有一种苦,是最最难忍的痛苦,绝不是开玩笑!

2018-12-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

入阿鼻狱得大苦

在一切痛苦中,无间地狱之苦最为难忍。《地藏经》说:“万死千生,业感如是,动经亿劫,求出无期。”若转生无间地狱,那里没有弹指间的安乐,实在难以忍受。《楞严经》云:“若诸众生,恶业圆造,入阿鼻狱,受无量苦,经无量劫。”阿鼻地狱,即是无间地狱,此地狱所感受的无量痛苦,经过无量劫仍不能获得解脱。因此,除了无间地狱,没有比这更大的痛苦了。

这是佛陀亲口所说,很多大成就者在《地狱游记》中也讲得很清楚,汉传佛教也有,藏传佛教也有,印度大德的传记中也有。只不过有些人以前没有受过这方面的教育,由于孤陋寡闻,对此不太相信,但不相信也是他的事。

有一种苦,是最难忍的痛苦

地狱的剧烈痛苦

有些人可能说:“地狱的痛苦到底是什么样的?我实在想象不出来。可不可以讲具体一点,举例说明一下?”

龙猛菩萨在这里用了一个适当的假设:在我们人间,一个钉子钉在身上,尚且非常痛苦,但若一日之中有三百短矛不断地刺入你身体,不是一天内三百短矛只刺一次,而是从早到晚不断地刺,那种痛苦简直无法形容。(有个居士忽然笑出声来,上师说:“这不是该笑的地方!你们应当体会一下。”)

如果我们看见一个人,时时刻刻都在被刺而没有歇息,可是他还没有断气,那么你会作何感想?

地狱寿命极为漫长

刚才讲述了地狱痛苦的剧烈程度,现在讲地狱痛苦的感受时间:地狱里哪一个痛苦都极为漫长,感受百俱胝年也不能止息。

即使是痛苦最轻微的复活地狱,用人间的时间来换算,人间五十年是四大天王天的一日,四大天王天五百年是复活地狱的一日,复活地狱的众生需要在自寿五百年中感受痛苦,寿量长达人间的一万六千二百亿年。

《未曾有因缘经》中有一个教证,我觉得非常好,经云:“善人乐死,如囚出狱;恶人畏死,如囚入狱。”一生行持善法的人,比如很多高僧大德和瑜伽士,他们死的时候很快乐,犹如囚犯从监狱里放出来。而一辈子造恶业的人,死的时候特别害怕,一刹那也不愿意离开人间,就像自己马上要入于监狱一样。

一切痛苦是有因缘的,业力没有尽的话果报也不会尽。

龙猛菩萨谆谆教诫道:上述所有痛苦果报,并不是无因无缘产生的,它来自于我们所造的业。造了什么样的业呢?归纳起来,即身口意三门的恶业――身体:杀生、偷盗、邪淫;语言:妄语、恶语、绮语、离间语;意:贪心、嗔心、以愚痴引起的邪见。依靠这十种不善业,产生了三恶趣的种种果报。

当然,若能发自内心地忏悔,昔日所造的恶业也能得以清净。

佛陀在《大集经》中言:“百年垢衣,一日而浣,可得鲜净。”穿了一百年的衣服,肯定脏得不得了,但用一天来清洗的话,也可以变得干干净净。“如是百千劫中所集诸不善业,以佛法力故,善顺思维,于一日一时,能尽消灭。”其实忏悔并不难,《涅经》云:“修一善心,破百种恶。”自性罪、佛制罪等百种恶,通过修一善心即可遣除。

当然,若能回忆起以前在地狱所受的痛苦,今后更不会造恶业,但凡夫人被胎障遮蔽,不一定有这种能力。如果真的有宿命通,能忆念自己前世所受的痛苦,佛陀时代就有比丘为之恐惧得全身流血,将僧衣都染成了花色,故而佛陀特别开许他穿一些特殊的衣服。

而现在,很多人不必有这种担心,因为他们的心就像金刚一样坚硬,对地狱的悲惨无动于衷,能够让他们伤心的,就是失恋了、破产了、亲友死了,那时眼泪哗啦啦地流下来。其实,世间的悲欢离合并不值得挂怀,如果真的要哭,应该是想到地狱众生的痛苦。

然而,不管出家人还是在家人,有这种定解的并不多。但藏传佛教的许多高僧大德,包括我们学院的一部分法师,每天都在观地狱的痛苦,确实收获非常大。希望大家今后不要变成“气球”(徒有其表而缺乏内在),而应该变成名副其实的修行人,有一点真实的修行境界。

假如什么境界都没有,短暂人生中演什么角色都没有意义。当你离开人间的时候,该怎么样面对前途的黑暗?应该也要反问自己。

(恭敬转载 | 索达吉堪布开示)

有一种苦,是最难忍的痛苦

尊者怕堕地狱修行

以前,有位弟子问米拉日巴尊者说:“您的行持已经完全超越了凡夫的境界,最初肯定不是普通人,而是哪位本尊、哪位佛菩萨的化身,请问到底是谁的化身呢?”

尊者说:“我最初既不是哪位佛菩萨的化身,也不是哪位本尊的化身,我只是一个造了很大罪业的普通人。

从你们对我的信心的角度来讲,认为我是佛菩萨或者本尊的化身这很好,说明你们对我很有信心,但是从佛教正法的角度来讲,向大家宣传我是什么本尊或佛菩萨的化身,这说明你们对我有很大的邪见。

我最初只是一个很普通的人,造过很大的恶业,但是我为什么能做到现在这样呢?这是因为我诚信因果,深怕堕入地狱,而且我的上师加持力很大,我自己也长期刻苦努力地精进修行,依靠密宗甚深的方便要诀,最后才在心相续中生起了殊胜的功德。

如果你们跟我一样深信因果,依止上师刻苦努力地精进实修,肯定也能修好,到那时,你们也能称为你们所说的本尊或者佛菩萨的化身了!”

所以,现在很多人认为像上师仁波切等这样的行为只有佛菩萨、上师、成就者们才做得到,我们普通人肯定做不到,其实这也是一种邪见。事实上,只要我们愿意努力去做,也一样可以做到他们那样。

文 | 丹真绒布上师

文:丹真绒布上师

下一篇:佛门中的香、花、果分别代表什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部