老修的安住

2018-07-30 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我是一名老修,12年进入三级修学前,我已经学佛16年了。我组织了一个学佛小组,每周请一些法师和居士来讲经,还和大家一起学习了《菩提道次第广论》,后来遇到济群法师,在法师的指点下我们又开始学习《略论》。我个人喜欢禅修,参加了内观禅还有藏传佛教的一些禅修活动。我还在一个很有名的道场做了四年的义工。有这么多殊胜的法缘,按理说,我应该越学越欢喜。但事实却并非如此。我对自己越来越不满意,我觉得自己学了十几年的佛,生命状态怎么没有什么大的变化呢?我学佛的方法是正确的吗?面对那么多的经论与法门,我该如何选择呢?为此,我很迷惑,也很焦虑。

12年春天,我有幸再次遇到济群法师,把所有迷惑通通向法师倾诉了,请求法师为我开示,要怎样学佛呢?法师很直接地说,你的这些问题,三级修学都能帮你解决。然后很详细地介绍了三级修学的内容和等修学方法。我当时真是有众里寻他千百度的感觉,毫不犹豫地决定加入三级修学。

加入后,通过学习学员手册,我才明白自己的问题出在哪里,法师说的大众修学存在的两个问题,我全部存在:不得要领、盲修瞎练。

但是,同喜班学下来,我却没有太大受益,我所期待的重大改变并没有来到……甚至到同修班,过了一段时间,还是如此。我不得不停下来思考,到底哪里出了问题呢?我当时能看到的,是修学方法出了问题。我一直沿用世间学习知识的方法在学习佛法。没有按照八步骤的要求来修学,自然也就法不入心。认识到这一点,我从做笔记开始努力,先写段落大意,再写提纲,慢慢地,对法义的掌握更全面了,也知道本期法义的正见是什么。但是,内心还没有完全跟法连接。自己的改变仍然不大。看到自己班好几位“小白”当了辅导员后,身上所发生的突破,我心中暗暗着急。

就这样,我带着寻医问药的心参加了15年元旦三级修学的纪念活动,在导师的开示里,我终于寻找到了答案,导师说,修学佛法是为了完成生命的改造!

审视自己的学佛历程,我一直是在用佛法给自己的生命系统打补丁,学佛是为了让心情更平和,生活更幸福。而修学佛法,不是打补丁,而是系统重装!我修学的瓶颈原来在这里。

后来,我不断地观察自己的生命状态,在一天的心相续中,哪些是贪?哪些是瞋?在对境中,我心头涌起的第一念是佛法还是凡夫心?面对自己,我看到自己在同一对境时所出现的相同反应模式,这不就是轮回吗?我也看到自己内心陷在贪心或瞋心时,那种无法解脱的痛苦。比如,一听到妈妈对我的抱怨和批评,我就不由自主地反感、抗拒、逃避,以至于离家20年来,我不停地在思念---走近----逃跑之间循环。还有,我把自我的价值放在他人的认可上,内心仿佛有一个巨大的黑洞,需要以他人的赞美来填补。不如此,就寝食难安。当我撕开了美化的包装,愿意深入地去观察真实的自己时,真相才逐渐呈现。

我生命中的这些无明与烦恼,是无法靠自己这个系统解决的,只能依靠善知识。我不断观察和忆念善知识的功德。从每一次讲法中,我都能感受到师父圆融的智慧,从师父的弘法足迹中,我体会到悲愿无尽的慈悲,师父为众生奉献了他生命的每一分钟。每每忆念师父的功德,我都备感加持,内心无数次地被净化,被引领!我深深地感受到,修行就是要彻底地放弃自我错误的认知系统,全然地归投三宝的系统,而其中最重要的连接就是善知识。我终于迎来了自己生命裂变的曙光。

确立了修学态度之后,我对八步骤的运用就比较自觉了。再加上,后来承担了辅导义工的岗位,更迫使我在修学方法上下功夫,每期法义,自己先要清楚解决什么问题,提出什么正见,导师论证的思路是什么,在现实中能否得到印证?我要这样做吗?这样做的利益是什么,不这样做的过患是什么?一旦观修到位,完成了理解和接受,正见就很容易树立了。然后就是把正确的观念放在心里,犹如武器在手,去处理现实中的问题。还有当沙龙主持人,更需要精准理解法义,这样才能像导游一样,准确地把参加的嘉宾带到每一个站点。不论是当辅导员还是沙龙主持人,服务大众模式都促进了我的修学。慢慢地,我发现法在自己的心中越来越有力量。以前很难突破的执着,居然淡化了,消失了。而每当从一种烦恼中解脱,心灵就如同从一种捆绑中松开。在为人处事中,我也能以缘起的智慧去观照,更加理解他人。我终于迎来了自己所期待的变化。

这些变化,使我坚定了对三级修学的信心。从迷惑到解脱,目标在哪里,经过哪些心行的站点,要运用什么方法帮助我到达,我当下的位置又在哪里?内心从来没有如此的清晰与确定。由此,我深深地感恩导师,给我的生命带来了光明和希望。

到了这个阶段,我突然发现以往的修学经历与理论知识,居然又变成了财富!比如我可以用以前学过的知识,来观察导师讲法的方法和角度,哪些地方是中观见,哪些地方用的是唯识见,哪些地方用的又是禅宗的见地?这不但加深了我对法义的理解,更让我对导师的“教富饶”生起至高的景仰。在班级共修或带班时,我这方面的分享也会让师兄们对三级修学生起信心。

在三级修学,“老修”会让辅导员或同班学员感到有压力。因为在开始的阶段,他(她)可能很难放下以前的修学法门,甚至会以自己的知见来衡量或评价三级修学,不太容易安住。所以我很感恩自己的辅导员和班级师兄,一直很包容我,班级的良好氛围,也是促使我安住的一个重要原因。通过自己的修学经历,我想告诉师兄们的是,老修也有优点,老修们是很有道心的,很少为世间的利益所干扰,他们很想修学,而且是带着在外面的修学环境或组织,未能满足的需求进入书院的,如果能就其需求的点进行引导,一般他们可以慢慢安住下来;第二,老修们是很有后劲的,一旦确立正确的修学态度,掌握修学方法,真正于法受益了,他们不但会安住,还会非常精进地修学。法上的收获,是老修安住的最关键的因素。

文: 菩提智贤

下一篇:关于“供养”的联想

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部