今生能够得人身,更加有机缘闻听佛法,那便是因为有宿世的善根福德这个因缘,所以更加要珍惜。若是不懂得培植福德,更不懂得惜福,等福报用尽,便会命运坎坷、霉运连连,变成一个没有福报的人,最后可能连相信佛法的机缘都没有了。

这就好像现世的人,每天努力工作,赚得的钱存储蓄在银行一样,只有这样懂得存储,才不会让未来的生活有担忧。但如果不懂得惜福,只知道享受,把积蓄全部消耗完了,那将来的日子可想而知。

但是,每次讲到培植福德,积累福报,很多人便没了主意,不知道自己该做些什么,能够做些什么。尤其很多人讲,没有身在丛林,不得每日拜佛修行,但其实在日常生活中一样可以培植福德资粮。

比如说,你是做生意的,就在心中发愿:对待每个人,都一样的公平,不作假、不掺假、不说假话、不行恶事,一切从善出发,真诚待人,使得每一个跟你有交集的人,都从你这里受益。如此日复一日、年复一年,每日发愿,每日反省,每日执行,经年累月下来,功德定然不小。

如果你是某个商店的店员,每天在工作当中,以慈悲宽容之心,对待每一个顾客,以尽职认真之心,对待自己手头的每一件工作,并在每日闲暇之时,根据自己的情况,诵读佛号,并回向给与你接触的每个人,利益众生,如此也是善缘功德。

即便没有工作,那在每个清晨出门之时,在傍晚回家的路上,在你能够看到的每一个角落里,心怀善念,随缘帮助众生,救助众生,让所有因缘结识的众生,都能因为你而结下一份佛缘善根,种下一颗菩提之心,这都是功德。

更无需说,在机缘之下,能够助印经书、施食六道、为诸佛菩萨供灯、供花、供果等等,也是功德。

有非常重要的一点就是,勿以善小而不为,不用担心哪件事功德太小,太细微,哪怕只是一个动作、一个心念,只要能够利益到众生,或者不让众生作下恶业,甚至能够引导众生向善,皆是功德。

须知,生活无处不功德,人间处处是道场。

功德是做不完的,不论什么样的人,什么样的角色、什么样的环境,都可以做功德,只要你心系众生、有一颗慈悲之心,眼中无处不是功德。

且不管,别人知道也好,不知道也罢,一心去做,不问收获,不求回报,所得功德便是无量。任何时间都应该时刻提醒自己,要精进修行,培植福报,提升自己的智慧,这样你就是真正地了解佛法。

有些人认为,只有在寺庙中做功课才是修行。其实错了,应该每天十二个时辰,都是你修行的时间,用自己真如的本性,自性,运用智慧观照一切法,一切万法不取不舍,将佛法的智慧运用到我们的日常生活当中,这样你每一个行为,起心动念,一举一动,全部都是修行、全部都是功德。

下一篇:学佛的六度波罗蜜

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部