《祈福供灯笔谈》五:去寺庙供灯

2019-06-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一念之非即种恶因,一念之是即得善果。

有缘众生,大家好!我是共修居士。

祈福,是发心的愿念,而有愿放在心里,没有身体力行,正如耕田而不播种,皆是空过因缘。

与我熟识的善知识和师兄都知道我十年来只坚持做一件事情,就是供灯祈福。上篇提到,恒心、毅力,能如滴水穿石,再大的困难和阻碍都可以突破。但由于现代社会有太多的客观因素和条件限制,许多人难以亲力亲为去做到每日祈福。那么针对这类人群,该怎么办呢?这也是很多善知识遇到的难题。

对于一些心有余而力不足的善知识们该怎样供灯祈福,在此,我也想跟大家简单的说一下。

其一,可以去附近的寺庙供灯祈福,提前联系寺庙的师傅,相关事宜及心中之愿言语师傅。比如为何人供灯、供几盏、供多久等,需向师傅一一言明。

佛教文化大精深,佛家寺院诸多,但非所有寺院皆可去供灯,有些只允许上香祈福,有些只允许参拜。要寻到主修供灯之事师傅和寺院,是需缘分的。关于供灯祈福之事,诸位善知识切记要随缘随心,寻一良缘之师。

若是可以供灯的寺庙,在供灯期间,仍需注意的是,要与师傅保持联系,对供灯期间事宜进行沟通。

其二,也可找像我一样,能做到常年供灯祈福的居士,在寺院为大家一起供灯。

一起供灯,如同共修。佛云:万人共造善恶因,每人均得万人果。共修善行的功德不可思议!所谓众志成城,万流成海正是此意,百人供灯,即得百盏灯之功德。

共修供灯的好处也是我这些年最有体会的,几十到几百人乃至几千人的善业功德是个人远不能比拟的。

在此,简单与大家略说一二去寺庙拜佛、问询与上香的一些注意事项,以作参考。

1.进寺门前要端正衣冠收摄身心。

2.进入寺院后,先礼佛,再去拜见出家师父。在佛殿、经堂看到佛像,不论是木雕、铜铸、纸绘、绸、绢画,皆需衣着整齐,向佛菩萨像恭敬顶礼。

3.拜佛时动作不缓不急、内存虔敬、外现恭谨。不可看似恭敬,实则表里不一。

4.合掌手势为双手平举当胸,五指合并向上,以能见无名指尖为度,掌心要空,不可贴紧。

5.不论佛殿内供有多少尊佛像,通常礼佛三拜即可,若殿内大众已集合时,合掌问讯后随众站立即可,不必礼拜。

6.上香时在大殿前的大香炉中点一炷或三炷香即可。若上三支香,则将第一支香插在香炉中间,默念“供养佛”,第二支香插右边默念“供养法”,第三支插左边,默念“供养僧”,上完香后合掌,默念“供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣”。

7.拜访师父时,到房间门口先弹指或敲门,得到师父的许可才可以进去。若有门帘,出入时应该轻轻掀起,然后轻轻放下。在师父面前要整肃威仪,不可轻慢唐突,亦不可嬉闹喧哗。

回到今日主题,一般来说,并不是要求每人每日去坚持供灯祈福,但若要为病人或亡者供灯祈福,至少每天供一盏灯,且连供七七四九日或九九八十一日。可极大消除病魔,消除业障,断除轮回,增长其往生净土的功德资粮。除了发心和坚持,在供灯的同时切不可做恶事,若是期间有了业障之事,是你供奉再多、祈福再多也弥补不了的。

以上这些,都是我供灯祈福多年的一些小小的经验和感悟,还望有缘师兄多多指点。众善知识若有不明之处,也可直接与我沟通,我愿一一为大家解答。

唯愿今生,共修供灯;

日日供灯,生生供佛。

嗡嘛呢叭咪...

嗡嘛呢叭咪...

嗡嘛呢叭咪...

下一篇:作佛的缘最重要的是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部