供养,可以成为无限

2018-09-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一直以来,我对于供养还是很热心的,因为我的脑海里一直留存着这样的观念:“一文施舍,万文收”,“供花,可以得相貌庄严”,佛菩萨吃了我供奉的水果,是会有求必应的,供养,于我就是一种讨价还价,就是一种交换。可是,几年下来,我很郁闷,没少供了佛菩萨,怎么我没有发什么外财,佛前提的要求怎么也没有实现呢?为什么呢?

学习“供养支”,我在导师的开示下渐渐理解了什么是真正的供养。“最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。”这里的供养具是香花、灯涂等世间最盛妙的庄严具,供养境是十方三世一切诸佛,供养的发心是普贤伟大行愿,供养时是尽未来际,这些都极其广大,与普贤菩萨的如妙高聚一般供品的供养相比,自己的那点供养真是九牛一毛,不值一提。就像导师开示的那样:供养,可以帮助我们强化佛菩萨在心目中的重要性;可以去除贪著之心;可以帮助我们积累无量的福德。由此我才明白,原来,供养,不是佛菩萨的需要,而是我们自己修行的需要,是我们藉由供养来改正自己的习气,积累福报,当然,福报的成熟又是需要时间和因缘的,并不是我以为的两手交换,立竿见影。

学习“供养支”,我最为震撼的还是无上供养,可以说,这是一种高水平、高品位的供养。“我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。”这种无上的供养依靠的是广大胜解心,就是“一即一切”、无相空性的理念来完成的,并且是深信,凭借的是普贤菩萨的广大愿力成就的,而无上供养的完成还需要依赖观想。

《悲华经》云:“若以一花,散虚空中,供养十方佛,乃至毕苦,其福无尽。”可见供养的利益之大,因为因果不虚的缘故,特别是对于殊胜的对境,能以殊胜的发心印持,果报更是难以思议。因为供养的,其实是我们的心,当我们的心达到无限的时候,供养也就是无限的。就内容来说,“受持正法,发最上菩提心,一心来修所闻法义”都是无上供养,因为“诸供养中,法供养最。”“善根转变为供品而贡献三宝之前”,假由观想也可以成为无限。这不禁使我想起那个贫女供灯的公案:佛在世时,很多人争相买油供养佛陀,贫女只有一文钱,买了很少的油,点了一盏小灯,可是几天过去了,其他人的灯都熄灭了,唯有贫女的灯炽然如故,大众不解,问佛,佛曰:“其心广大故。”原来灯油虽少,可是贫女发起了殊胜广大的愿心的缘故。可见,供养不在于东西的多少、优劣,而在于我们的发心,供养,可以成为无限,因为万法唯心,修行就是修心。

学有所感,愿与有缘分享。

文: 法志

下一篇:做事时有没有考虑过用心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部