佛法让我发生了改变

2018-10-17 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学习了本课法义,了解到导师对于佛教在当代社会健康发展的深刻思考和佛教在当代社会要进一步弘扬所要面对的诸多问题,深深敬佩导师的见解和智慧。也认识到导师弘法一路走来的艰辛和不易。

导师告诉我们弘扬佛法能为社会带来四方面的作用:佛教能为社会提供一种健康的宗教信仰;为我们提供正确的人生观;能为社会发挥慈善的功能;能为大众树立环保意识。

下面我和师兄们谈谈佛教对我的作用。首先佛教为我提供了健康的宗教信仰:我认为民众还是有信仰的需求的,只是因缘不同,信仰了不同的宗教,或者迷信一些别的什么。就像我最开始是信大仙,东北这边特别信大仙,遇到天灾病业的都去找大仙看。生病去看、红白喜事去看、要计划做什么事也去看,就像人生指南一样。以为按照大仙的指点就能诸事顺利,逢凶化吉。大仙说什么就信什么,让怎么做就怎么做,不敢越雷池一步。在他们口中,佛就是万能的主宰神,信佛、供佛就能得到佛的护佑。后来我逐渐接触到正信的佛教,对佛教有了全新的认识,知道佛法就是心法,要想改变生活,先要改变自己的内心;自己遇到的一些不好的事情都是自己过去生身语意的累积,也有今生自己选择的原因,“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”;知道了佛陀是觉悟者,不是把孙悟空压在五指山下的那个如来佛祖;知道了一切都是无常变化的,一切都是缘起的。因为无常和缘起,命运是可以改变的,而那个改变的人是我自己,不是某个神通广大的神或者佛。如果不接触正信的佛教,我可能还在迷信外道,让他们牵着鼻子走,不知道什么才是真正的幸福和解脱之路。

我们家族从去年到今年去世了五口人,有的亲属就说,是不是犯什么说道,不到两年去世这么多人?我就和大家说,只是因缘巧合:其中一位祖母九十多岁,一位伯伯也快九十岁,我父亲和两位堂叔都是不治之症,这些都是衰老和疾病、死亡等无常的示现,每个人都会经历。我父亲和一位堂叔的身后事都是按照佛教的做法处理的,助念三十个小时之后,我父亲面带微笑,胳膊柔软(出殡时师兄只动了胳膊),堂叔助念三天脸和手指的黑紫逐渐变浅。这些示现也使得几位家人开始学习佛法。

导师告诉我们佛法是人生的智慧,让我如实认识世界,解决内心烦恼。通过进班这几个月的学习,我更加认识到自己的错误观念带给自己的烦恼。比如我的工作每天都要接触很多中老年患者,他们来我这里报销新农合药费,报销单要求患者签字,留联系电话。有的老年患者没上过学,不会写字,有的患者门诊统筹在别的医疗机构已经报销过了,他自己记不清,就问我钱给他弄哪去了?怎么没了?还有的患者问我自己报销完了,家里还有几口人没报销,我改他们名字报销行不行?等等,一些各式各样的问题,经常解释得我心烦。以前就会和同事抱怨,或者自己郁、心烦,还常说:每天对不同的人说同样的话是一种折磨。现在结合导师开示的佛法正见去思考,我找到我烦的原因,第一、来自于我的设定:患者要有文化、要记得自己门诊统筹的余额、要对医保政策了解。还有就是我的优越感和没有慈悲心:新农合门诊统筹报销这些年了,政策怎么还是不懂;怎么解释这些遍还不明白。换位思考一下,如果我也是一个老人,我能不能完全理解别人对我的政策的解读?能不能记得每件事?如果我没上过学、没拿过笔,我能不能写自己的名字和记住电话号码?天天听《慈经》,我的慈悲心在哪?这样思考之后,感到汗颜,佛法正见对于我还是停留在喊口号的阶段。就想办法解决这些问题:不会写字的,就帮他把名字在一张纸上写大一些,让他照着写,实在不会的我就要代签,让他按指纹;记不住电话号码的,用他的手机往我的办公室座机打电话,然后把他的电话号码写在一个小纸条上,帮他贴在手机后面;记不住门诊统筹在哪里报销过了,就提醒他都可以在哪些医疗机构可以报销,让他回忆;新农合政策解读尽量用老百姓可以理解的话:比如,门诊统筹家庭成员不可以串用,就说,别人家房子着火了,用你家的房屋保险去报销行不行啊?还要把患者当做自己的亲人想,对自己的亲人要多些耐心和关心,这样思维自己的心里就不会烦了,还把这些当做是给自己培植福田的机会,感恩这些患者来考验我,成就我,没有他们,显示不出我的问题。

圣教兴衰,佛子有责。我要从我的身语意开始改变,让有缘和我接触的人感到自在融洽。

文: 慧广妙觉

下一篇:新手带班二、三事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部