儿子是成就我修行的菩萨

2018-09-17 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

时间过得真快,算了一下进班已经整整五个月了。学习《社会篇》和《人生篇》的内容让我了解到:世界是一个成住坏空的过程,人生的本质是苦、空、无常、无我、无自性、唯识的,对因缘因果有了进一步的认识。对照法义我回顾了自己对人生、对世界、对生命价值的认识,感觉真的很肤浅,甚至是颠倒错误的。由于自己的无知与错误的观念给自己和他人造成痛苦和伤害,以前我爱攀比,爱虚荣,爱斤斤计较,患得患失,总会看某些人不顺眼,与人对立,从而给自己增添了很多烦恼,这一系列都是对世界,对人生的错误认识,是无明状态下的产物,是烦恼的根源。更让我明白:心才是幸福的源泉,让心回归当下,少欲知足,简单的生活更容易获得幸福,导师说每个人都有本自具足的佛性,凡夫之所以迷惑烦恼,是因为被无明、愚痴、欲望、我执所蒙蔽。透过佛法的智慧,我看到了人生的希望,看到了生命的出口,突然我感觉自己做得最正确的一件事就是:坚定地选择了佛法,选择了三级修学。

通过五个月的修学,我发现自己在与人处事方面有了很大的改变,学会审视自己,观照自己的情绪,不再从他人身上挑毛病,会从自己身上找原因,我执比以前相对容易放下来,即便自己吃了亏,也没有太多计较,甚至有时宁愿自己吃亏,也要维护双方的和谐关系,因为施比受更快乐,更有福;对待家里经常出没的蟑螂,蚂蚁不再下毒手,而是注意勤搞卫生,小动物们自然会少来光顾。

虽然在生活中心态和观念都有所改变,但还是有很多错误的心行是没觉知到的,例如:前一段时间8岁的儿子突然问我“众生”是什么意思?我不知道他为什么会这样问我,可能是我经常念《四无量心》,他也耳熏目染了。 我简单为他解释:人和动物都是众生。然后他用质问的口气问我:那你为什么还经常凶我、打我?我脱口而出:“因为你不听话啊!”他又接着说:你不是说不能伤害任何众生吗?为什么能伤害我呢?天啊,我无语了……是啊,为什么对以前最讨厌的小虫子都能转变态度,却对自己最亲最爱的孩子不能慈悲了呢?

我开始思维最近为什么总是凶孩子?原因是因为开学不久就收到老师的投诉,说儿子作业潦草,没有质量,要求朗读的课文家长没签名......当时看到信息我被一股无名火包围着,结果放学回来被我狠狠地教训一顿。其实这个问题已经是上学期遗留下来的,而我不但意识不到自己的失责,还自以为是的归罪于孩子看视,把电视信源线拔掉藏起来,以为这样就能逼他认真学习,结果适得其反,还把不良习惯积累到新学期。

孩子的质问引起了我的反思,我想起学过的佛法正见,遇到对境要从自己身上找原因,而不是抱怨他人和外境,一味的想改变他人或外境,不但不能切底解脱问题还会给自己和他人带来痛苦和烦恼,解决问题,要客观的找到方法,才能对症下药。我开始审视自己:进班后我把重心放在自修上,每天花大量时间看法义,忽略了孩子的家庭作业和陪伴,经常为了应付老师没有认真检查就随便签个名,由于没留意看老师布置作业信息,没有提醒孩子要多朗读,因为孩子还小,没有自制力,长期不关心他不重视他,就会让他养成了懒散的不良习惯。这一切根源都来自于我不称职,缺少对孩子的关爱,总是面目狰狞的责骂孩子,会让孩子产生恐惧心理,不但会影响亲子关系,还会让孩子产生消极厌学的态度。

认识到自己的错误,我把修学和生活在时间上作了调整,每天11点到14点和17点到20点30分是属于陪伴家人、孩子的时间,除了要无我利他的日常照料之外,还要配合学校认真检查孩子的作业,耐心听他阅读,学会对孩子说爱语,多给他鼓励和关爱,培养孩子爱学习的习惯并增进和谐的亲子感情,这样我的修学才能更长久,更能取得家人的认可和支持。其他时间我更要充分利用,做好自修,共修和义工行。

感恩儿子,感恩身边的每一个人,他们都是成就我修行的菩萨,生活就是成就修学的道场,把佛法落实到生活才是真正的修行,否则就是把学佛当作喊口号!

感恩师兄们!

文: 清秀

下一篇:经历无常

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部