大义工让我成长

2018-10-16 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我加入大义工大概一周左右时间了,之所以选择来做义工,一方面由于自己的现实生活有太多的烦恼和问题,为了培植福报,另一方面是因为自己对于寺院师父和其它义工师兄们,比较悠然自得,身心安泰的走路中自带的轻盈感有一种向往之心,所以来做义工。

刚开始对义工充满,积极性。安排我去每个岗位我都不停的尽量多做,当然后来身体就慢慢比较疲惫,到第三天的时候心态就,开始逐渐变的消极,为了改变这种状态,我赶快去请教其他资历比较深的师兄,他告诉我。精进的四种力量之一是累的时候适当的休息,才能更长久的继续下去。

从那以后我就干一个小时左右身体感觉疲劳的时候就适当的休息个五分钟。或者听3-5分钟善愿法师的禅修。状态好了不少,一个考验过去了,另一个考验又来了,当我静下来做事的过程中发现。又有更多其他的。比如说想要偷懒,或者是说,遇到一些事情会起烦恼啊,或者看别人不顺眼,等等有各种问题出来。当然我内心很明确。我来这里的意义,绝对不是为了制造烦恼。我必须要去突破它,而不是向她屈服。对治烦恼最好的方法就是亲近善人,亲近善知识。

所以,一方面我去请教其它资历深,并且三级修学修的特别好,说话里都充满智慧的师兄,另一方面就是看济群导师的书!当看到导师说“心灵好比广阔无垠的国土,每个念头都想成为这片土地的主人,你愿意把主权交给谁呢。

使我明白福报不仅仅是金钱。没有烦恼。拥有智慧,这也是一种福报。在做义工的过程中,我们劳作积累的是财富的福报,更多的做义工过程中生起的烦恼,是佛菩萨要赐予我们智慧的福报!

济群导师说过,时间是宝贵的。但他没有办法储存,最好的办法就是用足他,用他来成就善业,增长福慧!以前认为修行就是要修正自己的行为,现在发现,修行更是要修正自己的心念,人心都是喜欢向外看,想要减少烦恼,就要去向内看自己,了解他,我们所学的佛法要用来丈量自己,而不是丈量别人,我们能掌握和改变的只有自己,如果对以前的人生不满意,就要用佛法智慧给自己的心安装杀毒软件,重装善的系统,把有限的时间用在提升和完善自己的生命品质上!

现在的我做事的时候尽量把时间用来观察自己有没有用感恩的心,恭敬的心,欢喜的心,慈悲的心,尽量远离烦恼的心。嗔恨的心,懒惰的心,内心的正能量增加了,对待家人也比以前柔和了,内心静的力量比以前多了,烦恼减少了,对三级修学更有兴趣了,即时以后再遇到问题我也不怕了,因为我明白,我不是一个人,有三宝和导师的加持,有资深师兄的引导和陪伴!感恩三宝,感恩西园,感恩所有师父和所有师兄们!

文: 菩提净照

下一篇:感恩陪伴,做好现在的自己

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部