寻找解脱的办法

2018-08-24 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

记得在班委建设培训中,慧文师兄说了一句话:"我们要有发心,但也要有方法和目标”。

要解脱,要成就像佛菩萨一样的生命品质是我要追求的最终目标。但这个目标不是一天两天就能达到,而是需要无始劫以来的修行积累。

用现代人的一句流行话说:"目标很遥远,现实很骨感”。不管这句话对与错,我都不想评价,但对我倒是有几点启示。

首先我认识到获得解脱的利益,就是获得究竟幸福,快乐和自由。这是我所向往的,也是我所追求的。那以我现在的凡夫人格,有太多的串习和不良习气,想要达到这一目标确实很难,那就从当下做起(从现世乐出发),给自己设一个现实点,实际点的目标吧!现在是同喜班阶段,那就以人生佛教为基础,以信仰建设为中心。

第二是我认识到,要像导师一样,一生只做对的一件事。导师是专弘人生佛教,并创立三级修学慈悲济世之人。那我就依止导师,安注于三级修学,把所学的法落实在生活中,并把正确认识转化成自己的认识,让正信的种子在内心上生根发芽,最终长成参天大树。

第三个启发是认识到,佛法说的现世乐与来世乐是统一的。那我也从三个不同角度上来说:

从第一角度看,我现在的状况就像一颗长歪了脖子的树一样,不端正,很丑。这是我无始劫以来受业力的牵引,是众缘和合而成的结果。若依大众心里,不管它,歪就歪吧,随他去?反正也能活,只是活在无尽的迷惑和烦恼当中不能自拔,并流转于六道轮回之中,不得解脱?问一下自己,这是我想要的人生目标吗?现世都不快乐,来世还有快乐可言吗?答案是明确的,不得解脱,就没有究竟幸福、快乐和自由!这不是我想要的。

从第二角度看,我认识到来世乐要以现世乐为参照。那参照什么呢?以什么为参照呢?还是拿树举例子。如果要修正一棵歪脖子树,就要寻找一棵笔直的树木来牵引,还需要各种支架以及各种工具和材料。目的是要一点点把它修直,不再受地球引力,使它变得更加歪曲。同理,如果人要修正不良串习或无始劫以来的不良习气。就要以佛陀为榜样,以法为依止,以僧为教化。并用所学佛法智慧转化自己原有的错误观念,建立并完成心态的改变。

第三角度看,我认识到依止善知识的重要性。那要如何依止呢?首先要以信仰为建设,消除对佛教的误解和无知,建立正确的人生观、价值观和世界观。其次要有发心,发出离心,出离烦恼和痛苦,出离六道轮回。并在此基础上发起菩提心,将个人所获得的解脱经验从自身延伸到大众。在延伸过程中,成就圆满的生命品质。然而,这个过程看似清晰,但实际能达到的是很难,很难。导师指出,较界目前存在的所有问题,究其根源,就在于修学体系的缺失,没有一套契理契机并具有操作性的体系作为保障。

学人们真是有福,感应来了济群导师的大悲济世之心,为学人们构建一套大众化修学体系,以初、中、高等三级修学,并依据五大核心要素,进行有基础,有方法,有氛围,有次第,有引导的修学。

现在的我,已经获得了三级修学和两套模式所带来的利益。我决心,一定要遵循导师为我们一步步精心设立的目标前进,也一定要依止导师,安住于三级修学,寻找究竟圆满的解脱之道。

文: 耀能

下一篇:恐婚恐育的我居然不怕了

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部