自责与检讨忏悔

2018-10-27 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

最近一次修学的内容是【如何修学】,主要介绍了两套模式引导的殊胜性及我们自己需要作出的努力。

回顾自己本周的修学,

在小组共修前自己学的特别的欢喜:

本课对三级修学的目标、体系、次第、方法等都进行了系统的介绍,让我对两套模式背后的内涵有了更深刻的认知,对于十一步次第成长有了第一次清晰的了解,再结合自己前三年的修学切实的体会,知道自己当下处于哪个阶段,可以以更高的视角来看待自己当下的修学,这个时候感觉内心升起了很大的信心,深深的觉得哪怕这座无上菩提的高山多么的高,我仍然可以通过这11层梯子一步步向上爬,这是切实可行的,通过自己前面的修学也切实的证明了这一点,比如哪怕自己觉得自己在前三年的修学中有那么多的不足,自己仍然达成了同喜班初步信仰的建设,完成了三皈五戒。通过道次第一遍的学习,仍然切实的理解了成佛的理路是什么,核心是什么,真正的成佛之路是大体什么样子的,应该是怎么走下来的……我能切实的感受到自己的改变,有了这些基础,再看别的经论确实有了更深的体会,这种体会来源于道次第的基础,来源于佛法系统的构建,这个系统在自己的内心是真正开始生根的。

而且按照这十一步梯子,按照阶段性的修学设置,第一遍道次第的目标并不是升起多么纯粹强大的菩提心,而是对修学理路的初步掌握【升起初步的菩提心就可以了】,从这个层面来说,自己其实是可以达到70-80分的,自己学的并没有自以为的那么差,而且对于接下来三主要道、百法等经论的侧重点是什么也有了初步的体会,这也可以促进接下来的修学。以上是小组共修前的法喜满满。

然后小组共修后,我的体会是烦恼自责:

小组共修后就进入到工作日,面对现实工作的强大对境和串习,自己过去的烦恼就起来了,法义感觉观修不进去,这个时候就开始用自以为的「法义」来观照自己,来折磨自己,觉得我都学了三年了,怎么还有这么大的烦恼呢?怎么工作问题还是不顺利啊?怎么那么费劲呢?怎么就不能更顺利呢【自以为还可以更顺利的】等等……真的可以成就无上菩提吗?修学真的有效果吗?你真的可以吗?哎,算了吧?!你真笨啊,别想了,还是先做好现实的事情吧!学什么呢……

当强大烦恼起来的时候,我就开始这样去【观照】自己,也尝试通过【观察修】对治自己的这个烦恼,但实际上这个时候还是用固有错误观念来做观察修,没有用本期法义或其他佛法正见去观照,这个时候反而越观修越麻烦,没有办法解决现实的问题,也没有办法对治自责的情绪,反而会更严重。这个时候我还以为自己在做观察修……

【观察调整】

这种情绪一直持续到班级共修当天来的路上,觉得怎么分享啊,哎,怎么会这样呢?我也挺努力啊等等,这个时候我告诉自己:要放下,放下我所谓的分享的好与不好,就真诚的分享就好,先接纳自己的状态,能受益多少就多少,先让自己这颗想要分享的怎么样的心变得清净,这就足够了。

当我这样尝试放下的时候,我突然才觉知到我又掉入到凡夫心的陷阱里面了。原来我所有的情绪都是来自于不接纳,来自于我没有用佛法正见去检讨自己,去忏悔自己,而是让凡夫心披着修行的外衣,夹杂着错误观念+自以为的观察修来折磨自己,来责备自己,在用嗔恨心在障碍自己的修学和提升,在这样观察修安住修的过程中,自己的凡夫心获得了增长。这并不是真正的检讨,也不是真正的忏悔,我自责自己的嗔恨心和我责备别人的嗔恨心其实是同一颗心。

如果我用这样的方式来修学,没有把正见+八步骤三种禅修结合起来,没有把教法和证法结合起来,没有用佛陀说的方法来转化佛法,这个时候的修学都不是真正的修学。

我这周表面也一直在看法义,但我真正观察修还是用的过去的错误想法,那么这样仍然是没有效果的,仍然是凡夫心的增上缘。

而我过去又有多少次陷入到这样观修的误区呢?其实是非常多的,这样观修只会让自己离佛法越来越远,也会慢慢失去信心。

所以一定要以佛法为镜,而不是以凡夫心为镜来检讨自己,忏悔自己。以凡夫心为镜,还是以嗔恨心对抗嗔恨心,实际只能增上嗔恨心,烦恼会不断增长。

而只有以佛法为镜,以佛菩萨的慈悲和智慧为镜,才能真正的清洗自己的心,让自己的心越来越清净。也更能像佛菩萨那样接纳自己的成长过程,随喜自己做出的一点点努力,这样才能获得无限的温暖和力量,才能从慈悲和智慧化解嗔恨心。

就像我在调整出来之后,再用佛法正见去观照自己,才开始切实的看到自己在两套模式三年切实的进步,每年一辈子的感觉,身心巨大的转变,更有信心,也更能随喜自己,看到自己在这样特别艰难的过程中,坚定的向前,掉进一个个凡夫心的坑里再爬出来,再一步步的向前爬行,去利益他人,去做自己原来不可能想象的到的义工岗位……

当我这样用缘起的正见去真实的看待自己的时候就会升起信心、随喜心、庆幸心、感恩心,也会让自己坚定这条路,认识到:这条菩提大道非常殊胜,百千万劫难遭遇,我一定要珍惜,我已经切实的在其中开始受益,我要有信心!同时我也要认识到虽然已经有了模式的殊胜引导,可以省很多力气,但这条路还是要自己去走的,而且是很不容易的,甚至可以说是很难的,是一人与万人敌的过程,我要接纳这个过程,不过度的责备自己,不用凡夫心2000折磨自己。一步步因上努力,走好每个修学阶段,走好十一步,肯定是可以走上去的。觉得我一定不行也是不符合缘起法的,肯定是会一步步靠近的,我要对自己有信心,对导师有信心!

这样去观修就会觉得就是很难啊,我当下有情绪,有烦恼,工作有问题很正常啊。我毕竟还没有成就啊,还没有办法做到滚滚红尘中自在无碍啊,不光我是这样的,所有佛菩萨也都有这个不圆满的过程,这很正常啊,但是我在一步步向前啊,这就够了啊,我不应该用好高骛远的凡夫心来折磨自己啊【这不是真正的精进,背后是凡夫心的不接纳】,用感恩心、尊重心、慈悲心面对自己和他人才是一个佛弟子应该做的事啊!

这个时候再去听三皈依,就仿佛听到诸佛菩萨,高僧大德、导师都在随喜自己,支持自己,安住在这种状态上,感觉自己的内心获得极大的力量和感动,也非常感谢自己过去的坚持和付出。

这样去观修就会有一种法喜满满的感觉,就很快就能从不想去共修,不知道如何分享的烦恼中走出来了。

通过这个过程,我也更深的体会到八步骤的殊胜性,我切实的觉得八步骤三种禅修真的用起来是非常有效的,是事半功倍的,我一定要切实的去下功夫学习。

想想佛陀教法分为教法和证法,也就是教理和实践方法两类,这每一类都是和我过去的凡夫心不一样的,我原来都是没有基础的,都是需要重新深入学习的。

对于教理自己内心有这样深刻的认知,觉得自己不了解,确实需要重新学习。

可是对于证法呢?对于实践方法呢?我是不是自以为我自己本来就可以?不用深入学习就可以?看两遍视频就可以?我有没有真诚的面对自己呢?

其实证法就像佛菩萨品质的连接器,是佛菩萨的思维方式,这并不是那么容易掌握的,是需要反复学习,每天重复的,这样修学佛法才完整啊!

而我有没有做到这样重视导师契理契机开创的八步骤三种禅修证法呢?

其实老实说还差的很多,首先我对于要反复深入修学这个方法就没有形成深刻的认识。这个也是我当下最需要改进的点!!

我一定要用佛陀所说的方法去学佛法,这样才是真正完整有效的修学。愿自己可以少在这一点上吃点苦头,多长点记性!

愿以此功德, 普及于一切;我等与众生,皆共成佛道!

文: 观童

下一篇:自在行禅植物园

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部