我都没有知道,讲经能够改变命运,没想到

2019-07-25 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

 十法界是真的,不是假的。你不相信,应该花一年的时间你就能证明了,它真有,一年的时间有一点小功夫。我初学佛的时候,我有个同学非常要好。那时我们有三个人,三个人同年,而且命运大概都差不多。那些算命、看相的,算我们三个人都过不了四十五岁,真的。四十五岁那年,好像是三月,第一个走了,法融法师,到哪一道我不晓得;五月,第二个走了,明演法师。明演在抗战期间跟我同学,中学同学,以后在台湾,我们又同事。我出家了,他也把工作辞掉跟我一起出家,非常好学,这个人做事情非常认真。出家之后,受了戒,他去学密去了。我觉得他很可惜,为什么不来学教?他说学教太难了,经典太多。他说学密,跟屈文六老居士学密,那也是个金刚上师。一年,他来告诉我,密是真干,规定好像在一定的时间之内要磕十万大头,大拜十万,他真干。大概一年的时候他来看我,他说他现在有一点小通,能见到鬼神,告诉我鬼神的情况。他说明他为什么去学密,他说密法用神通度众生容易。他说你学教,你把舌头讲烂了也没人相信,我这一现神通,他不就相信了。我开他的玩笑,我说你这一年多挺用功,真难得,你现在神通没有得到,是鬼通得到。可是鬼通也不行,鬼通你看到鬼,我没看到,我不相信,我说你胡说八道。他四十五岁那年走了。

四十五岁那年,七月中我得病了,我就想到,前面两个走了,轮到我了。我生病的时候,我在讲《楞严经》,《楞严经》没讲完,讲一半,得重感冒,病了一个月。我想到今年我的寿命到了,我也不要请医生,也不要去吃药,为什么?我说医生只能医病不能医命,我寿命到了。所以我念佛求往生。念一个月,病就好了,一生不生病,没有进过医院,没有我的病历。病好了之后,休息两个月,我就恢复讲经。好像是过了两年,我在「仁王护国法会」讲《仁王经》,不是讲全经,讲大意。因为他时间只给我二十天,四十个小时时间,四十个小时这部经讲不下来,所以讲大意,我编个大纲。法会里面遇到甘珠活佛,老一辈的人都知道他,他现在也不在了。我们也是老朋友、老同学,他是章嘉大师的学生,大我十几岁。他看到我的时候,就找我。我问他有什么事情?他说你来,来坐在一起聊天。他说我们从前都在批评你,都在说你。我说说什么?说你这个人倒还聪明,可惜没有福报,又没有寿命,又短命。我说这些事情不必背后,当面可以跟我讲。我说我自己很知道,很清楚、很明白。然后他告诉我,他说你这十几年,那个时候我讲经十二年了,三十三岁出来讲经,到四十五岁十二年了。他说你这十几年讲经功德很大,你的命运全改了,他说你的寿命很长,你的福报很大。说这个话,第二年他就走了。这是个密宗很好的上师,我们在佛门里面也少了一个同参道友,很可惜。所以那个时候我都没有知道,讲经能够改变命运,没想到。

我讲经是老师教的,李炳南老居士他劝我一定要学讲经,我的讲经跟他学的。章嘉大师教我,劝我出家,要我学释迦牟尼佛。那时候我刚刚学佛,二十六岁。第一本叫我看的书是《释迦方志》、《释迦谱》。那个时候没这种书卖,我们在善导寺,利用假期到善导寺去抄经,从《大藏经》里抄出来,好在分量不多,用几天的时间就把它抄完了。他告诉我,你学佛,你得要认识释迦牟尼佛。你要不认识他,你就会走弯路。这两本书就是释迦牟尼佛的传记,是从经典里面节录下来,唐朝时候人写的。我们读了之后才知道,释迦牟尼佛与宗教没有什么大关系。我们看他一生的行谊,以后年岁愈来愈大,体会愈来愈深。释迦牟尼佛十九岁就能把王位舍弃掉,把荣华富贵放下,这是佛法里面讲的烦恼障放下了。出去求学,求学过的生活是苦行僧的生活,不容易。学习十二年,十九岁到三十岁。这十二年当中,印度所有的宗教,印度是宗教之国,他都去参学过;印度也是学术之国,哲学非常发达,这些学派他也都参学过。应该十二年印度所有的他都见过了、都学过了,而且他学东西非常专心,真的叫勇猛精进。

印度无论是宗教、无论是学派,他们最重视修禅定,四禅八定是婆罗门教的。我们相信世尊学得很好。在禅定里面,空间维次完全突破,一个人在禅定当中能看到非非想处天,六道里头最高的,无色界天,下面能看到阿鼻地狱。所以它是真的,它不是假的。禅定当中是现量境界,不是比量,不是非量;换句话说,你亲眼所见、亲耳所闻,你都接触到,这哪里是假的!所以佛教承认诸天这些鬼神,承认,但是他们是凡夫,他们是六道里面的众生,他们迷惑、他们造业、他们在受报,清清楚楚。不会以天神为老师,不是的。但是对天神,连对阿鼻地狱众生都尊敬,佛的谦卑。造作罪业的人,怎么能不敬他!为什么敬他?因为他本性是佛,他本来是佛。你从本性上来看的时候,你就得恭敬他。他做的事业,那随他去,我们没有办法限制他,不能叫他不造恶业,造恶业是他的事情。但是造什么恶业他会受什么果报,你会看得清清楚楚。看他造业、看他受报、看他受苦,看他苦受尽了,他离开了。离开,大多数他又迷惑了,麻烦在此地。少数的能够遇到佛菩萨,听佛菩萨教诲,他觉悟了,他醒过来,不继续再造业,他能够修行,能够往上超生。

――净土大经解演义(第四五一集)2011/6/12日本冈山净宗学会

下一篇:这些排列都是有学问的,不是随便排的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部