认识三宝,走近皈依

2018-09-19 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

认识三宝,走向皈依

不知不觉带的同喜班已进入最后一阶段,跟班时自己的受益颇多,感触最深是应该重视记录心得,抽空写札记利益更多师兄。

回想起上一单元《走近佛陀,认识佛法》对于佛法的博大精深,诸多名词名相师兄不太理解,好多师兄觉得这句“如果没有佛法,这个世间真是没有希望”说得有点绝对,不太接受这个观点!也有可能没有认识到苦,或者对佛法还将信将疑,法就不那么容易入心!复习课时一再强调师兄们先认识佛陀了解佛法的十二因缘及四谛法门等,"苦集灭道”四圣谛是佛法的纲领!只有认识到生命的本质是苦,才知道佛法的重要性,生起求法之心!

这周刚好学到《皈依修学手册》第二课:第三节认识三宝。第四节如何皈依?学好这单元《皈依修学手册》个人认为是同喜班重中之重,这是个分水岭也是为升上同修班修学打好基础!想当初我参加辅助员选拔,那时考题是出自这本《皈依修学手册》内容,认识三宝,如何皈依其份量是多么大!现在要如何一步步引导同喜班的师兄认识皈依的重要性,就得先认识三宝对于提升自身生命品质的重要性及其皈依的价值意义!为了更好的有次第,通俗易懂指导师兄们理解法义踏实修学好本课。我本人尽量抽空参与小组共修,听听师兄们的理解程度,如何认识?引导大家思惟现在所感受到的三宝,是否具有佛法所说六种层面的内涵?思路就是,对“三宝有了清晰认知,才会真正接受“唯有三宝,才能帮我得到解脱,究竟、唯一的皈依处”,深化对三宝的信心。否则在实际生活中,可能还是会生不起皈依心,继续沉溺于五欲六尘,还是难于从自我中心的状态走出来。

周五大共修已经皈依的师兄们分享如下:

1.以前皈依没认识三宝内在品质,不知道每个人生命内在都具有三宝的一切品质。

2.之前皈依只是外在,没认识这么深!没想到皈依内容还这么多,真正认识三宝,想以后再来个真正皈依,更好挖掘自身宝藏!

3.:目标,法:方法,僧:助力

4.了解皈依这课向佛菩萨靠扰,模拟三宝,从无明到明!

还未皈依的师兄分享如下:

1.进一步认识三宝,了解其内涵,生起皈依之心,如迷途的小孩回归到慈母怀抱!

2.学了这课心很沉重!不知自己能否发誓言“尽形寿,皈依三宝"需慎重考虑,有家庭生活和工作方面,还无法强烈生起皈依心,感觉与佛距离很遥远!

3.皈依是要把佛菩萨当榜样,忆念三宝,自己走上解脱!

4.原先有点转不过来以为皈依是要出家当和尚,不清楚这皈依含义?

还有分享学了这课,对佛教的三宝有了比较深刻的认识,很感恩历代的高僧大德把佛法传下来,我是喜欢佛像庄严圆满,佛寺庙清净,今天学了佛是觉者,觉行圆满智慧的代表,法,有经,律,论,包含世间法和出世间法,僧为世人的先觉,是我们学习的向导,佛陀教育我们,对世间真相的认识,对人生真相的认识,究其根本,众生无明贪念最重,唯有亲近善知识,皈依佛法僧,来慢慢破除恶习和清除心灵的污垢,有法喜!

针对师兄们的分享,思考一下可以从生命的意义,去引导大家认识生命,导师开示生命由无明和我执为核心,要走出惑业和烦恼,唯有对三宝生起决定信解,将生命轴心由自我转变为三主,方能进入全新的生命轨道。还有让师兄们清楚皈依与受戒的不同!树立正确观念:

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,挖掘自性三宝这是好事情。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,文: 通智

下一篇:止观训练我躁动不安的心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部