积极与中观的智慧 让我重塑生命

2018-09-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我以前认为努力的赚钱、照顾好家人、有一份事业,为之不断努力就是积极的。现在认识到消极与积极的评判来自于不同的标准,我之前的标准是建立在迷惑和烦恼基础上的,所以是错误的,现在能够认可和意识到佛教的积极是从传承智慧文化、精进修行还要让更多的众生获得解脱,佛教徒其实是非常积极的。

进班修学已满三个月,开始践行服务大众模式的学习和护持读书会,感觉到一下事情增多了,内心告诉自己要坚持,但还是出现了一些不适应和烦恼,经过对积极和消极的修习和思考,我在想如果不是每天的当期法义自修、模式学习和护持班级以及读书会,我以前这些时间都在干什么?想一想除了工作以外,是在聊天、聚会、思考如何赚钱、睡觉、看电影、玩游戏、研究有什么好吃的、好玩的。是不累挺舒服,但有什么意义呢?我在想我自己这两天觉得事情多、有些烦恼的时候到底是真的忙不过来、身体透支了。还是只是在改变我以前的习惯,没有了以前所谓的闲暇时间。其实在网上共修也好,去读书会护持也好,不做这些我也还是在呼吸、在生活,只是安排了别的事,也没在睡觉和休息。觉得累大多数都是自己心里的作用。现在觉得只要心里做好准备,是为了对峙自己一直以来的坏习惯,积累资粮,这个改变是必须的。只需要正面面对,改变自己一直以来的生活习惯,把每天应该做的事情排好时间,去掉没有意义的事情,是没有问题的,修行和做事和娱乐都是一种状态,关键看自己心行上想以后一直接纳哪个。我选择接纳解脱道,所以我要安排好接下来的时间和计划,把原有的习惯和日常生活的状态向修学和服务大众改变。人生每个阶段是要有取舍的,我发愿舍掉我坏的生活习惯和对生命觉醒没有意义的事情。

我在大学毕业以前是特别乐观的,因为样样事都顺心,也没有那么多烦恼,所以当老人说:“人生不如意十之八九”这句话时特别不理解;这些年到了社会和随着年龄增长要承担起很多事情时,开始变的悲观,觉得人生真的很苦,开始寻求解脱和精神的依赖,直到遇到佛法,一段时间又变得乐观了,感觉自己找到了新的目标和依靠,我发现了自己又陷入另个一乐观和悲观的问题里,一段时间想通过佛法的修行,让自己变得乐观,通过佛法的修行中取得的结果和对生命的觉醒的憧憬来让自己变得乐观,不空虚。这样其实违背了佛法修行的本质,导致自己修行取得点结果就沾沾自喜,一旦遇到对境和困难,内心就会感觉疲惫。现在学习了中观智慧,意识到之前的种种都是片面的,还是建立在有漏的人身基础上出现的错误的认知和感觉。中观是让我客观、如实地看到生命存在的困扰、过患,看到生命的内在都蕴藏着自我拯救的能力,看到生命的希望,正视生命的缺陷。然后发愿精进修行,走出生命的迷惑和烦恼,走向觉醒和解脱。这个过程是没有乐观和悲观的状态的。最终可以达到佛菩萨一样的生命品质,无限的安静、无限的空旷、无限的喜悦。

文: 心亮心得

下一篇:十二小时的生命接引

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部