净土法门:我们所有种子习气都藏在阿赖耶,可是它要遇到缘才能起现行

2018-08-13 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【罪识之缘。种之得本。不可不慎。】

讲到『罪识之缘』,我们先要说明,真如本性里原来没有这些事情,像六祖在《坛经》里告诉我们,「本来无一物,何处惹尘埃」。真如本性里没有,可是一念不觉,真如本性当中原无此事,然而一念不觉就起了无明,这个无明我们叫它做无始无明,它是因。这个事情在《起信论》里讲得很清楚,无明为因,才现出一个业相,然后以业相为缘,就有境界相出现,再以境界相为缘,就有六粗相出现。无明是个总因,是根本之因,这是我们要晓得的,遇缘它就起现行,就结果,善恶的种子永远不灭,这个希望大家要记住。俗话说,过去造的罪业太多,现在多做一点好事,我们将功折罪,这是世间人的观念,不是真的。佛在经里面跟我们讲,善恶种子不能抵消,「善有善报,恶有恶报」,没有法子抵消,善不能够代替恶,无法抵消的。譬如说我们种瓜,瓜的种子种下去,种下去之后我们现在不想要瓜,我们想要豆,我们再种一些豆的种子下去。结果长出来之后,瓜的种子还是长瓜,豆的种子还是长豆,不会说后面种的豆的种子种下去,以前那个瓜子都变成豆,没有这个道理。所以说善恶果报不能抵消。

那怎么办?这个事情麻烦。如果像世间人讲还有将功折罪,好像我们还有些指望,现在晓得善抵不得罪,无法来折罪,那我们怎么办?幸好这桩事情,因必须要有缘才能结果,因要没有缘,虽然存在它不会结果。所以,我们佛法常讲缘生论,它不讲因生,它讲缘生,这是很有道理的。因是种子,缘,我们以植物来做比喻,缘则是土壤、是肥料、是日光、是水分;换句话说,它有许多条件统统具足,这个种子才会发芽,才会生长,开花结果。如果这个种子得不到土壤,得不到水分,也得不到肥料,它虽然是个种子,永远存在就是个种子,它没有办法生根发芽。譬如我们以瓜的种子来说,我们把它放在一个玻璃瓶里,你放上一年,放上十年、一百年,它也不会结出瓜来,为什么?缘断了。佛跟我们讲,我们晓得这个道理,自己就有希望了。我们过去善恶业种子统统都有,这里讲「罪识之缘」,识就是阿赖耶识,罪就是罪恶的种子,阿赖耶识是含藏识,好像个大仓库一样,我们所有种子习气都藏在这个仓库里面。可是它要遇到缘才能起现行,所以讲罪识之缘,著重在缘字上,『种之得本』,没有缘可不行。

诸位一定要知道,我们每个人十法界的种子统统具足,我们阿赖耶识里头有成佛的种子,有成菩萨的种子,有声闻、缘觉的种子,有人天的种子,也有三恶道的种子;换句话说,在我们阿赖耶大仓库里头这些种子真是无所不有,一样都不缺乏。但是现在我们希望哪一个种子开花结果?大家一定说我希望成佛,我希望我阿赖耶识的佛种子能够得到具足的众缘,开花结果,我们不就成佛了吗?对,你的想法是正确的。可是你既然有这个想法,你就得晓得如何去做,这个做法,我们有佛的种子,我们就要为这个种子给它加上缘分。种子是亲因缘,我们要给它所缘缘、无间缘、增上缘,这个种子必定成就。

所缘缘就是一心一意在这一生当中希望成佛,有这个愿望,这就是所缘缘;无间缘是这个愿望不能够间断,一间断就没有效果了,所以不能间断;增上缘这关系非常的重要,外面力量的帮忙,最重要的是三宝的加持,这个三宝是讲佛法僧。你必须要遇到有佛住世的时候,我们现在虽然释迦牟尼佛不住世,但是释迦牟尼佛的经典还存在,只要有经典存在就等於佛住世。我们今天能见到佛的像,见不到他的人,我们能见到他的像,听不到他说法,我们能够读到他的经书,还有这个缘分。佛告诉我们,释迦牟尼佛的法运有一万二千年,佛灭度到今天大概有三千年;换句话说,释迦牟尼佛的法运往后去还有九千年。这就是我们这个缘遇到了,这个机会很难得,常言说得好「人身难得,佛法难闻」,我们有了这个缘分。有了这个缘分,一定要认真的去学习,那就是要能够找到真正的经典,要能找到好的老师来指导,僧就是好老师,还要有好的修学环境,以至於好的同学伴侣,我们在菩提道上一帆风顺,这一生就能够成佛,这是讲你阿赖耶识里头佛的种子必须要这样才能成就。

这是觉悟的人才行,一些迷惑颠倒的人,他贪图世间名闻利养,就是刚才讲的三途所见缀缚。他的贪心增长,愈来愈贪,恚心增长,愈来恚愈重,这麻烦大了。他是把他自己阿赖耶识里面的地狱种子、饿鬼种子、畜生种子加上增上缘,诸位想想,他来生怎么不堕三恶道?这是一定的道理。所以在佛法修学稍稍有点心得成就的人,冷眼观察世间,就晓得世间人,哪个人向哪个方向走,哪个人往哪个道路上走。不必说死了以后再去给他占卜,问这些吉凶祸福,用不著,就在现前他的起心动念、言语造作我们就十分的了解,在十法界里头他走的是哪个道路,他往的是哪一个法界去。所以末后这两句话,世尊在此地警戒我们,说「种之得本,不可不慎」,我们今天起心动念这都是业,不可以不谨慎。

摘自 阿难问事佛吉凶经(第四集)1982

台湾景美华藏图书馆 档名:15-006-0004

下一篇:《欲海回狂》白话文(01)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部