轮回重病患   寻医问药切

2018-07-31 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我是轮回中的重病患者,故《成佛之道》云:病想医药想,殷重治疗想。众生的病分身心二种,就重病来说,身心之病又各有三类,身有老病死三种,心有贪嗔痴三种。佛陀就是为此等因缘才出现于世,而宣讲了三藏十二部典籍,皆为对治贪嗔痴重病之法药,那么法赖僧人来弘扬传播,所以三宝的出现就是为救济众生的身心重患。可众生却因长期处在轮回中,已经习惯性的麻木了,甚至还以苦为乐!所以本课讲了六种想,即于己作病者想,于法师作医生想,于法作药物想,于修行作治疗想,于佛陀作正士想,于正法作久住想,只有如此端正态度听闻正法,才能与法相应。

首先我们应该认识到自己病入膏肓,若再不接受治疗,就会丢失唯一宝贵的生命。而且轮回中生生世世流转不息,皆因贪嗔痴重病的牵引,受尽折磨却无法自拔。此时多么渴望请到一名良医,得到其妙药呢!如果现在良医妙药都得到了,病患者一定不会只读药方,或者背着药方再到处乱跑了,他为了宝贵的生命一定会老老实实地服药治疗。

末法时代善知识难遇,正法难闻,可我们幸运地遇到了导师和《菩提道次第略论》,且深知此良医妙药,一定能够医好我们无始劫来所造的贪嗔痴重病,让我们快速地从轮回中解脱出来,得到究竟自在的涅槃快乐之境界。所以此时一定要恭敬供养善知识,将善知识观想是佛陀,因为只有佛陀才是无上大医王,那么佛所讲的每一句法都是阿伽陀药,坚信自己的性命有救了,因此信感珍惜此一良机。

此时我们要清楚,导航再好,它给我们的只是方向,而不能代替车辆;书院网站的平台再好,它给我们的只有机会,若不能抓住良机好好利用,也是白白浪费,所以时不可失,失不再来;同样的道理,导师再好,他给我们的只是正确引领,不能代替我们修行而断烦恼……,脚下的路需要自己走;心中的梦也同样需要自己来圆。这便是佛法讲的自依止,法依止。希望大家珍惜眼前所拥有的一切吧,如果没有善根福德因缘是遇不到的,如此则将会永远沉浸于轮回中,继续饱受痛苦的折磨,而不得解脱。

曾有一位居士很烦恼,想听听佛法,所以微信找我,述说自己的不悦。我就为她讲了很多佛法道理。没想到她竟然回我一句话:“这些大道理我都懂,可关键时刻用不起来咋办?"我接着说:“此时你就是将佛陀请来,他也只能给你讲道理,他决定不能替你来烦恼,或将你的烦恼一把抓掉的。你只停留在理论上,而不去实践,当然是不能治疗你的烦恼大病了。"此时她忽然明白了,自己是一位每天背着药方去给别人服药的重病患者。真正的功夫是闻思修三学,缺一不可。所以说没有等来的辉煌,只有拼来的精彩,所以行动会决定我们的成功,让我们一起行动起来吧。感恩我生命中的良医妙药!惭愧者为出轮回定不辜负导师的教导,老老实实服药治疗,直到痊愈,阿弥陀佛!

文: 释真空

下一篇:慈善义诊,助力健康中国---义工行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部