弃暗从明 舍妄归真

2018-08-01 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

暗"即无明,无明使人看不清自己,也无法对行为做出正确抉择。学佛就像在内心点燃一盏明灯,既看清自己,同时也看清世界,从而便可以确立未来的人生方向,舍凡夫心而发菩提心,最终成就佛菩萨的生命品质。其实我们都可以通过佛法的修行,来完成生命的自救,而不是坐等神的救赎。因为佛法就是一盏智慧明灯,有了智慧的光明,便可清楚地看清事实真相,从而做出正确的选择,不会再受凡夫心所蒙骗。

由于我们现在的智慧有限,只能看到眼前的一段因果,可能短短几分钟或者几年,最多不超过这一生,所以我们执着眼前的事物或者人。如果我们可以看到整个人世间的因果,我们才会恍然大悟,对于眼前的人和事就不会再有嗔心、贪心和执着。因此最大的问题仍然在于无明,使我们看不清事实真相。所以佛法不单学习慈悲,还要学习智慧。智慧就是明,有了智慧的光明便能破除无明黑暗。所以说智慧是无明黑暗的杀手,若要弃暗从明,舍妄归真就必须要有智慧之明灯。这才是我们学习佛法的真正目标一一舍凡夫心,成就佛陀的生命品质一一慈悲和智慧。

“妄"即虚妄不实的凡夫心,唯识宗也叫虚妄唯识系,就是说我们所看到的或听到的往往都是不真实的,是虚妄的层面,如晚间认绳为蛇,甚至能吓出病来,这就是被虚假相所蒙蔽。又如见水,饿鬼见水为浓血,天人见水为琉璃,而鱼见到水却以为美丽的宫殿,可人类见到的是能解渴的水,可见外相是随着不同业报的众生而有变化的,并非真实。

在此分享一个真实的故事,有一农夫养了一条非常懂事的狗,他还有一个小婴儿,每天下地干活就只有婴儿和狗狗在家。有一天进来一只凶猛的狼出现在婴儿面前,这只狗只为救婴儿,就和狼展开激烈的战争,结果被狼咬伤,婴儿也受伤了,总算都保住了命,狗狗守在门口等待主人回来,没想到主人回来后见此情形,误认为是狗伤害了婴儿,却不加思索地把狗杀死了。后来知道事实真相时,后悔也挽救不回狗狗的生命了。这就是受了妄识的蒙骗所造成的严重后果,我们凡夫往往都会有类似的错误判断,认假为真,以恶为善,这就需要用佛法智慧来抉择,方能弃暗从明,舍妄归真。

“真"即佛陀的大慈悲和大智慧,只有舍凡夫心才能有利于发菩提心,行菩萨道,《行愿品》讲:菩提永远属于众生,那么众生为树根,只要以大悲水浇灌,方能得到菩提智慧花果(佛果),可见发菩提心利益众生才是成就佛果菩提的最佳方法。

在藏地有位巴珠仁波切,他是一位具有菩提心的圣者。有一次,他带一弟子外出,在路上突然碰到一群强盗,强盗说:“把你们的家伙都给我们留下!”仁波切马上把东西放下,安静地站着。强盗又说:“把衣服也脱了!”仁波切就脱衣服了。结果他的徒弟很生气,据说他徒弟是位勇士,这十几个强盗根本就不是他的对手,他持着短矛说:“这几个毛贼还敢惹我?”就上前想去拼打。仁波切抓住了他的手,一边拍他的手一边说:“忍辱!忍辱!慈悲!慈悲!”徒弟一看上师那么慈悲、那么宁静的目光,心里马上也就平静了。乖乖地把衣服脱了。此时,那些强盗一看这个人这么特别,看样子的确是个好喇嘛,就问:“你为什么好像一点都不怪罪于我们抢你的东西?”巴珠仁波切回答说:“一方面这是业力所感;另一方面,谁好端端的想抢别人的东西呢?愿你拿着这些东西离开吧,希望因为得到我这些东西能给你们带来无穷尽的快乐!”后来这些强盗都非常感动地说:“我们抢你的东西,你还对我们这么好!”深觉惭愧,不仅不要东西,而且都发心皈依佛门,后来还都出家学习佛法了。所以真正的菩提心,不但自利,还可利人。更能真正让人弃暗从明,舍妄归真啊!

文: 释真空

下一篇:慧与业

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部