我应该努力成为合格的法器

2018-09-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《能依弟子之相》修学分享

本周修学的《能依弟子之相》告诉我们,作为能依的弟子应该具备质直、具慧、求法义、敬法及师和善摄心听这些素养,才能称为合格的法器。归纳起来也就是四点:

一、 对闻法的利益有强烈的渴求

二、 闻法时能专心聆听

三、 对法和法师心生恭敬

四、 能对善说和恶说加以抉择和取舍

修学这么长时间了,我越来越觉得我依然在原地打转,依然是带着有色的眼镜在看世界看自己。比如前段时间一直困扰我的汉传佛教界的一些丑闻,我就不能客观如实的去接纳,不能从佛法本身缘起法的角度去考量,我在心中预设了关于汉传佛教界关于处在那个位置上善知识的美好想象,当现实与之不符,我便立刻依我见而非佛法作出判断,从而产生了深深的怀疑和退转,加上我自身一直以来存在的一些问题和困扰,使我整个人处在一种特别迷茫和消极的状态,那个当下,我开始怀疑佛法怀疑自己的选择,想到了放弃和远离。

感恩三宝的眷顾!在这个当口,是净琛师兄的示现和导师的加持,又把我拉了回来!上周四37岁的净琛师兄往生,扼腕哀痛以外深深的无力感和惭愧忏悔!净琛师兄的往生、几年前母亲的往生,其实都在告诉我:不论是谁,在死亡来临的时候,除了佛法什么都没有用!这一世我得遇明师,得遇佛法,是多大的福报因缘!不好好珍惜不好好修学却被我法二执、种种偏见所障蔽,这无疑就是在自损福报,多么的愚痴!周五至周日在西园,在那个正能量场里面,我蒙垢的内心在一次一次的被冲涮,一次一次的被法喜充满。周六下午导师做完企业家论坛从主席台下来,我在第一排的文宣义工岗位,第一次离导师那么近,当导师一步一步从我面前走过的时候,我想到了净琛师兄、想到了母亲,忏悔自己这么长时间以来的浑浑噩噩,眼泪怎么也止不住,在合十顶礼恭送导师的那个瞬间,我在心里发愿:不管此生能不能解脱,能不能成佛,这一世余生我要努力地去做导师合格的弟子:质直,具慧,求法义,敬法及师,善摄心听。

通过本周的修学我认识到:教和学是相互的,导师是具足十德的善知识,那我更应该努力成为合格的法器、能依的弟子,才能与导师相应,从而去承载导师所授的法乳。我认识到:努力做好自己,关注自己是不是合格的法器、如法的弟子,比关注佛教界的不如法现象和自以为是地评判善知识更重要;我还认识到:在我修学遇到问题时,应先内自省,以弟子应有的标准来自我审查,努力依法调整完善自己而不是以外界种种来做出判断从而产生怀疑乃至退转。

感恩我生命中的大善知识上济下群法师!感恩菩提路上一直不离不弃的师兄们!感恩给我示现的净琛菩萨!感恩师兄们的聆听!

净虚合十

201896

文: 秋之净虚

下一篇:暇满人身无常,珍惜学佛机缘

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部