佛法照镜,发现卑微又自信的自己

2018-08-24 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

同喜班复习课二

通过对第三单元《社会篇》和第五单元《人生篇》内容的复习重温,我们学习了佛教怎么看待社会、人生,从宏大的宇宙,到具体的生活,从物质到精神,从生命的痛苦到生命的回归,纠正了以前我对佛教及佛教徒错误、片面的认识。

通过《社会篇》三个主题的学习,佛法告诉我们世界的本质是无常、无我、无自性、唯识的。世界由因缘而生,没有第一因,都是因缘和合各种条件组合的结果,在无常规律的支配下经历着“成住坏空”的过程。佛法告诉我们必须正确认识财富,学习如法求财、合理支配使用,要积累功德法财,成为财富真正的主人。认识到,地球是人类赖以生存的唯一家园,人与自然是一荣俱荣,一损俱损的关系,我们要纠正幸福的观念,要净化心灵,培养三种心和良好的行为习惯来保护自然。

在《人生篇》四个主题的学习中,佛法告诉我们,人生的本质是生命,学佛是真正意义上的生命工程。生命是相似相续的,改变烦恼生命的方法就是要破除我执。认识到幸福由多种因素组成,心灵决定了我们的幸福,要建立如实观,通过修行养性塑造健康人格,广种福田,少欲知足。认识到生命中存在的缺陷,生命的痛苦及烦恼,同时也认识到生命本自具足的光明,对生命的意义有了更清晰的了解。

通过《佛教徒的人生态度》的学习,师父以8个问题开示:佛教徒看世界既不是悲观也不是乐观,而是中观的,要用缘起观,客观如实地看世界,要开发生命内在自醒的能力。佛教徒是反对纵欲,鼓励善法欲的,人身难得要利用好这个中转站积福。佛教徒不仅关心死,也关心现实人生,要珍惜当下的修行,为现世、来世种下善因,追求究竟的利益。要生起出离心,发菩提心,在无量的慈悲和智慧中利于一切众生,获得真正的自利。要以超然的心态,以出世之心做入世之事。要亲近无染污的情,对三宝升起恭敬的心,对一切众生生起慈悲心。要跳出自我的感觉,随因缘因果,找到事物发展真正的因,目标清晰、方法正确地做事、修行。

心得分享

佛法照镜,发现卑微又自性的自己

不知不觉,从3月21日进入同喜班,一晃已经有五个月了,回想这一段看似不长的时光,对我个人而言却仿佛获得了重生。在佛教的世界观和人生观指引下,我的生命在不知不觉中发生着质的改变。

回想,在读书会上,谈到亲情、家庭、幸福,我总会一次次泣不成声。“子欲养而亲不待”,父母及亲人的先后离世,让沉浸在那个所谓“幸福”中的我,陷入各种内疚、惭愧、自责,在日复一日的压抑中,我变得敏感、脆弱,觉得世界遗弃了我。我拼命地寻找存在感,甚至喊出“被人需要才是活着的意义”。对谁我都不放过,直到,我的固执与疯狂摧毁了我的小家。儿子高考前,在压力下,终于向那个成天对他提出高要求的我发飙了:“为什么?为什么好好的一个家,说没了就没了?现在爸爸一个家,你一个家,我的家呢,房子还在,却什么也没有了……”我一直以为,我和儿子,像朋友们看到的那样母慈子孝。那一刻,我的世界天崩地裂了!想起陪他读书的那三年,为节省开支,我和儿子与人合租的生活,那些日子我吞咽着与他父亲分手的泪水,每天变着花样给他补充营养,跟他聊开心的话题,陪他锻炼身体……可是,为什么儿子会感受不到我的付出和艰辛?要不是想到他要高考了,我死的心都有!烦恼与痛苦日积月累,谁能拯救我?

直到遇上读书会,进了同喜班,一本本小册子被我翻了个遍。我开始相信轮回、因缘因果、无常、无执,渐渐明白从前的那些烦恼与痛苦,是累世累劫所犯业障的因果感召;对亲情的粘著和对永恒的执著,是我深陷失去亲情、友情、爱情的痛苦之源;在被失去亲人这支箭伤到时,没有及时止损,以致造成二次、三次伤害,遍体鳞伤。以佛法照镜,让我看到自己是一个“九孔常流不净”卑微的人生,在“爱恨情仇、生离死别”中沉沦,无法自拔。

我是那么向往师父的自在与智慧,羡慕义工菩萨们充满力量的修行!我时常想,他们福报真大呀!而我自己呢?那个杀生重重的我,那个心直口快造恶语的我,那个被情绪控制的我,那个为情所迷、为爱所困的我……能解脱吗?谁能拯救我?

为了解脱,我甚至以超出读研时的那种精力去学习法义,那些概念反反复复地印在脑海里,可是事情一来,法义是法义,我还是我,该吵的架还是想吵,该贪图的还在贪。我怀疑自己,可能宿罪太重,无可救药了!

就在这个时候,在模式篇(二)里,再一次学到“真诚、认真、老实”、“八步三禅”。我想与其坐以待毙,不如再试试,于是在辅导员的鼓励下,我强迫发心背诵八步骤。我每天早晚默背,工作间隙时也拿来默背,那些看似呆板、简单的方法真的让我的心行发生了微妙的变化。

每当早上不想起床、想赖床的时候,我问自己,我还要做回以前那个我吗?答案是,不!于是,自救的力量涌上心头,起床、上定课,留出固定的时间用于自修。

当同事们谈论如何炒房赚钱,我还会对钱财生起贪心,可是再想想,为了住哪处房子,我跟老公多次争吵,其实房子不过是一息尚存的身体,暂时的休息之所,赚的钱再多,也终不属于自己,一切都如梦幻泡影。

一桩桩,一件件,我发现以前的强迫感,变成了主动。习惯养成后,竟然到六点左右自然就醒了;与别人观点不同时,反醒一下自己是不是有设定、是不是太片面;注意力散慢地时候,把八步骤用起来,发现以前看似棘手的问题,都能找到方法解决。在事业上,怀着文: 善泉

下一篇:关于八步三禅的分享

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部