什么是“菩萨”?如何成为“菩萨”呢?

2018-10-06 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在诸佛菩萨中,大悲观世音菩萨、大智文殊师利菩萨、大愿地藏王菩萨、大行普贤菩萨特别受佛教徒的崇敬。我们在日常生活中也常常称口就来“菩萨”、“菩萨”,那什么是菩萨?如何成为一个菩萨呢?

什么是“菩萨”?

“菩萨”是“菩提萨”之略称。意译作:道众生、觉有情。意即求道求大觉之人、求道之大心人。与声闻、缘觉合称三乘。又为十界之一。

即指以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗密行,于未来成就佛果之修行者。亦即自利利他二行圆满、勇猛求菩提者。

世间用泥塑、木雕等进行菩萨像的塑造,便是将菩萨的精神形像化,供人忆念、膜拜、敬慕崇仰而仿其行践之道。

凡能行菩萨道,开发大智、菩萨大慧、大悲、大愿,具足如此悲智精神的学佛人皆可称为菩萨。

通常在佛经中所说的菩萨,都是指阶位,只有十二个阶位是圣人,那就是从初地到十地,加上等觉、妙觉。

妙觉菩萨就是佛,等觉菩萨是即将成佛的大菩萨。

中国人最熟悉的观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨等,便是等觉位的大菩萨。

如何成为“菩萨”?

学佛的人欲想实践菩萨愿心,必须先发大愿心,最主要的有四条,称为四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”

可见,要成为一个名副其实的菩萨,并不容易。实践六度波罗蜜――布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的修习。

不过,从最初的发心发愿,直到成佛为止,都可称为菩萨,所以有凡夫菩萨与贤圣菩萨的不同。

下一篇:佛说世间上这五件事最不可得

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部