揭秘"为什么有时会感到身体很沉重好像很多东西压住自己?"

2019-09-17 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

namoamituo fo

南阿陀佛

古大德所说,「不怕念起,只怕觉迟」,念起是什么?

是习气,你要不起念,你不就成佛了?所以念起是自然现象,觉要快,念头一起,马上警觉到,「阿弥陀佛」,念头归到阿弥陀佛,不要随着妄念去走。

念头看到顺境喜欢,那个喜欢念头才生起来,第二个念头接着又喜欢,第三个念头,欢喜心一直一直起来,这是烦恼。

七情五欲里头,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲都是烦恼,不要以为,烦恼是我恨他,那叫烦恼;我喜欢你,喜欢也是烦恼。

清净心里头没有七情五欲,那才叫清净,七情五欲是染污。

七情染污你的心,你看看喜、怒、哀、乐、爱这都是染污心的,后头那个欲,恶也是的,恶是讨厌,那个欲就是财、色、名、食、睡,那个五欲。

七情,最后是五欲,五欲是染身的,前面六个是染心的,你的身心都受了污染,你居住的地方叫秽土,不干净。

修行就要用这个功夫,六根接触六尘境界先怎样?

先要把七情五欲降低,愈少愈好,时间愈短愈好,把念佛的时间愈长愈好,愈久愈好。

完全用阿弥陀佛来代替,代替七情五欲,这七情五欲慢慢就淡化,念佛功夫得力了,一切时、一切处,你享受到轻安。

从自性里面,因为自性清净心慢慢现前,才透了一点点,你感到轻安,人感觉到很轻松、很愉快,没有压力,像飘飘然似的,轻飘飘。

这是什么?烦恼轻,罪业消掉了。

人有烦恼、人有罪业,感到身体很沉重,好像很多东西压住自己。

所以,小乘讲的苦、空、无常、无我,完全是真话,确实是六道众生的真相。自己不知道,不知道叫迷惑。

曾经有一位同修,他很着急――他的小孩想到国外去留学,出国留学很不容易。他自己住在巴黎,他问我怎么办?

我就教他,把一切妄念放下,全家念《无量寿经》、念阿弥陀佛,一定有感应。他说:“这不行!我一定要把这件事情办妥,我的心才能放得下,才来念经、念佛。”我说:“你如果这样想法,你这一辈子都没有指望。”他问:“为什么?”我说:“你的方法用错了,你今天所思考运用的方法,是你自己的业力,你没有三宝加持的力量。”会用三宝的力量,把自己的力量舍掉――我自己力量做不到,我有清净心求三宝加持,会有不可思议的力量,这个才重要!就是此地讲的,我们要用变数,不用常数;常数是命中注定的,变数是自己创造命运。

创造命运要从心地里面求,这个心是真心,不是妄心。

成天胡思乱想的,那是妄心,妄心是在常数上,不是在变数上。

一用真心,常数就改变了,我们在佛经上、在《了凡四训》里看得清清楚楚。

所以求佛菩萨怎么个求法?不是跟佛菩萨谈条件――求佛菩萨保佑我发财,给我赚一百万,我供养你五十万,我们两个对分。这不行!

佛菩萨怎么会答应你这个条件!所以世间一般人想利用佛菩萨,想利用三宝的力量谈条件――许愿都是谈条件的,这很有限,这是错误的,没有条件好谈的。最要紧的是恢复自己的清净心,这有最根本的理论依据。

就如佛法中所说,六祖也讲得很好:“何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。”这已说明一切都是现成的,向自性里面求,没有求不到的――有求必应――因为自性本来具足,自性能生万法。

三宝不过是给你做一个助缘而已,求得也是我们自性本有;自性里没有,三宝也帮不上的。

“佛氏门中有求必应”,你完全相信,一点都不怀疑,要求什么得什么――求成佛都可以得到,何况其余的呢?所以大家一定要明理,“求”,一定能得到。

世间人不知道,运用自己的聪明智慧,这就是佛经里面讲的“世智辩聪”。这不是求取功名富贵,实在讲是在造罪业(他自己还不晓得)。就是求得的,还是命里有的,你说这多冤枉!(关键)他所造作的罪业,将来(还)必定有果报。

下一篇:广州空难幸存者亲历念观世音菩萨得救的奇迹!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部