妙明的人生态度之二

2018-09-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

上周用佛法的手术刀,初浅地解剖了自己没学佛之前是悲观消极的,进入三级修学后,导师告诉我:学佛人要客观如实的看世界看自己和别人,以中观智慧开启本自具有的智慧。

接下来再来解剖下自己是纵欲还是禁欲?重生还是重死?自利还是利他?

1、从基本需求到转变纵欲的危害

父母都是惜福、知足常乐的人,除了看重精神追求之外,很少在生活中大手大脚的无谓消耗;我工作之后,因为服务于高校的关系,相对的攀比心理比较少,除了爱读书爱买书之外,一直追求简单的生活状态。

人活在世,处处离不了佛教所说的财色名食睡这五种基本需求。在我身上问题最严重的就是对财、色和食的需求。①40岁之后,微信进入我的生活,我也因此拓宽了朋友圈,接触到社会各阶层的人们,渐渐地对财富的追求到达了贪著的地步。因为每年有寒暑假,时间比较充裕,就不安分的想为自己和家人赚点零花钱,而进入各种投资的怪圈。看着越来越多人赚到钱了,我也不断加大投资,可财富并没有如我所愿滚滚而来,反而让我负债累累。②因为贪爱贪色而明知对方不爱我,还孜孜不倦的为对方提出的投资要求,多次贷款投资,结果是人财两空。③对好吃好穿没有节制的买买买,只为了满足口欲和所谓外表气质的评价,虽没有造成经济压力,但却消耗了很多时间在网络上,还累得自己眼睛不适,依然控制不住看看看……

导师开示说:我想拥有更多财富的欲望,因为自己福报跟不上,由此通过妄语、说假话、欺骗等行为,这种欲望就变成不善的欲望,带给我灾难和痛苦,这也是造成我轮回的因。欲望会成为罪恶的原动力,也会成为人格完善的动力,关键是如何引导自己的种种欲望。为追求觉醒和解脱的欲望,是一种高大上的欲望,佛教称它为“善法欲”。所以我也要坚固这个“善法欲”,因为它是我生命发展的目标和方向,并且还要培养少欲知足、知足常乐的心态,欲望少我就容易幸福快乐,还会降低生存成本,更对地球环保贡献自己的一份力量,因为地球是人类共同的福报!

2、生病是我的逆增上缘

成长过程中的两段缠绵生病经历中,很少提到死,总是回避这一话题,总有着莫名的恐惧。因此我特别重视生,对生有种深深的执著。为了减少病痛对身心的折磨,西医、中医及养生方面等等我听说的疗法,都会花很多精力和时间去了解透彻再用在自己身上,总希望找到最适合自己的方法方式,总是一个方法短期没见效很快又想着换另一个方法,不断体会着希望和失望。学佛之后,尤其相信三世因果关系后,对死亡就不那么排斥了,心理上接受了人是都要死的只是时间早晚不定,知道了死亡是下一期生命的开始,庆幸因病与佛结缘,得以能进入三级修学系统学习生命改造工程。

导师开示说:佛教认为生死是我生命的整体,也就是说生只是生命延续的一个过程和阶段。佛教既关心现实人生,也重视死后的归宿,既关心生也重视死。①人身难得佛法难闻,六道轮回中人身是生命的中转站、枢纽。②生命是从无尽的过去延续到无尽的未来,我能够把握的只有当下,活好当下,在生的时候可以做生死主人,到临命终时才能做生命的主人。③把当下同喜班学习获得的正见联系现实生活,指导心行。④树立念死无常观,时常警策提醒自己不敢放逸,依靠佛法智慧和力量从容面对死亡。有因缘时加入临终助念,给予一切众生指引希望的归宿。

3、利他,破除我执最好方法

因为服务于高校医院里,每年九月新生入学体检,都是单位整体工作中的重头任务,人员少工作重,非特殊情况不能请假。虽有加班却并不像外面单位和国家规定的加班待遇,尤其每每这时体力和精力就严重透支,自己做事的心就很苦,心里的怨言比较多,可是看着法遐师兄每天忙碌而又欢喜的身影,我跟她比起来这局部的工作量,又算什么呢!可自己的心态就是调整不好,特别是身体对境出来的时候,就纠结于自己跟团体之间的关系。

导师开示说:佛教修行并不忌讳讲利益,也是讲究和重视利益的。在追求利益过程中,遵循法律和道德“如法求财”的话,义和利是不冲突不对立的,且这样的财富是可以持久的;反之不择手段获得的利益,与道德是对立的。而且拥有物质财富再多如果不是一个富有智慧、解脱的人,那也不一定过得幸福;所以佛教认为智慧价值永远超过财富价值。利他就是最好的自利,只有佛法智慧能看清我执的危害,提出无我的菩萨道利他修行,从利他中完成悲和智的成就,并在不断纯粹的利他修行中弱化我执。

以上只是初浅且理论层面的认识,要彻底变成自己的本性智慧,必须把态度模式践行到底才能有脱胎换骨的品质。

感恩三宝!感恩导师及所有师兄们!感恩所有的违缘和顺境!

妙明合十 2018.9.7

文: 妙明羽翾

下一篇:这一生,您最想完成什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部