不要造这二十种恶业,因为会使相貌丑陋、身体多病

2019-07-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

namoamituo fo

南阿陀佛

人,为什么有的相貌非常的美丽,有的相貌非常的丑陋,有的身体非常健康,有的就很多的病痛,这是什么道理呢?

有十种的恶业,使人相貌丑陋:

(一)好动忿怒。欢喜生一种忿心,就是二十种烦恼中的「忿」。怒,发脾气,多数的女人容易发脾气,虽然也有不发脾气的,不过多数容易发脾气,或因为一根针,发了脾气;或因为一条线,也发了一顿脾气,她对于发脾气特别爱好。

(二)欢喜存着一种嫌疑和妒恨。疑,什么事情都怀疑、多疑,又有忿恨心,恨人,总是觉得任何人都对不起自己。

(三)欢喜打妄语,欢喜迷惑人,令人颠颠倒倒不知如何是好。

(四)欢喜恼乱众生,女人对于这个是很欢喜的。

(五)对于父母没有真正的爱敬心;有的人也会有,但是多数没有。

(六)于圣贤善神的地方,不生恭敬。例如修学佛法而证果的阿罗汉,这都叫圣贤。甚至在佛的面前,或是在庙上,都不生恭敬,没有真正的恭敬心。

(七)侵夺圣贤所需要的田业财产。侵夺就是抢去,或者霸占去。

(八)在佛塔或在佛庙里头,把佛前的灯给熄灭了,不让它继续点着;这是得丑陋果报的一种行为。

(九)见着丑陋的人,就生一种毁谤、轻贱的心。说:「嘿!那个人长得真丑,太不好看。」就这么看不起人。正因为看人家丑陋,轻慢人家,结果自己也就丑陋了。因为在我们自己的性里边也有面照相镜子,所以你看见人丑陋,生一种轻慢,那么这个相就会照到自己的镜子里边去;等到来生,就比这个人还丑陋。

(十)欢喜学习一切恶行,不正当的行为。

以上十种恶业,就是受丑陋果报的原因。另外,有十种原因会令身体多病:

(一)欢喜打一切众生。无论见到什么众生都欢喜打,这是第一个使你受多病的果报。

(二)劝他人打。除了自己欢喜打之外,也叫他人打众生,其至打狗、打猫、打老鼠都算。劝他人打小孩子,或者打一切众生,这也都会得到疾病的果报。

(三)赞叹打法。赞叹什么呢?赞叹打一切众生的方法,因为赞叹打众生的方法,所以自己也就得到多病的果报。

(四)见打欢喜。看见人家打众生,就高兴得不得了,最高兴了!真好看!比看电影都觉得高兴。

(五)看见怨病苦的众生,心里很高兴:「嘿!这下可好,他可病了!」就这样,不但没有同情心,看见人有病就高兴。

(六)看见人家有病,要是病好了,心里就不高兴了。因为这样,所以来生自己也受多病的果报。

(七)给有病的众生药物,给什么药呢?不是给治这种病的药。譬如:人家头痛,给的药是治肚子痛的药,而且还博取好名说:「你看!我给他药吃。」

(八)见着人家有病,医生在那儿治病,就生一种妒嫉心:「最好这个医生快点死,免得把他的病治好了。」

(九)看见有病的人就欢喜,希望这个有病的人时时都不好,常常有疾病来折磨他。

(十)欢喜吃东西。吃的东西还没有消化,又再吃,这个嘴总欢喜吃东西,不停止的。因为有这十种的恶业,所以就受这种多病的果报。

丑陋和疾病,都是因为这二十种的恶业所造成的。要是不犯这二十种恶业,就不会丑陋,也不会多疾病了。

佛说十善业道经

-02-

想要减轻身上的臭味

这是根本解决的方法

我们众生欢喜香味,而不得香味。为什么?因为不守戒律,时时放逸的缘故。天上的人,以福德的成就,故身上常放芬芳的香气,令人闻之,有清凉的感觉。天人如果不放香时,证明死之将至,此时发出信号,所谓“五衰相现”。

我们凡夫不守戒律,故身上放出狐臭,令人闻之,作三日呕。

贵妇人和富小姐们,因为身放臭味,用高价购名贵的香水,洒在衣服和身体上,来减轻臭味,这仅是一时之效。这种香是人为的,而不是自然的。

欲想身上放香,赶快严守戒律,这是根本解决的方法。

天人不入色声香味触法六尘之境,所以现六尘庄严的境界。

凡夫却贪六尘的境界,可是没有这种境界,所以追香味避臭味。

我们住在五浊恶世中,虽然不清净,可是流连忘返,舍不得离开。

西方极乐世界,无有众苦,但受极乐,黄金为地,有七重栏、七重罗网;欢迎移民去住,无条件作为公民。可是,众生就是这样的怪:极乐世界那样快乐,还不愿意去住;娑婆世界这样的苦恼,还不愿意离开。这实在太可怜!

-03-

业障消除的现象

我年轻的时候,业障很重,身上的气味不好闻,最严重的,口臭,我给别人说话的时候,人家都躲得远远的,不敢靠近。

我初出家的时候,三十几岁,说话有口臭。大概三年之后,在三十七、八岁的时候,这个现象就没有了。我自己那个时候没有发觉,是图书馆一位老同修,很爽直,他告诉我,他说:“法师,你这几年修得不错。”我说:“何以见得?”他说:“你身上的气味、说话的口臭没有了,你的业障消除了!”

另外一桩事情,我自己也感觉得很不可思议!我年轻的时候,耳朵里头有一颗黑痣,很大一块。出家之后十年左右,这个痣掉了,突然掉了。 有一天耳朵痒,抠出有很多黑的脏东西,再照照镜子,痣消失了,连整个身体的气味都变了,都不一样了,这些都是业障消除的现象。

确实,身体的味道会转变,你修行有没有功夫,你能够瞒人吗?都表现在这个形象上。出家的同学当中,我也知道,不说而已,一般人讲狐臭,不管是男生、女生,都很严重,这是业障。

要好好地修,修个两年、三年,看看业障会不会减轻,甚至于消失。

狐臭没有了,消失了,那就是你有功夫;如果学了多少年,还是那个老样子,那就完了。

我们从《虚云老和尚年谱》中得知,曾经亲近过虚云老和尚的一些法师、居士们说,老和尚一年洗一次澡,一年剃一次头。所以,他的头发很长,衣服领子很脏,油垢很厚,可是闻起来有香气,这是修行真正有功夫了。

一般人一天不洗澡,身上都是臭汗味。老和尚身上放香气,香气如何来的?心地清净,这是五分法身香,他起心动念、言语造作,都与戒、定、慧、解脱、解脱知见相应,所以不洗澡也放香气。

如果我们要考验念佛堂大众的功夫,念佛三个月或半年后,进入念佛堂,若气味还很难闻,表示大众念佛没有功夫;如果进入念佛堂,有一股清香,不是世间所有的,你们就成功了。

其实念佛堂也有佛菩萨在念佛,佛菩萨身上放宝香,可是你们身上臭气太重,把佛菩萨的宝香盖住了,所以我们闻不到。

如果我们稍微清净一些,再藉佛力加持,确实能感受到道场里面有一股清香,纵然道场不烧香,也会有一股清香。

下一篇:你看到的,只是业力允许你所能看到的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部