进入三级修学10个月的改变

2018-08-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

各位书友们,大家好!我叫悟同,家住宁德,是三级修学同喜班的学员。我今天有机缘能在这里和大家分享我加入三级修学的体会这真是我的福报。

我进入三级修学虽然才短短的10个月,但我的生命却发生了转折性的变化。以前我是个非常自以为是,虚荣心强,内心又很自卑的人。我不知道自己为什么活着?以为活着就是为了赚钱,为了要出人头地证明给别人看,为了能及时享乐。所以每天的工作与生活都处在很高的压力状态中,使得身体疲惫,内心浮躁不安,感到活得很累,人生好苦!

幸好在去年我有缘接触到了佛法,还要感恩那位送我《禅语心灯》这本书的倪教练。当时我才看了几页,就被济群法师的禅语给深深吸引了。我就上网查济群法师,又查到了菩提书院和三级修学。通过菩提书院网站和网络读书会的学习,让我对佛教有了重新的认识。原来我之前对佛教有很大的误解,佛教并不是我以为的那样迷信、悲观、消极、避世的。佛法其实是人生的智慧,是真理的指南,是解脱(烦恼、迷惑、轮回)的途径。于是我就下定决心一定要进入三级修学,来改变自己,寻求解脱。但当时宁德还没有三级修学的班级,我也只能通过网络来修学。现在好了,咱们宁德三级修学也马上就要开班了。特别随喜宁德书友们的福德因缘,可以跟随导师和书院,有次第有系统的修学佛法啦!

我入班后,通过个人自修和集体共修这种修学模式的促进作用,我的观念与心态都有了改变,认识我的朋友们也都很是羡慕。接下来我就举几个例子和大家说说我的变化吧。

第一个,是我和我女儿的关系发生了改变,她今年13岁,以前我与她一说话就会吵起来,她一哭我就更来气,甚至我还好几次出手打她,我认为都是她的错,因为是她不听话,是她在叛逆。她更是巴不得我天天出差不要回来,我在家时,她就会有意避开我。通过修学,我学会了欣赏他人的优点,检讨自身的不足。反思和女儿的关系,发现问题原来是来自于我内心的浮躁、焦虑和自我设定。我对女儿提出过高的要求,因而制造了不可调和的矛盾。通过这几个月的努力。现在呢?我感觉她是最优秀的乖女儿,她呢?也天天爱粘着我,喜欢与我开玩笑,我们两就像是好朋友了。

第二是,我以前抽烟、喝酒、挑食、爱攀比撑门面,为此给身体造成了很大的负担,也给自己增添了不少烦恼。现在,我能奉行佛教简朴健康的生活方式,保持有觉照的饮食与消费,不抽烟、不喝酒、不讲名牌、以素食为主,没有了酒精的麻醉,没有了尼古丁的伤害,没有了攀比的纠结,身心自然就变得清净安宁了。

第三个是,我以前时常会有一种莫名其妙的担忧与不安。担心会失去现有的安逸生活;担心家庭发生变故;最担心的是自己哪天会提早离开这个世界,这一家老小的该怎么办呀?于是我又多买了几份保险,但其实保险也阻止不了那些意外的发生!它依然给不了我安全感。通过修学,我懂得了世间一切事物的变化是缘起的,都有它的前因与后果,明白了要“因上努力,果上随缘”的法。如果老是活在过去的阴影里,老是为未来还没有到来的事情而担忧,这样只会给自己带来伤害,而没有任何实际意义;我唯一能做的就是把握好现在,把该做的做到,能做的做好,不该做的不去做,没能力做的等有能力了再去做。这样一来,心就踏实了,没有了之前的担忧、压力与烦恼,每天过的都轻松自在。

做家务等......

由于时间有限,我就不再多举例了。总之,佛法让我看到了世界人生的真相,体会到从迷惑中觉醒的一些快乐,我更渴望通过继续修学佛法而得到究竟的解脱。我为能接触正法而感到庆幸,在未来的日子里我要加倍珍惜这份福报,精进修学,希望能通过自己的改变,影响到他人,让更多的人也能有缘与佛结缘,得以解脱。

感恩佛陀为我们找到了觉醒之道,给了世界光明与希望;感恩济群法师慈悲创办了三级修学并带领我们走向解脱;感恩报恩寺及常住为我们提供这么殊胜的场地;感恩义工菩萨们的付出与承担;感恩广大书友的支持,和大家的聆听!

(悟同合十)

文: 悟同

下一篇:百思不厌的“真诚”

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部